⚡️ Как мы "Кресты" бомбили

6 ноября 1941 года. Накануне 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Каким веселым бывал Ленинград в Октябрьские праздники мирного времени! Днем — военный парад, демонстрация. Вечером на прямых улицах и проспектах — море огня. На Невском, на набережной Невы — праздничные толпы народа, песни, танцы, фейерверк.

Так было. А завтра?

Мимо нашего домика проходила дорога, по которой от Ладожского озера в Ленинград шли пушки, войска, обозы. Наступали сумерки.

Мы тоже готовились идти в бой, но не по земле — по воздуху. 6 ноября фашистские самолеты сбросили на город листовки с предупреждением, что 7 ноября «доблестная авиация фюрера будет бомбить город Петроград». Нам, летчикам, предстояло ответить на угрозу врага.

Перед вылетом комиссар организовал собрание коммунистов и комсомольцев. Он сказал:

— Товарищи, фронт ждет нашей помощи. Завтра в городе люди, как обычно, встанут к станкам, на боевых рубежах не утихнут сражения. Нам предстоит нанести бомбовые удары по аэродромам противника и не дать возможности взлететь ни одному вражескому бомбардировщику.

Пусть фашисты знают, что годовщину Октябрьской революции ленинградцы встретят по своему желанию, а не по воле врага. Вот и вся боевая задача.

Потом последовало уточнение — что блокировать, когда и как.

— Все ясно? — спросил нас полковник Преображенский.

Нам все было ясно. Тогда он, обводя нас взглядом, проговорил:

— Кто желает что сказать?

Первым поднялся Герой Советского Союза Михаил Плоткин.

— Если нужно будет отдать жизнь — отдадим, но задание выполним.

Василий Гречишников:

— Пока мои глаза видят и руки держат штурвал — задача будет выполнена.

Александр Дроздов:

— Я коммунист. Значит все будет в порядке.

— Все будет в порядке! — заверил и Афанасий Фокин.

Прямо с собрания экипажи направились к своим машинам.

Через короткое время в ночное небо взвилась зеленая ракета, и мы начали взлетать, каждый уходя на свою цель.

Задание казалось не сложным. Прилетев на аэродром противника, мы должны были мешать взлету его бомбардировщиков. Для массированных ударов сил у нас тогда не имелось. Применили военную хитрость.

Результаты налёта советской авиации на аэродром "Кресты" - горящие немецкие самолёты. // Фото: informpskov.ru
Результаты налёта советской авиации на аэродром "Кресты" - горящие немецкие самолёты. // Фото: informpskov.ru

Моему экипажу достался аэродром «Кресты». Появившись над ним во тьме, мы сбросили в центр поля одну бомбу. Вражеские зенитки открыли огонь, но мы уже успели уйти в сторону от объекта.

Дальше повторялось одно и то же. Едва мы замечали на аэродроме мелькание огоньков — подготовку к вылету, как снова появлялись над летным полем и клали очередную бомбу. Так и висели над целью или поодаль от нее несколько предутренних часов.

Сочно горит Юнкерс Ju-88A-5 из 3-й группы 1-й бомбардировочной эскадры Гинденбург, базировавшейся на аэродроме "Кресты" под Псковом. // Фото: informpskov.ru
Сочно горит Юнкерс Ju-88A-5 из 3-й группы 1-й бомбардировочной эскадры Гинденбург, базировавшейся на аэродроме "Кресты" под Псковом. // Фото: informpskov.ru

Наконец штурман В. Соколов доложил:

— Товарищ командир, все. Боезапас кончился.

Мы возвращались домой, когда занимался поздний северный рассвет. Слышались залпы тяжелых корабельных орудий флота, посылавших праздничные «подарки» фрицам.

Экипажи Плоткина, Гречишникова, Дроздова и многие других летчиков успешно блокировали аэродромы фашистов, с которых готовились налеты на Ленинград в праздник Великого Октября.

«Доблестная авиация фюрера» сильно просчиталась с угрозой героическим ленинградцам.

Из воспоминаний Героя Советского Союза К.Усенко ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)

Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории".