Emirates подписалась на 40 Dreamliner’ов

13.11.2017

Emirates (EK) подписала соглашение о намерениях с Boeing на приобретение 40 самолётов 787-10 Dreamliner.

Сделка, включая сопутствующее оборудование, оценивается в 15,1 миллиард долларов США по ценам каталога производителя.

Национальный перевозчик эмирата Дубай является крупнейшим в мире оператором Boeing 777 и будет стартовым пользователем модели 777-9 в 2020 году.

Поставки Dreamliner’ов начнутся с 2022 года. Теперь основной задачей является выбор силовых установок между General Electric GEnx-1B76 и Rolls-Royce Trent 1000-Z.

Boeing 787-10 авиакомпании Emirates в небе над Дубаем, рендер.
Компания подписала соглашение о намерениях на приобретение 40 самолётов этой модификации. Считается, что до твёрдого контракта в данном случае — рукой подать. Первая поставка назначена на 2022 год
Boeing 787-10 авиакомпании Emirates в небе над Дубаем, рендер. Компания подписала соглашение о намерениях на приобретение 40 самолётов этой модификации. Считается, что до твёрдого контракта в данном случае — рукой подать. Первая поставка назначена на 2022 год

Двойной удар по Airbus

Предварительный контракт, заключённый в первый же день Dubai Air Show 2017, наносит настоящий двойной удар по главному европейскому производителю.

Во-первых, Airbus окончательно лишается возможности продать Emirates свою линейку A350XWB.

11 ноября 2007 года здесь же, в Дубае, был заключён контракт на 50 машин базовой модификации A350-900 и 20 удлинённых A350-1000. На тот момент Emirates становилась крупнейшим пользователем европейской новинки.

Однако на домашнем шоу 2013 года компания подписала контракт уже с американским производителем — на 150 самолётов Boeing 777X и ещё 50 получила в опционе (праве покупки на аналогичных условиях). Позднее, в июле 2014 года, последовало уточнение: 115 самолётов Boeing 777-9 и 35 с укороченным фюзеляжем, но увеличенной дальностью полёта Boeing 777-8. Общая стоимость покупки по ценам каталога производителя — 56 миллиардов долларов США. Это соглашение стало крупнейшим в истории коммерческой авиации из числа первых контрактов на рыночную новинку.

В случае, если американцам удастся реализовать опцион, номинальный объём сделки увеличится до 75 миллиардов.

После чего в том же 2014 году ввиду «необходимости пересмотра планов роста» весь контракт с европейцами был аннулирован. И это стало самой большой потерей как программы A350, так и вообще Airbus за всю его историю.

Теперь, с подписанием соглашения на Dreamliner, схема формирования парка Emirates средними и большими широкофюзеляжными самолётами складывается окончательно. И в ней пока находится место только для Boeing.

Таким образом, A350XWB от Airbus потерял все шансы обосноваться во флоте Emirates: компания однозначно отдала предпочтение Boeing
Таким образом, A350XWB от Airbus потерял все шансы обосноваться во флоте Emirates: компания однозначно отдала предпочтение Boeing

Во-вторых, именно с Emirates и авиашоу в Дубае связываются основные надежды на сохранение в производстве Airbus A380.

Исполнительный директор Airbus Джон Лихи (John Leahy) стремится обеспечить заказ хотя бы на 20 самолётов номинальной стоимостью 8,7 миллиардов долларов США. Согласно источникам Bloomberg, рассчитывать можно даже на большее: в Дубае готовы купить до 36 самолётов Superjumbo (15,7 миллиардов долларов без учёта скидок). К этой продаже привязаны соглашения с другими покупателями: International Airlines Group SA (для British Airways), ANA Holdings Inc. и Thai Airways International PCL.

Если контракт не будет заключён, то производственная линия замедлится до 1 самолёта в месяц — для выполнения уже полученных заказов, — после чего имеет все шансы закрыться.

Здесь надежда ещё не потеряна: Dreamliner не является конкурентом самому большому пассажирскому лайнеру в истории.

Точнее, не является прямым соперником. Но за бюджет главного покупателя — вероятно, не безграничный, — они соревнуются на равных. Шоу только началось, и Airbus имеет возможность отыграться, но пока его позиции выглядят чрезвычайно слабыми.

Но больше всего Airbus сейчас работает над сделкой по A380.
Если она сорвётся, под сомнением само существование модели в производстве: без контракта с Emirates не будет и других сделок — в частности, с All Nippon Airways, которая может просто аннулировать контракт
Но больше всего Airbus сейчас работает над сделкой по A380. Если она сорвётся, под сомнением само существование модели в производстве: без контракта с Emirates не будет и других сделок — в частности, с All Nippon Airways, которая может просто аннулировать контракт

Означает ли Dreanliner смещение фокуса Emirates

Заказанные 12 ноября Boeing 787-10 авиакомпания не сможет использовать на маршрутах в Северную и Южную Америку и Австралию — с полной загрузкой они не долетят почти ни до одного крупного города этих регионов.

Перевозчик усиливает свой флот самолётами, которые показывают все свои преимущества на умеренно длинных дистанциях: до 10 000 километров.

А это значит, что акцент смещается на Азию, Африку и Европу. Вместе с более глубокой интеграцией со второй компанией эмирата — лоукостером flydubai (FZ), который обслуживает низкодоходный трафик и линии с относительно слабым спросом, — Emirates перейдёт к более интенсивному покрытию этих регионов: за главными аэропортами (в которых компания работает сегодня) последуют второстепенные.

Airbus A350-900 или Boeing 787-10: какой самолёт лучше?

Текущие цены на гражданские самолёты

Контракты в области гражданской авиации на авиашоу в Дубае

Эта статья на сайте Aeronautica.online

Aeronautica в Facebook

Aeronautica в Контакте

Канал Aeronautica в Telegram