aeru
1791 subscriber

Леди в черном, леди в красном. 2 фильма про платья, магазины и женские судьбы

263 full reads

Фильмы очень разные. Но оба - очень красивые, стильные, с отличной картинкой и хорошими актерами.

Первый добрый и позитивный, но вовсе не скучный, а довольно переживательный. Подойдет тем, кому нравится видеть в людях хорошее.

А второй - загадочный, остросюжетный и изрядно мистический. И очень, очень завораживающий.

********

Дамы в чёрном
Ladies in Black
2018, режиссер Брюс Бересфорд

промо-кадр к фильму
промо-кадр к фильму

Небось думаете, что нынче не снимают фильмов без злодеев, подстав и несчacтий?
Или, может, вам кажется, что с таким названием бывают только фильмы ужасов или на крайний случай нуарные детективы?
А вот и нет. Это история девушек, работающих в отделе одежды сиднейского универмага в 1959 году.

Леди в черном, леди в красном. 2 фильма про платья, магазины и женские судьбы

У них черная униформа, но мрачными воронами они не выглядят. Эти платьица все разные, чрезвычайно элегантные, а их носительницы стройны, миловидны и хотя порой малообразованны, все равно добродушны, рыдают на вечерних киносеансах или над книжкой про Анну Каренину.

кадр из фильма
кадр из фильма

И 16-летнюю вчерашнюю школьницу, пришедшую подзаработать в ожидании результатов выпускных экзаменов, никто не будет унижать, подлавливать на недостачах и подсовывать пресыщенным богатым ловеласам. Хотя опасностей в ее юной жизни немало.

кадр из фильма
кадр из фильма

Из всем известных лиц нам покажут Джулию Ормонд в роли хорватской эмигрантки и Венсана Переса в роли ее венгерского не то румынского мужа графа Дракулы. Очень колоритная пара, стержень сюжета.

Также в ролях: Энгаури Райс, Рейчел Тейлор, Шейн Джейкобсон и другие.

Фильм довольно лубочный, все в нем - радость для глаз. И как же приятно посмотреть на добрую историю людей, которые готовы дружить, любить и помогать без всяких подвохов на фоне остального современного кино. И вопреки всему сказанному это не скучная стерильная история, а связка забавных, романтичных и волнующих сюжетов о четырех очень разных женщинах.

********

Маленькое красное платье
In Fabric
2019, режиссер Питер Стриклэнд

кадр из фильма
кадр из фильма

Есть в городе магазин одежды.
Им заправляет инфернального вида мужчина, а за прилавком стоят сладкоречивые сирены в черных готичных нарядах, произносящие заклинания, усыпляющие бдительность покупательниц. А витрины таковы, что каждая непременно хочет что-то себе купить.

И - вот счастье-то - нужное платье садится как влитое, даже если его размер сильно отличается от запрошенного, и женщины как заговоренные идут оплачивать покупку, да и разве можно отказаться, если это единственный экземпляр с огромной скидкой.

Одинокая Шейла (Марианн Жан-Батист), живущая со взрослым сыном и его подружкой (Гвендолин Кристи), решается на знакомство по объявлению, и покупает красное платье для встречи. Кавалер попадается так себе, но это ж первая попытка, будут еще... Правда, от платья на коже какая-то аллергия, а еще оно выводит из строя стиральную машину и по ночам явно живет своей жизнью.
Ладно платье... похоже, те, кто его продал, не просты.

кадр из фильма
кадр из фильма

Магазин по ночам превращается в какой-то потусторонний вертеп. Продавщицы оживляют манекенов, да и сами-то они от манекенов мало отличаются, может, это они и есть? Прелестные детали - отправка оплаты и возврат сдачи пневматической почтой, перемещение продавщиц между этажами подсобок в маленьком грузовом лифте сложенными в три погибели.
У Шейлы все непросто, и платье явно сказывается на ее жизни.
Парочка ее начальников - управляющие банком - двое странных мужчин, произносящих убаюкивающие речи и засыпающих под них еще быстрее, чем их слушатели.
Вторая половина сюжета связана с новыми клиентами странного магазина, но помимо платья, в их жизни также фигурируют банкиры, а новый герой - наладчик стиральных машин Редж (
Лео Билл) - умеет рассказать про плунжеры и шланги так увлеченно, что банкиры засыпают еще быстрее.

кадр из фильма
кадр из фильма

Гипнотическими заклинаниями фильм просто изобилует, но это не скучно, а забавно.
Но наиболее психоделично выглядит персонал магазина в момент открытия. Симметрично выстроившись в ряд, продавцы и хозяин делают манящие пассы руками, таинственно улыбаясь.
А когда в магазине происходит нечто непредвиденное, нас ждет новая встреча с теми, кто отдал свои жизни красному платью.

кадр из фильма
кадр из фильма

Фильм сравнивают с работами в стиле джалло, но я бы сказала, что сама история гораздо сложнее, многослойнее и пожалуй изысканнее, чем упомянутая критиками Суспирия. Она не является строгим образцом жанра, она вообще вне жанра. Фантазийный и абсурдный мистический хоррор, который можно разгадывать, а можно просто принять как есть.

*********

Знаете похожие фильмы?

Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще. А я вам буду рассказывать, что еще интересного посмотрела.