Вооружение и амуниция Черкесских воинов по Асланбеку Марзею (Мирзоеву)

10.02.2018

1) Наступательное оружие:
- Лук (шабзэ) и стрелы (шабзэшэ). Носились в налучье (шабзэлъэ) и в колчане (шалъэ, детч), которые шились из красного, черного и коричневого сафьяна., украшенного тиснением, металлическими, оправленными в серебро бляшками, золотым и серебрянным шитьем. Обычное количество стрел в колчане не превышало 30.
- Ружье (фоч) (в XVI-XVIIвв - фитильное, а в XVIII-XIXвв - кремневое). Ружья носились в специальных чехлах (дохъутей). Для стрельбы спешившись использовали присошки в виде циркуля (зэпэбаш). К огнестрельному оружию полагались газыри (хьэзыр), которые носились в нашитых на грудь черкесски или куртки газырницах (8-12 с каждой стороны, итого 16-24), пороховница (в форме закрученного рога, хранившаяся в одном из двух нагрудных карманчиков распологавшихся ниже газырниц), натруска (маленькая пороховница в форме рожка для хранения высококачественного затравочного пороха), кисет для хранения пуль и пыжей, висевший на поясе.
При заряжении газырь вынимали из газырницы, пулю обернутую в тряпочку, вытаскивали зубами, верхний конец газыря приставляли к стволу ружья и переворачивали, при этом из него высыпался порох, затем доставали шомпол, вставляли в отверстие на дне газыря и загоняли в ствол пыж из него, затем в ствол заганялась пуля обернутая в тряпочку. Обратие внимание на эту деталь! Черкесы часто изображаются с оборванными полами и рукавами одежды. Дело здесь именно в этой тряпочке, которой оборачивали пулю для плотной подгонки к стволу. В жарком бою иногда приходилось в этих целях буквально рвать на себе одежду!
- Пистолет (фочкIэщI) с кремневым замком. По длине такие же как европейские кавалерийские пистолеты, но значительно легче. К рукояти пистолета прикреплялся шнур, который носился на шее. Носили по два пистолета - один в кобуре на левом боку рукоятью вперед, а другой за спиной, заткнутый за пояс. Считался оружием ближнего боя и часто использовался одновременно с обнаженной шашкой или кинжалом.
- Шашка (сэшхуэ). "Это последнее, любимое и самое страшное черкесское оружие... употребляется только для удара, а не для защиты; удары шашки большей частью бывают смертельны" (Ф. Торнау). Создателями шашки являются сами Черкесы XVII в."Шашкою неудобно колоть, а только можно рубить" (Хан-Гирей). Средняя длина клинка шашки - 72-76 см. "Шашка должна быть легкая как перо, упругая как лоза, острая как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение" (Кабардинская присказка). "С тех пор как русские начали войну на Кавказе, стали приобретать известность черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие ружейные стволы и даже рассекавшие панцири, приводили всех в изумление" (В. Потто).
- Сабля колчанная (джатэ). "Она носится при колчане... Эта сабля имеет то преимущество над шашкою, что ею можно рубить и колоть, между тем как шашкою можно только рубить" (Хан-Гирей). Могла также крепиться к седлу. "У них к седлу прикреплена сабля под левым бедром, а другая висит у левого бока" (Д. Кук). Средняя длина клинка черкесской сабли - 95-106 см. имеет специфическую особенность, характерную только для "джатэ" - клинок заканчивается штыком, способным пробить доспех.
- Кинжал (къамэ). "Они только снимают с себя кинжал тогда, когда скидают верхнее платье. Черкес... спит, имея его под своим изголовьем, следовательно он вечно вооружен" (Хан-Гирей). По классификации Г. Прозрителева, было две разновидности черкесских кинжалов - узкий кабардинский и широкий шапсугский. В карманчике, сделанном с внутренней стороны кинжальных ножен, хранился подкинжальный ножичек (къамэщIэгъысэ, къамэщIэлъысэ) для приема пищи (кинжал никогда для этого не использовался, являясь чисто боевым оружием).
- Черкесский нож (адыгэсэ). Как и шашка утапливался в ножнах вместе с рукоятью. Носился сзади на правом боку.
- Штыковидный нож (хьэджысэ). Трехгранный. Прятался в кнутовище плети/ногайки (щIопщ).
- Аркан (шадз). - вряд-ли нуждается в комментариях.