aeru
1794 subscribers

3 атмосферных зимних фильма - драма, выживание и триллер

5,7k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
кадр из фильма Между нами горы
кадр из фильма Между нами горы

У нас стоит жара, а лету еще не конец. Значит, самое время посмотреть несколько зимних фильмов, чтобы легче дышалось.

Мой выбор пал на три фильма достаточно сложных. Это не рождественские сказочки, не каникулярные комедии. Здесь выживание, психологические проблемы, враги и холод. Приятного просмотра :)

**************

1. Влюбленные и медведь
Two Lovers and a Bear (2016, режиссер Ким Нгуйен)

После просмотра таких фильмов теряешься, что говорить и что писать.
Надо же как-то объяснить народу, почему вначале думаешь, что за бред, а в конце - что это прекрасно, даже если неправильно. Да еще без спойлеров.
Потому что самые трогающие душу кадры неразрывно связаны с раскрытием сюжета.

Так приятно смотреть на бесконечные снега и вечную мерзлоту, сидя дома на диване, с открытым балконом и блюдечком клубники, чувствуя себя в тепле и безопасности. И думая, что
бежать от себя все-таки лучше на юг, к морю или хотя бы в горы, но не туда, где некуда спрятаться от бурана, а все население сосредоточено на маленьком пятачке, где все друг друга знают и непременно заметят, что с тобой что-то не так.

Люси (Татьяна Маслани) и Роман (Дейн ДеХаан) любят друг друга, но у каждого за спиной такой багаж, который с одной стороны позволяет им понимать друг друга максимально, с другой - делает их настолько близнецами, что помочь друг другу они не в силах. Нужен кто-то извне, а они - внутри своего кокона. Разлука этот кокон корежит, но не раскрывает навстречу миру. А соединение погружает обоих в совместный ад, лишь отчасти нейтрализуемый любовью.

Мы похожи на оленей, которые знают, что с ними будет, но все равно идут туда.
У тебя будет столько детей, что ты не будешь знать, что с ними делать.
У каждого бoга должны быть свои недостатки.

*******************

2. Между нами горы
The Mountain Between Us (2017, режиссер Хани Абу-Ассад)

Алекс (Кейт Уинслет) летит на собственную свадьбу, Бен (Идрис Эльба) - оперировать ребенка, но рейс отменяется из-за погодных условий. Предприимчивая дама, увлекая за собой едва знакомого мужчину, находит частника и отправляется в рискованный полет.

Чуда не случается - хотя, наверное, спасение двух из трех человек при крушении самолета об скалу можно расценить как чудо. Оправившись от потрясения и легких травм, оценивают обстановку и пытаются решить, что имеет больше смысла - ждать спасения на месте или двигаться неизвестно куда. Связи нет, запас еды минимален, средств защиты почти никаких, не считая собаки :)

Понятно, что мужчина и женщина, оказавшиеся наедине в экстремальных условиях, просто обязаны полюбить друг друга или возненавидеть, а потом все равно полюбить. Невзирая на наличие жениха у Алекс и утаивание личных обстоятельств Беном, совместное выживание проходит все традиционные стадии. И вот этот совсем избитый момент в концовке, когда люди не могут объяснить себе и друг другу, что им мешает обрести счастье - хорошо, что они не упорствуют, а то был бы жирный минус к восприятию.

Странно, но мне показалось, что пропавших не очень-то искали - спасение утопающих оказалось делом рук самих утопающих. А вот один нюанс выглядит точным, хотя и очевидным - люди, пережившие все это вместе, поддерживая и спасая друг друга, уже никогда не будут прежними, и то, что было в их жизни до этого и вне этого, уже не имеет для них прежнего значения.

3. Ветреная река
Wind River (2017, режиссер Тейлор Шеридан)

Охотник Кори (Джереми Реннер) едет в индейскую резервацию помочь справиться со зверем, который истребляет домашний скот - предположительно это пума.

Места охотнику не чужие - отсюда родом его бывшая жена, поэтому он берет с собой сына и общается с местными.
Разыскивая пуму, Кори находит то, что осталось от девушки. Она ему знакома, и все, что он видит, весьма подозрительно.
Вызвав подкрепление из ФБР, Кори начинает свое расследование - у него на это не только чисто человеческая потребность о справедливости, но и личная трагедия, память о дочери.

Агентом ФБР оказывается хрупкая Джейн (Элизабет Олсен), совершенно не готовая к оперативным мероприятиям в заснеженных горах, тем удивительнее то самообладание и смелость, которые она демонстрирует на протяжении фильма. Были моменты, когда только ее командный голос и решительность пробивали брешь в ледяной стене, которая периодически тормозила следствие.

Оказалось, страшно не ледяное безмолвие, а стена молчания вокруг преступности, связанной с индейским населением. В свое время его переселили в эти края, не спросив. Теперь рабочие местной буровой не считают их за людей, а уж их женщин - тем более. И как-то очень знаково то, что именно женщине пришлось бороться с людьми, чья вина в yбийстве девушки была установлена.

И конечно, без бравого охотника она бы не справилась - что тоже важно, потому что лирический компонент придает этому фильму свою прелесть.
На него также работают снежные пейзажи, немного этнического колорита и отличный саундтрек, одним из авторов которого оказался
Ник Кэйв.

Очень символично то наказание, которому подвергает Кори одного из виновных. заставляет его пройти тот путь, который достался его жертве.

И индейцы, настоящие. Которым чтобы погрустить, надо покрасить лицо в синий цвет и посидеть у костра в одиночестве.

И этот голос, повторяющий: в моем мире ветер играет ветвями деревьев...

***************

Также:
3 российских зимних сериала
культовые фильмы:
Большой Лебовски, Танец-вспышка, Свободные
Отличные свежие сериалы Загрузка и Нормальные люди

Вы видели эти фильмы? Какие впечатления?
Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще.