aeru
1800 subscribers

3 интересных киновоплощения любимых детективных циклов

132 full reads
264 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
постер к серии Fjällbackamorden
постер к серии Fjällbackamorden
постер к серии Fjällbackamorden

Когда объявляют о выходе фильмов и сериалов - экранизациях ваших любимых книг - всегда волнуешься: не сольют ли остросюжетность, найдут ли харизматичных актеров, сохранят ли все неявные смыслы, за которые мы ценим книги.

Сегодня - о трех экранизациях отличных детективов, в которых есть к чему придраться, но сами по себе они очень неплохи.

*************************

1. Страйк
Strike (2017-..
., сериал, 4 сезона, создатели Нил Блэр, Джоан Роулинг)

кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike

В книгах, написанных Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, выведен частный сыщик Корморан Страйк, фигура интересная, с множеством проблем как в прошлом, так и в настоящем. Рожденному мамой-групи от папы-рок-звезды, ему с детства не хватало нормальной теплой семейной обстановки, а в юности он и матери лишился при странных обстоятельствах. Только сестра пытается дать ему ощущение родственного внимания, но у него уже нет желания присутствовать на домашних праздниках, где ему вечно подыскивают невесту.

Ветеран и инвалид афганской войны, бывший коп, он выбирает для себя сыскную работу, начав с нуля. Ему сразу повезло с секретаршей Робин, которая собирается замуж и пришла поработать временно, но их рабочие, а потом и личные отношения видоизменяются, и это одна из сквозных линий цикла.

кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike

Дела, которые достаются сыщику, довольно запутанные и глобальные, с множеством фигурантов, и далеко не всегда способны окупить существование офиса и заработок маленького коллектива. Но они постепенно создают ему имя и бесценный опыт.

кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike

Для сериала на роль героя выбран брутальный актер Том Бёрк. Роль Робин отдали замечательной Холлидей Грейнджер.

Тем, кто читал хотя бы первые книги, бросятся в глаза такие моменты:

1 - сюжеты сильно подсократили, лишив колоритных подробностей и упростив схемы расследования раза в два;
2 - атмосфера как бы передана, современный Лондон с его парадными кварталами и задворками, но когда Страйк в книге на одной ноге преодолевает километры обледеневших улиц, не имея денег на такси -
это не просто так написано. А в фильме этого практически нет.
3 - герои. Страйк по определению
физически не слишком привлекателен, он может очаровать только после близкого долгого знакомства, хотя на небольшие интрижки способен. Он мучается протезом, несчастной любовью, воспоминаниями о войне, отсутствием средств на самое необходимое. В сериале это как-то вскользь, а в книге - важные детали портрета. Потому что вторая сюжетная линия - личная жизнь самого Корморана, им проникаешься, его понимаешь и чувствуешь. А тут почти красавчик, лихо бегает по городу, хотя протез нам и показывают, но как-то он не очень ему портит жизнь.
Секретарша не слишком похожа на книжное описание, но в данном случае характер вполне соответствует, так что годится :)

кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike
кадр из сериала Strike

В остальном же - достаточно неплохо, лучше смотреть все-таки после прочтения, наверное, как вариант иллюстрации. Потому что читать после просмотра навряд ли потянет. А книги имеют свои достоинства, в них много подробностей и особая атмосфера.
1 книга (1-3 серии) о загадочной кончине успешной супермодели. Страйку поручается расследовать, cyицид это или злой умысел. Глянец, клубы, фотографы, режиссеры - вот приметы и фигуранты этого дела.
2 книга (4-5 серии) об исчезновении писателя накануне выхода его скандальной книги. Издательства, коллеги по перу, редакторы, замученная бытом жена писателя и слабоумный ребенок, зависть и ненависть - вот в чем увязло это дело.
Дальше я пока не смотрела, потому что планировала читать. Сейчас склоняюсь к мысли не терять время на очень объемистые книги и посмотреть дальше уже вышедшие сезоны.

****************

2. Дублинские yбийcтва
Dublin Murders (2019-..., сериал, пока 1 сезон, создатели - Сара Фелпс, Сол Дибб)

кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders

Книги Таны Френч я начала читать, как только они появились на нашем литературном горизонте. У них есть интересная особенность. В первой книге есть основной персонаж, следователь дублинской полиции под названием Garda. Во второй этот герой отходит на задний план, а на передний выходит тот, кто был второстепенным. И такая карусель и дальше, в каждой книге основной следователь меняется, но и прошлые не исчезают, зачастую мы можем видеть их в эпизодах.

Структуру сериала несколько изменили против книжной.

кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders

История из первой книги "В лесной чаще" связывает события 1980-х, когда три друга-подростка исчезли в лесу, а вернулся только один с потерей памяти, с современными. Спустя время ему - детективу yбoйного отдела Бобу Райли (Киллиан Скотт) - предстоит расследовать дело девочки-балерины в тех же краях, в том же лесу. Его напарница Кэсси Мэддокс (Сара Грин) знает и не выдает его тайну, ибо расследование станет незаконным.

кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders

Вторая книга "Мepтвые возвращаются" начинается обнаружением тела девушки, которая оказалась не просто внешне одинаковой с Кэсси, но и носителем имени, которым Кэсси пользовалась одно время, работая под прикрытием. Отдел решает, что тело подождет, а Кэсси попробует ее имитировать - якобы выжившую.

В данном случае
объединили две книги в одну историю на 1 сезон, пользуясь тем, что Кэсси играла заметную роль в первой книге, а во второй вышла на первый план. Но этим ходом слегка запутали сюжет.
Правда, беда не только в этом. А в том, что вторая книга вошла в фильм изрядно сокращенной, и то, что мне в ней было особенно интересно - жизнь студенческой дружеской общины в одном доме - практически свелась к паре эпизодов. Но при этом сама история стала немного реальнее, потому что описанное в книге вещь маловероятная на самом деле.

В целом сезон вышел атмосферным, актеры понравились, помимо основных очень хорош Конлет Хилл (всем знакомый Варис) в роли начальства, иногда гад прозорливый, иногда мягко иронизирующий тиран О’Келли, вот прямо бальзам на душу.

кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders
кадр из сериала Dublin Murders

У Таны Френч написано и переведено на русский уже 6 книг цикла, посмотрим, как с ними обойдутся в следующих сезонах. Прочитала я пока четыре, думаю, до 2 сезона осилю все имеющиеся в наличии.

***************************

3. Fjällbackamorden (русское название см. на скриншоте)

кадр из серии Fjällbackamorden
кадр из серии Fjällbackamorden
кадр из серии Fjällbackamorden

Это общее название фильмов, снятых по книжному циклу шведской писательницы Камиллы Лэкберг.

Все они рассказывают о жизни в курортном поселке Фьелльбакка, где живет писательница Эрика Фальк . По ходу сюжета первых книг она возвращается в свой родной поселок и сразу же оказывается свидетельницей в криминальном происшествии. В полиции она встречает Патрика Хёдстрема, который был ей симпатичен еще с детства, и у них завязываются отношения. В дальнейших книгах они развиваются вплоть до образования семьи, в которой много общих интересов. Если Патрик просто ловит преступников по долгу службы, то Эрика норовит выведать что-то еще, важное для понимания происходящего, а потом и написать об этом расследовании книгу.

кадр из серии Fjällbackamorden
кадр из серии Fjällbackamorden
кадр из серии Fjällbackamorden

Вот эти неформальные отношения между двумя сыщиками с одной стороны часто порождают конфликты, с другой здорово мешают нормальной семейной жизни, но зачастую способствуют раскрытию преступлений. Но, конечно, непросто принять то, что молодая красивая мать семейства постоянно лезет в горячую зону с огромным беременным животом, а то и с коляской с младенцем.

Но мне это было не в тягость, хотя порой, конечно, не знаешь, плакать тут или смеяться, такие риски порой не стоили никакого успеха в расследовании.

Тем не менее, это вовсе не черная комедия, а вполне серьезные сюжеты, часто завязанные на исторических фактах. Мы многое узнаем об истории Швеции, в частности - военных лет, а то и еще более древнего и малоизвестного прошлого. Очень много внимания уделено социальным аспектам, психологическим проблемам.

Также интересно выведен отдел, в котором работает Патрик. Его коллеги - колоритные и очень разнообразные персонажи, и в свое время мы узнаем личную историю почти каждого из них.

Экранизация была осуществлена в виде отдельных фильмов. Но что интересно, буквальной экранизацией это назвать можно только условно.

За основу взят сеттинг, сама Фьельбакка, в которой постоянно что-то случается. Главные герои и второстепенные персонажи со всеми своими особенностями. Основная линия отношений Эрики (Клаудия Галли) и Патрика (Ричард Ульфзетер).

Но насколько я помню, только два фильма из тех, что я видела, основаны на книжных сюжетах максимально. Остальные просто дополняют их, следуя общим идеям и перипетиям. Что называется - сняты в той же вселенной. А это означает, что если вы прочитали все книги, но вам мало Фьельбакки, вы можете посмотреть еще и фильмы.

Правда, есть нюансы касательно последовательности событий, и это отражается на истории основной пары, количестве их детей и отношений с другими членами их семей. Но ни в коей мере не уменьшает интересности фильмов.

А отличная атмосфера шведского курорта с морскими видами, утесами, фьордами и специфической архитектурой погрузит вас в эпопею так, что оторваться будет трудно.

Я перечислю фильмы с оригинальными названиями (у русских может быть несколько вариантов), чтобы их было проще найти - те, что есть на известном ресурсе. Возможно, вы найдете в других местах еще какие-то части. Общее название серии - в начале раздела.

1) Море даёт, море забирает / Fjällbackamorden: Havet Deu, havet tar (Маркус Олссон / Marcus Olsson) 2013, Швеция

кадр из фильма Havet Deu, havet tar
кадр из фильма Havet Deu, havet tar
кадр из фильма Havet Deu, havet tar

2) Fjällbackamorden: Strandridaren (Рикард Петрелиус / Rickard Petrelius) 2013, Швеция

кадр из фильма Strandridaren
кадр из фильма Strandridaren
кадр из фильма Strandridaren

3) Tyskungen / The Hidden Child (Пер Ханефьорд / Per Hanefjord) 2013, Швеция, Германия

кадр из фильма Tyskungen
кадр из фильма Tyskungen
кадр из фильма Tyskungen

4) Королева света / Fjällbackamorden: Ljusets drottning (Рикар Петрелиус / Rickard Petrelius) 2013, Швеция

кадр из фильма Ljusets drottning
кадр из фильма Ljusets drottning
кадр из фильма Ljusets drottning

5) Друзья на всю жизнь / Fjällbackamorden: Vänner för livet / Vanner for livet (Ричард Холм / Richard Holm) 2013, Швеция

кадр из фильма Vänner för livet
кадр из фильма Vänner för livet
кадр из фильма Vänner för livet

6) В глазах смотрящего / Fjällbackamorden: I betraktarens öga (Йорген Бергмарк / Jörgen Bergmark) 2012, Швеция

кадр из фильма I betraktarens öga (2012)
кадр из фильма I betraktarens öga (2012)
кадр из фильма I betraktarens öga (2012)

**************

Все обзоры сериалов на моем канале со ссылками.

Надеюсь, вам будет интересно посмотреть то, что вы еще не видели из этих наименований, а также, может быть, прочитать книги.
Если есть что сказать - делитесь впечатлениями, подписывайтесь и приходите еще.