Iran Aseman летает во Внуково на старейшем A340-300 в мире

11.07.2017

Авиакомпания Iran Aseman Airlines с конца июня развернула программу регулярных рейсов в Россию: дважды в неделю в Москву, аэропорт Внуково, из Тегерана, аэропорта имени Имама Хомейни.

Вполне банальное, на первый взгляд, обновление маршрутной сети может приглянуться фанатам авиации. В парке этого частного иранского перевозчика - настоящие раритеты авиационной промышленности (последствия американского эмбарго), и до 15 сентября Москву будет посещать старейший в мире из эксплуатируемых Airbus A340-300 - самолёт с конструкционным номером 002.

Второй по счёту в истории представитель своей модели впервые поднялся в воздух в феврале 1992 года и пять лет работал испытательным и презентационным бортом Airbus, выставляясь на авиасалонах и совершая показательные полёты.

Настоящие гурманы имеют возможность заказать себе билет до Тегерана (гражданам России виза ставится по прилёте в аэропорту), простые ценители могут насладиться редким экземпляром на аэродроме во Внуково.

Авиакомпания Iran Aseman Airlines с конца июня развернула программу регулярных рейсов во Внуково на старейшем летающем Airbus A340 — самолёте Airbus A340-311 с конструкционным номером 002
Авиакомпания Iran Aseman Airlines с конца июня развернула программу регулярных рейсов во Внуково на старейшем летающем Airbus A340 — самолёте Airbus A340-311 с конструкционным номером 002

Его расписание следующее:

- вылет из Тегерана по четвергам и пятницам в 10:10, прибытие в Москву в 13:15 (рейс EP556);

- обратный вылет из Внуково в 14:45, возвращение в Тегеран в 17:50 (рейс EP557).

Расчётное время в пути - 3 часа 05 минут. Полёты запланированы до 15 сентября.

Iran Aseman Airlines — третья по величине флота авиакомпания Ирана, традиционно открывающая регулярную или чартерную программу в высокий сезон (летом) во Внуково.

Лидером по объёму предложения на маршрутах между Ираном и Россией является крупнейшая частная авиакомпания ближневосточной страны Mahan Air. В её расписании ежедневные рейсы во Внуково из Тегерана и еженедельные (по пятницам) - из Мешхеда, а также регулярные полёты из иранской столицы в Санкт-Петербург и Сочи.

Вторым на этом направлении остаётся Аэрофлот с ежедневным рейсом из Шереметьево в Тегеран на Airbus A320, затем со значительным отрывом — S7 Airlines с двумя рейсами в неделю (по вторникам и пятницам) из Домодедово на Airbus A319 и иранская государственная Iran Air с единственным полётом в неделю — по воскресеньям — в Шереметьево на Airbus A320.