Пожар в Атланте вызвал отмены рейсов Delta и Southwest по всей Америке

Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте — самый оживленный в мире — пережил 11-часовой блэкаут с густым туманом подряд.

Около 13:00 в воскресенье в аэропорту произошёл пожар, вызвавший отключение электроснабжения. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выпустило директиву complete ground stop, означающую запрет на любые взлёты и посадки на указанном аэродроме. Многие пассажиры оказались запертыми на весь день в самолётах на рулёжных дорожках, так как и наземное движение было тоже прекращено. Выпустить поднявшихся к моменту аварии на борт стало возможным лишь после 22:30. А несколько тысяч человек, не попавших на свои авиарейсы, томились в ожидании в самих терминалах.

Огонь был погашен в тот же день к вечеру, после полуночи понедельника восстановлена подача электричества, контрольная башня открыта — но на местность опустился густой туман.

В итоге, за 17 декабря было отменено 1 173 рейса, 207 задержано. Аэропорт отчитывался в Twitter о доставке «5000+» комплектов питания остающимся в его помещениях пассажирам.

18 декабря произошло 400 отмен и зафиксировано 42 задержки.

Сбой оказал негативное влияние на весь авиатрафик в США.

Главной пострадавшей авиакомпанией оказалась Delta Air Lines, для которой Атланта — основная база. По всей её маршрутной сети было отменено 767 рейсов, задержано 896.

Второй по масштабу ущерб — у сети Southwest Airlines со 147 отменённым и 661 задержанным рейсом.

Пожар в аэропорту Атланты Хартсфилд-Джексон (ATL) вызвал полное отключение электроснабжения и отмену всех рейсов 17 декабря. Главные пострадавшие — авиакомпания Delta Air Lines (DL) и её пассажиры
Пожар в аэропорту Атланты Хартсфилд-Джексон (ATL) вызвал полное отключение электроснабжения и отмену всех рейсов 17 декабря. Главные пострадавшие — авиакомпания Delta Air Lines (DL) и её пассажиры

Очереди в Северной зоне внутреннего терминала аэропорта 18 декабря: блэкаут преодолён, но туман и сбитое расписание вызвали множественные отмены и задержки рейсов.
Фото: John Spink, Atlanta Journal-Constitution
Очереди в Северной зоне внутреннего терминала аэропорта 18 декабря: блэкаут преодолён, но туман и сбитое расписание вызвали множественные отмены и задержки рейсов. Фото: John Spink, Atlanta Journal-Constitution

Аэропорт Атланты: цифры и факты

Хартсфилд-Джексон (ATL) — крупнейший в США и мире аэропорт по числу обслуживаемых пассажиров. В 2016 году его услугами воспользовались 104 171 935 пассажиров — на треть больше, чем всеми тремя основными аэропортами Москвы за тот же период (76,477 миллиона человек).

Расположен в 11 километрах к югу от делового центра Атланты, штат Джорджия.

Обладает пятью параллельными бетонными взлётно-посадочными полосами, из которых три наименьшие имеют длину 2 743 метра, наибольшая — 3 776 метров. Полосы работают одновременно и попарно на взлёт/посадку, пятая может задействоваться независимо для взлёта или посадки в зависимости от приоритета трафика.

Аэровокзал состоит из двух терминалов: внутреннего с конкорсами от A до E по порядку и T, — и международного F.

Является базой и основным узлом для второй в США и в мире авиакомпании (по числу перевезённых в 2016 году пассажиров) Delta Air Lines (DL), а также узловым аэропортом в сетях лоукостеров Southwest Airlines (WN), Frontier Airlines (F9) и Spirit Airlines (NK).

Аэропорт Атланта Хартсфилд-Джексон (ATL), вид с востока; международный терминал на переднем плане
Аэропорт Атланта Хартсфилд-Джексон (ATL), вид с востока; международный терминал на переднем плане

Авиационные инциденты на сайте Aeronautica.online

Aeronautica в Facebook

Aeronautica в Контакте

Канал Aeronautica в Telegram