Знали ли вы, что один из цветов флага Краснодарского края символизирует адыгов?

23 февраля, исполняется сто лет флагу Кубани. В этот день в 1919 году Законодательная Рада существовавшей тогда Кубанской народной республики утвердила вместе с остальной символикой флаг из полос трёх цветов. Центральной - малинового оттенка на половину ширины флага. Верхней - синего и нижней – зелёного цветов, каждая на 1/4 ширины.

Сохранившиеся документы не содержат официального определения геральдического значения этих цветов, но есть две неофициальные версии. По одной из них малиновая полоса обозначала казаков Черноморского войска (бывших запорожцев). Синяя - донцев, участвовавших в создании Линейного войска. Зелёная же символизировала адыгов или вообще всех горцев-мусульман.

По другой гипотезе цвета флага, как и их расположение, имели несколько иное значение - широкая малиновая полоса означала казаков как «центральную государствообразующую» часть населения Кубанской народной республики вне зависимости от их отношения к конкретному кавказскому войску. Нижняя зелёная - горцев как исходных «корневых» обитателей области, а верхняя синяя - «иногородних» жителей региона, а все три категории граждан образовывали единый «народ Кубани».

Этот флаг просуществовал до падения Кубанской народной республики в мае 1920 года, однако был возрождён в мае 1995 года как флаг Краснодарского края с добавлением туда герба края.