aeru
1793 subscribers

2 фильма из жизни работников гипермаркета: штабелеры, ангелы и любовь

Никогда не задумывались, как живут работники гипермаркетов?
О чем они мечтают, когда раскладывают товар из ящика на полки и что слышат в гуле подъемника, когда медленно опускают полозья штабелера? Успевают ли улыбнуться друг другу или обсудить вчерашний футбол?

********

Между рядами
In den Gängen
2018, режиссер Томас Штубер

кадр из фильма
кадр из фильма

Простой жизненный фильм о парне с сомнительным прошлым Кристиан (Франц Роговский), которого взяли на испытательный срок работать в магазин. Парнишка не слишком симпатичный на первый взгляд, молчун.

Каждая его смена начинается с того, что он одергивает рукава спецовки так, чтобы закрыть тaтyировки, и смотрится в зеркало с надписью: "таким видит тебя покупатель". Надпись по-немецки, потому что действие фильма происходит в бывшей ГДР.

Лейтмотив фильма - не слишком радостная жизнь восточных немцев, которые до падения стены не роскошествовали, но и не бедствовали. Бригада Криса - бывшие дальнобойщики, которым теперь пришлось переквалифицироваться в персонал магазина.

кадр из фильма
кадр из фильма

Камера плывет между рядами полок, забитых коробками, бутылками, банками, а фоном звучит "На прекрасном голубом Дунае" (сразу ассоциации с "Космической одиссеей 2001", да). Есть, конечно, в этом своя гармония, особенно когда магазин пустой, по проходам движутся тележки погрузчиков, а люди кажутся среди высоченных стеллажей маленькими, как гномы.

Пятнадцатиминутные перерывы во время смены - вот отрада.

Можно пойти купить в автомате стаканчик кофе. Себе и заодно девушке Марион из соседнего отдела (Сандра Хюллер), которая второй день тебе улыбается, беззлобно подшучивает и называет новичком.

Можно пойти к мусорным бакам и съесть сосиску из просроченной упаковки - главное, чтоб начальство не заметило.

промо-фото к фильму
промо-фото к фильму

И здесь, посреди стеллажей разыгрываются романтические и производственные драмы... Под шум моря, который слышится им в гуле работающего подъемника.

Есть что-то в этом фильме. Негромкое и до боли знакомое. Даже если вы в гипермаркетах - только покупатель.

********

Крылатое Рождество
Krídla Vánoc
2013, режиссер Карин Бабинска

кадр из фильма
кадр из фильма

Герои фильма, приятели - работники чешского гипермаркета в преддверии рождества. В магазине праздничная суета, а им не до праздника.

Томаш (
Ричард Крайчо) - окулист, определяющий параметры очков в отделе оптики - мало того что запутался в личной жизни, его вместе с его вагончиком и лошадью попросили освободить территорию будущей стройки.

Заяц (
Якуб Прахар) - сын известной актрисы, не может добиться ничего большего, чем роль костюмированной ростовой куклы для приманки покупателей. Нина - симпатичная упаковщица подарков - мечтает об уединенном домике на краю света.

Добродушный толстячок Рада (Давид Новотны), что-то вроде администратора, любит свою огромную семью, но безумно устал от постоянного шума, суеты и шалостей подрастающего потомства.

кадр из фильма
кадр из фильма

Нетрезвый Томаш, проводив очередную любовницу, пытается сварганить ужин, повреждает руку, выходит на улицу, падает в снег... Очнувшись, обнаруживает, что рука почти зажила, а с головой что-то не то. В ушах шумит, и кажется, появился дар читать не то мысли, не то будущее любого человека, взятого за руки.

Поразмыслив, товарищи решают, что все это дело рук ангелов, изучают матчасть и делают попытку озвучить свои пожелания. И, как обычно в таких случаях принято, кто-то не обходится без побочного действия своего желания, высказанного не слишком четко.

Простенькая нехитрая мелодрамка, тем не менее довольно теплая и романтичная. Есть и забавные, и грустные моменты. Неплохие актеры, из уже знакомых -
Вица Керекеш, игравшая в "Мужских надеждах", здесь она мне показалась более глубокой актрисой. Ну и озвучка - привычный размеренный голос учительницы младших классов от Kass.

кадр из фильма
кадр из фильма

Конечно, не могла не сравнить с "Между рядами". Много общего, но совсем другая тональность - меньше депрессии, больше тепла и чуточку рождественской сказки. И шикарный ангел из упаковочной пленки.

***************

Знаете похожие фильмы? Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще.

Также: подборка романтических комедий из Чехии и Польши;

2 фильма о платьях и магазинах.

Уютной и теплой зимы вам.