Впервые в Анапе прошел турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера СССР Якуба Камболетовича Коблева

12 August 2018

Впервые в Анапе прошел турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера СССР Якуба Камболетовича Коблева

В период с 29 по 30 июня в спортивном комплексе «Рай» проходил 1 открытый городской турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2006-2007 г. г. рождения, посвященный памяти Заслуженного тренера СССР Якуба Камболетовича Коблева .

Организаторами турнира выступили ОО «Федерация самбо и дзюдо г. Анапа» и ООО « ДЮСШ-ДЗЮДО» спортивный клуб «Дельфин». Все расходы по проведению и организации данного соревнования взял на себя спортивный комплекс « Рай».

Под сводами спортивного зала на протяжении 2 дней боролись свыше 200 спортсменов из 6-ти федеральных округов , 10 субъектов Российской Федерации : Адыгеи, Москвы, Крыма, Краснодарского края ,Башкирии, Белгородской, Мурманской , Ростовской области и др.

Столь представительное участие спортсменов объясняется масштабностью личности Коблева Я.К..

Лучший тренер России по дзюдо 20-го века, обладатель 7 дана по дзюдо. Им подготовлены 11 Заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта СССР и России международного класса и более 300 мастеров спорта СССР и России.

На торжественном открытии турнира присутствовали родственники Якуба Камболетовича, его племянники: Ким Мадинович Напсо, Аюб Рамазанович Коблев, Муса Кимович Напсо. В своих словах , обращенных к участникам турнира они высказались о том, что Якуб Камболетович всегда любил посещать юношеские турниры, считая, что именно на них зарождаются будущие звезды большого спорта. А Анапа всегда была родным для него городом. Здесь Коблев какое-то время жил, учился. Поэтому выбор Анапы местом для проведения этого турнира – не случаен.

Организаторы турнира вручили памятную медаль, кубок родственникам Якуба Камболетовича.

Участники церемонии открытия почтили память Великого тренера минутой молчания , а после окончания церемонии участники турнира, спортсмены Анапы передали венок спортсменам Адыгеи для возложения на могилу Якуба Камболетовича в Майкопе.

После награждения победителей и призеров 1 дня соревнований состоялся вечер памяти Якуба Камболетовича , на котором присутствовали его близкие, ученики, коллеги , люди, близко знавшие этого прекрасного человека.

Более 40 воспитанников спортивного клуба «Дельфин» приняли участие в данном турнире.

По итогам выступлений спортсменов спортивного клуба «Дельфин» были показаны следующие результаты:

Девушки
24 кг
1 место – Дмитриева Ольга
2 место – Кичкина Элина
28 кг
1 место – Мурадова Роза
3 место - Сизоненко Ева
32 кг
2 место – Морозова Марина
36 кг
2 место – Шульга Альбина
40 кг
1 место – Шульга Милена
3 место – Найман Алина
44 кг
1 место – Аскерова Эльмира
48 кг
1 место – Матвеева Елизавета
Юноши
30 кг
1 место – Ситников Дмитрий
34 кг
1 место – Файзулин Александр
38 кг
2 место – Шаповалов Николай
42 кг
2 место – Асланян Спартак
50 кг
3 место – Мальцев Макар
55 кг
2 место – Савченко Олег
3 место – Авенян Тигран
+55 кг
2 место – Габриелян Арман

Стоит отметить выступление Васютина Егора, Гореловой Ольги, Хмара Руслана, проигравших в схватке за третье место и в результате занявших 5-6 места.

Поздравляем ребят и их наставников Аскерова Расима Насибовича, Геньша Сергея Александровича и Колоду Павла Павловича с прекрасным выступлением.

Соревнования завершились гимнами России и Кубани . Участники уехали, но все без исключения высказали свое пожелание приехать вновь в наш город и поучаствовать в турнире.