Ан-26Б застрял в лаве вулкана Ньирагонго

Транспортный самолёт Ан-26Б авиакомпании Serve Air совершил жёсткую посадку в аэропорту Гома Демократической Республики Конго.

На борту был только экипаж - 4 человека, - о погибших или серьёзно травмированных не сообщается.

Ан-26Б авиакомпании Serve Air, совершивший 10 сентября 2017 года жёсткую посадку в аэропорту Гомы
Ан-26Б авиакомпании Serve Air, совершивший 10 сентября 2017 года жёсткую посадку в аэропорту Гомы

Самолёт вылетел из Гомы (GOM) в направлении Кисангани (FKI) 10 сентября примерно в 11:30 по местному времени, но почти сразу после взлёта была зафиксирована потеря тяги одного из двигателей. Экипаж принял решение возвращаться на аэродром.

Авиалайнер коснулся полосы лишь примерно около её середины и не успел затормозить: выкатился на лавовое поле, в котором увяз. Стойки переднего и правого шасси подкосились, после чего машина остановилась - без возгорания.

Ан-26Б выгорел после посадки в Южном Судане

Воздушное судно (советского производства, конструкционный номер 14003, первый полёт в 1985 году) было приобретено авиакомпанией ранее в этом же году. На крыле ещё не изменены регистрационные данные: виден предыдущий код 9Q-CFL вместо нового 9S-AFL.

Аэропорт Гома (GOM), заход на ВПП 36, на которую возвращался самолёт после отказа одного из двигателей.
Впереди виднеется лавовое поле
Аэропорт Гома (GOM), заход на ВПП 36, на которую возвращался самолёт после отказа одного из двигателей. Впереди виднеется лавовое поле

Международный аэропорт города Гома является основными воротами в восточную часть Демократической Республики Конго и сопредельные области Руанды.

Инциденты наблюдаются примерно каждый год, крупнейшей аварией в современной истории стала катастрофа McDonnell Douglas DC-9-51 авиакомпании Hewa Bora Airways (EO) 15 апреля 2008 года. Тогда самолёт потерял тягу одного из двигателей ещё во время разбега, поэтому не смог ни оторваться от земли, ни затормозить. Врезавшись в 100 метрах после окончания ВПП в мусорную кучу, он загорелся, унеся жизни 3 из 86 пассажиров и 37 человек вокруг.

«Красавица» попала колёсами в траву Новой Гвинеи

Гома на фоне вулкана Ньирагонго
Гома на фоне вулкана Ньирагонго

В начале сентября власти Демократической Республики Конго объявили о первом успешном ночном рейсе в этом аэропорту, совершённом после модернизации аэродрома - расширения взлётно-посадочной полосы и оснащения её светосигнальным оборудованием.

Регулярные рейсы в Гому совершают Congo Airways (8Z; внутренние направления) и Ethiopian Airlines (ET; из Аддис-Абебы).

Авиационные инциденты на Aeronautica.online