Red Wings стала шестой авиакомпанией в мире

Iraqi Airways (IA), национальный авиаперевозчик Ирака, стала самой быстрорастущей авиакомпанией в мире по итогам августа этого года. Среди крупных игроков рынка.

Она увеличила объём предложения более чем на 150 000 кресел.

Согласно данным аналитического агентства OAG, рост составил 58,6%: с 259 604 кресел в конце июля до 411 859 — в конце августа.

Iraqi Airways открыла полёты из Багдада и Басры в Минск

Компания увеличила число рейсов с 1 894 до 2 414, причём 73% из них приходятся на зарубежные направления.

Лидер рейтинга относительного прироста - национальная авиакомпания Ирака Iraqi Airways (IA), нарастившая предложение на 58,6%
Фото: Sebastian Schreimaier, planespotters.net
Лидер рейтинга относительного прироста - национальная авиакомпания Ирака Iraqi Airways (IA), нарастившая предложение на 58,6% Фото: Sebastian Schreimaier, planespotters.net

Взрывной рост Iraqi Airways наступил менее чем через год после того, как Lufthansa Consulting подписала соглашение с правительством Ирака о поддержке экономического роста страны и развитии авиационной отрасли. В проекте предполагались реструктуризация национального перевозчика и контролирующего государственного органа (Iraqi civil aviation authority, ICAA), а также оптимизация аэропортов Ирака.

Статья в таблицах на Aeronautica.online

Лидеры относительного роста

На втором месте — сингапурский низкобюджетный дальнемагистральный перевозчик Scoot (TR), увеличивший своё предложение на 31,6%.

Иранская авиакомпания Ata Airlines (I3), базирующаяся в аэропорту провинциального центра Тебриз (TBZ), стала третьей.

Иранская авиакомпания Ata Airlines (I3), энергично наращивающая перевозки из аэропорта провинциального центра Тебриз (TBZ), стала третьей по скорости в августе: 27,7%
Фото: Mehrad Watson, planespotters.net
Иранская авиакомпания Ata Airlines (I3), энергично наращивающая перевозки из аэропорта провинциального центра Тебриз (TBZ), стала третьей по скорости в августе: 27,7% Фото: Mehrad Watson, planespotters.net

Индийский лоукостер AirAsia India (I5, местное подразделение малайзийского конгломерата AirAsia Berhad) — четвёртый.

И корейский лоукостер Jin Air (LJ) закрывает топ-5.

Вторую пятёрку открывает российская Red Wings (WZ), нарастившая предложение в августе на 16%.

Российский авиационный рынок растёт по всем показателям

Стабильно высокий прирост в течение длительного времени компания показывает благодаря получению новых самолётов: с апреля по август текущего года к девяти Ту-204/214 добавилось шесть взятых в лизинг Airbus A320/A321.

Вторую пятёрку открывает российская Red Wings (WZ), нарастившая предложение в августе на 16%. Стабильно высокий прирост поддерживается получением новых самолётов: с апреля по август текущего года к девяти Ту-204/214 добавилось шесть взятых в лизинг Airbus A320/A321.
Вторую пятёрку открывает российская Red Wings (WZ), нарастившая предложение в августе на 16%. Стабильно высокий прирост поддерживается получением новых самолётов: с апреля по август текущего года к девяти Ту-204/214 добавилось шесть взятых в лизинг Airbus A320/A321.

Лидеры абсолютного роста

В абсолютных величинах список лидеров заметно отличается — в нём, разумеется, преимущественно самые крупные авиакомпании в мире.

Номер один в августе — скандинавская SAS Scandinavian Airlines (SK), прибавившая 342 438 кресел и увеличившая число рейсов с 22 603 в июле до 24 809 в августе.

В относительном рейтинге у неё тоже очень сильная позиция: 9-й результат и 11,2% роста. Это лучшие показатели авиакомпании за всю её современную историю, знаменующие конец более чем десятилетия депрессии, вызванной неготовностью национального перевозчика ответить на взрывной рост лоукостеров Северной Европы.

Номер один в абсолютном рейтинге августа - скандинавская SAS Scandinavian Airlines (SK), прибавившая 342 438 кресел и увеличившая число рейсов с 22 603 в июле до 24 809 в августе.
В относительном рейтинге у неё тоже очень сильная позиция: 9-й результат и 11,2% роста.
Это лучшие показатели авиакомпании за всю её современную историю.
Номер один в абсолютном рейтинге августа - скандинавская SAS Scandinavian Airlines (SK), прибавившая 342 438 кресел и увеличившая число рейсов с 22 603 в июле до 24 809 в августе. В относительном рейтинге у неё тоже очень сильная позиция: 9-й результат и 11,2% роста. Это лучшие показатели авиакомпании за всю её современную историю.

Самым главным направлением стал маршрут между двумя базами SAS — стокгольмским аэропортом Арланда (ARN) и копенгагенским Каструпом (CPH): предложение составило 120 772 кресла.

SAS регистрирует филиал в Ирландии

На втором месте — вторая по размеру в мире авиакомпания Delta Air Lines (DL) с приростом в 335 700 кресел.

Третья — лидирующий японский перевозчик All Nippon Airways (NH), плюс 281 441 кресло.

Четвёртая — сингапурская Scoot, добавившая 220 372 кресла и показавшая второй относительный результат.

Сингапурский лоукостер Scoot (TR) увеличил в августе своё предложение на 31,6%: с 696 450 до 916 822 кресел.
Это второй относительный и четвёртый абсолютный результат в мире.
Причина - консолидация бизнеса низкобюджетных перевозок группы Singapore Airlines под одним брендом
Сингапурский лоукостер Scoot (TR) увеличил в августе своё предложение на 31,6%: с 696 450 до 916 822 кресел. Это второй относительный и четвёртый абсолютный результат в мире. Причина - консолидация бизнеса низкобюджетных перевозок группы Singapore Airlines под одним брендом

Замыкает пятёрку четвёртая в мире по числу перевезённых пассажиров американская United Airlines (UA) с абсолютным приростом в 182 014 кресел.

Лидер относительного рейтинга Iraqi Airways замыкает топовую десятку с показателем 152 255 кресел.

Авиационные показатели и рейтинги на Aeronautica.online