Конец истории McDonnell Douglas MD-80

23.12.2017

American Airlines (AA) в сентябре 2018 года закроет базу пилотов в Сент-Луисе, полученную при поглощении Trans World Airlines (TW), откуда она совершает на сегодняшний день порядка 40 рейсов в сутки. И спишет все расположенные там самолёты McDonnell Douglas MD-80.

После чего MD-82/-83 останутся только в главном аэропорту перевозчика Даллас-Форт-Уэрт (DFW), и их будет всего 26.

McDonnell Douglas MD 83 авиакомпании American Airlines; перевозчик избавится от самолётов к концу 2019 года
McDonnell Douglas MD 83 авиакомпании American Airlines; перевозчик избавится от самолётов к концу 2019 года

Роман длиной в 37 лет

American стала первой крупной американской авиакомпанией, проявившей интерес к MD-80.

К 1982 году McDonnell Douglas удалось продать свою новинку лишь второстепенным перевозчикам: AirCal (OC), Frontier Airlines (FL), Hawaiian Airlines (HA) и Muse Air (MC). Контракт с авиакомпанией первого эшелона должен был «пробить» барьер, и производитель предоставил очень лояльные условия: перевозчик брал в аренду 20 самолётов, которые можно было вернуть обратно через пять лет без штрафа или раньше — с определённой комиссией.

Расчёт удался: почти сразу за American на самолёты подписалась Trans World Airlines.

Выиграли обе стороны сделки. Авиакомпания приобретала MD-80 на замену Boeing 727-100 — и самолёты показали себя не просто хорошо, а блестяще: на маршрутной сети перевозчика их топливная эффективность оказалась на 37% выше, чем у предшественников. Было решено использовать их не только для замены, но и сделать основой роста бизнеса на следующее десятилетие.

В 1984 году American разместила твёрдый заказ на 67 самолётов, получив опцион ещё на 100. Эта сделка буквально связала будущее авиакомпании и модели. Опцион был реализован, за ним последовали новые контракты.

К 1993 году флот MD-80-х у American Airlines достиг 260 единиц. Производитель выполнил все заказы, приток прекратился.

Но не совсем: в 1999 году с поглощением Reno Air (QQ) самолётов стало 279.

В 2001 году произошло следующее поглощение. Пережившая банкротство и не способная уйти от очередной надвигающейся несостоятельности легендарная TWA (Trans World Airlines) оказалась под контролем AMR Corp., материнской структуры American. Компанию безжалостно ликвидировали, а флот влили в состав основного перевозчика группы. Так American Airlines среди прочего стала обладателем суммарно 362 самолётов McDonnell Douglas семейства MD-80 одновременно — примерно каждого четвёртого из всех выпущенных и половины из отправленных на американский рынок.

McDonnell Douglas MD-83 авиакомпании TWA; на заднем плане - приземляющийся Boeing 727-200Adv American Airlines
McDonnell Douglas MD-83 авиакомпании TWA; на заднем плане - приземляющийся Boeing 727-200Adv American Airlines

Однако сокращения начались уже со следующего года: пришла пора избавляться от самых первых машин, приобретённых двадцать лет назад.

Но главное — авиалайнеры не имели будущего.

Производитель, McDonnell Douglas, разорился ещё в XX веке, оказавшись в 1997 году внутри более сильного американского авиастроителя, Boeing. И сам проект MD-80, и его продолжение MD-90 были закрыты, дабы не создавать конкуренции семейству Boeing 737. Поэтому самолёты могли только стареть, ремонтироваться и понемногу уходить с коммерческих маршрутов. Заказать замену было не у кого — да, и сама замена, MD-90, не была совершенством по меркам меняющегося времени.

К концу 2019 года у American Airlines не должно остаться ни единого MD-80. Они будут заменены на Boeing 737 MAX 8 и Airbus A321neo.

28-летние самолёты на маршрутах лоукостера

Ещё энергичнее будет действовать обладатель третьего по величине в мире парка семейства MD-80 на сегодняшний день — низкобюджетный перевозчик из Лас-Вегаса Allegiant Air (G4).

Все 38 самолётов будут списаны к концу наступающего года.

Последний рейс уже назначен: 25 ноября 2018 года самолёт с солнцем на хвосте приземлится для того, чтобы более никогда не взлететь с пассажирами этой авиакомпании.

Здесь очень показательны расчёты, приводимые в новостях про обновление флота.

Перевозчик заявляет, что вместо 38 очень старых — а средний возраст его MD-80 на сегодня составляет 28,1 года — самолётов будет приобретено всего 30 новых. Причём новых лишь относительно — им будет от 10 до 15 лет: у Allegiant Air необычная стратегия собирать дешёвый однотипный second hand и затем тратиться на ремонт, зато максимально экономить при этом на арендных платежах или банковских процентах, сопутствующих приобретению дорогих новых самолётов — стратегии большинства участников рынка.

Как Airbus может улучшить A321neo
McDonnell Douglas MD-83 авиакомпании Allegiant Air
McDonnell Douglas MD-83 авиакомпании Allegiant Air

10 Airbus A319 и 20 Airbus A320 от Alitalia (AZ), Cebu Pacific (5J), easyJet (U2) и Vueling (VY) будут способны не просто заменить 38 списанных McDonnell Douglas на тех же рейсах, но и увеличить объём предложения кресел на 11… 15% за счёт более быстрой оборачиваемости и короткого простоя.

Авиакомпания заявляет, что ускоренный отказ от старых самолётов будет ей стоить 35 миллионов долларов США штрафа, но выигрыш оправдает затраты.

К 2020 году парк Allegiant Air должен состоять из 48 самолётов Airbus A320, в которые поставят максимально доступные для модели 186 кресел, ещё 25 машин A320 с чуть более просторной конфигурацией на 177 кресел (Airbus не советует ставить так много сидений в самолёты, выпущенные до 2000 года) и 37 единиц Airbus A319, в салоне каждого из которых будет 156 кресел — тоже предельное значение для модели.

В «старичках» McDonnell Douglas MD-83/-88 у авиакомпании стоит 166 кресел — на целых 6 меньше, чем туда можно было бы втиснуть теоретически.

Air Canada меняет Airbus на Boeing
Пассажирский салон McDonnell Douglas MD-83 американского лоукостера Allegiant Air: кресла расставлены плотнее нормы, но их всё равно на шесть меньше, чем предусмотрено максимальными значениями
Пассажирский салон McDonnell Douglas MD-83 американского лоукостера Allegiant Air: кресла расставлены плотнее нормы, но их всё равно на шесть меньше, чем предусмотрено максимальными значениями

Большой парк франкенштейнов

Главным держателем узкофюзеляжных самолётов от McDonnell Douglas в США и мире осталась Delta Air Lines (DL) — авиакомпания, выступившая соавтором последней версии семейства MD-80.

В 1986 году при размещении заказа на 80 машин она предъявила производителю собственные требования: к дизайну салона и лётному оборудованию. То, что потом стало нормой, 30 лет назад было совсем не очевидным выбором.

Так, в кабине пилотов Delta потребовала установить дисплеи EFIS (Electronic Flight Instrument System, электронной системы пилотажных приборов) вместо традиционных для того времени аналоговых приборов, TCAS (Traffic alert and collision avoidance system, Систему предупреждения столкновения самолётов в воздухе) и Систему определения и предупреждения о сдвиге ветра (Airborne wind shear detection and alert system).

В результате появился MD-88.

Но это произошло слишком поздно: из клиентов McDonnell Douglas лишь испанская Iberia, мексиканская Aeromexico и аргентинская Aerolineas Argentinas успели оценить новшества и заказали себе несколько таких машин. Для остальных вскоре стало понятно, что по показателям экономической эффективности самолёт отстаёт от конкурентов — и прежде всего, от набиравшего популярность Airbus A320.

McDonnell Douglas с расчётом на очередной заказ от Delta приступил к разработке нового поколения — MD-90.

Но в 1997 году производитель не устоял под натиском Boeing и был поглощён.

Перевозчик остался с парком из 119 довольно новых MD-88 и совсем только что выпущенных MD-90, причём купленных — находящихся на балансе компании. Boeing продолжал поддерживать клиентов запасными частями, однако это не могло продолжаться достаточно долго. К 2010-м годам Delta остановилась перед выбором: или с трудом, медленно и дёшево распродавать огромный флот самолётов, к которым не найти деталей для ремонта, или распилить их на металлолом совсем за бесценок. Или продолжать эксплуатировать — но как поддерживать их в должной кондиции?

Помощь пришла с обновлением флота скандинавского перевозчика SAS: ему требовалось избавиться от 36 своих MD-82, приобретённых ещё в первой половине 1980-х. Покупатель и продавец нашли друг друга: американская компания скупила весь европейский парк и начала использовать его как источник запчастей.

Конечно, и такой источник иссякнет. Но, похоже, на нужный срок его хватило: остающиеся сегодня в активной эксплуатации 109 единиц MD-88 уже в очень преклонном возрасте — 27,5 года в среднем — и будут отправлены на слом к концу 2020 года.

Их заменят на большие Airbus A321ceo и меньшие Bombardier CS100.

Airbus получил CSeries у Bombardier. Бесплатно
McDonnell Douglas MD-88 авиакомпании Delta Air Lines: свой престарелый флот этой модели перевозчик обнулит к концу 2020 года
McDonnell Douglas MD-88 авиакомпании Delta Air Lines: свой престарелый флот этой модели перевозчик обнулит к концу 2020 года

Так закончится история семейства McDonnell Dougla MD-80. Конечно, их ещё можно будет какое-то время встретить у перевозчиков второго эшелона стран третьего мира, но в послужной список символа целой эпохи — одного из главных самолётов на внутренних рейсах Америки и Европы девяностых годов — этот маленький бесславный этап можно просто не вносить.

Команда проекта Aeronautica.online благодарна вам за уделённое внимание.

Если считаете, что мы достойны вашей поддержки, предлагаем инструмент для оценки (буквальной) наших усилий. Сумма в активном окне легко корректируется в любую сторону.