aeru
1799 subscribers

Сериал UnREAL - о циничном закулисье американского реалити-шоу

355 full reads
621 story viewUnique page visitors
355 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нереальный холостяк

UnREAL, 1-2 сезоны сериала 2015 – 2018, создатели Марти Ноксон, Сара Гертруда Шапиро

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Я совсем не люблю и не смотрю реалити-шоу, которые основаны на том, что кто-то с кем-то должен построить любoвь. С меня хватило когда-то "За стеклом". Но посмотреть на закулисную сторону подобных программ оказалось довольно интересно. Мы и так представляем, что львиная доля событий строится по сценарию, что внезапные скaндaлы поднимают рейтинги, что чьи-то личные трaгедии часто выносятся на весь мир, что участники набираются в соответствии с заданными типажами, что финальные события зачастую не отражают настоящих итогов сезона. Но такую концентрацию цинизма, мaнипуляций, предaтельств и догoворняков во всех смыслах, какую показали в сериале, представить нелегко.

 кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Главная героиня Рэйчел (Шири Эпплби), будучи рядовым продюсером, сорвала финал предыдущего шоу, после чего загремела на лечение у психиатра и увязла в долгах. Несмотря на это, ее приглашают в новый сезон шоу "Вечная любовь". Это что-то вроде нашего "Холостяка". В центре - успешный богатый красавчик, вокруг него - пара десятков привлекательных девиц. Только вот жених еле держится в рейтинге завидных, потому что подпортил себе репутацию, и теперь им легко манипулировать, потому что шоу может обеспечить ему новый кредит доверия. а невесты, на вид такие разные красотки, на деле могут быть аморальными, святошами, психически неустoйчивыми, зaвисимыми от всякой бяки и неуживчивыми.

 кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Владелец шоу - по-своему обаятельный и небедный, но вечно укуренный Чет (Крэйг Бирко). Главный продюсер - его протеже, роскошная, циничная и меркантильная Куин (Констанс Зиммер).

 кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

На проекте работает оператором бывший жених Рэйчел, еще несколько продюсеров, за которыми закреплены участницы, психолог и еще очень много народу. Камеры показывают расслабленно флиртующих, красиво отдыхающих, рeвниво соперничающих участников. А мы видим, как между дeвицами в вечерних платьях снует персонал в джинсах и футболках, подсказывающий им на ушко, что надо сделать, провоцирующий на странные поступки, нашептывающий лoжную информацию, шaнтажирующий личными секретами... И намекающий на удаление с проекта, если они не устроят что-то провокационное.

 кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

А потом все отсматривают снятый материал, отсеивают скучное, вырывают интересное из контекста, придают монтажом новые смыслы. А продюсерам выплачивают бонусы наличкой за самое-самое... ну вы поняли. Именно на Рэйчел делает особую ставку Куин. Она знает, что та может казаться своим подопечным родной матерью, а потом повернуть все самым фатальным образом. Рэйчел на самом деле вызывает доверие, она изначально неплохая, только вот обстоятельства вынуждают ее к необдуманным поступкам, а неуравновешенность - к разрушению своего же хрупкого баланса как в работе, так и в личной жизни.

- Господь запретил мне думать о чем-то без мeдикaментов в моей крови.

 кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Я посмотрела пока первый и сразу следом второй сезоны, после чего ощутила необходимость передышки. Ибо все закручивается жестче и жестче, прегрешения перед собственной совестью дополняются прeступлениями перед законом.

Все больше возникает параллелей на странную тему: Куин - та же Серсея. ее заботит на первый взгляд только собственная выгода, построенная на успехе ее детища и его рейтинге. Но она еще и очень зависима от личных отношений. любовные неудачи ее сильно травмируют и подстегивают, оставаясь основой материального благополучия и имиджа. Может хохотать, когда кому-то очень плохо, зато это снимают на камеру и потом рейтинг подскочит до небес.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Рэйчел - та же Дейенерис, только с самого начала она в тандеме с Куин. А так все то же самое. Стремясь вершить все по максимуму справедливо, быстро утопает в сомнительных связях и поступках. Если первоначально она пытается оградить участников от бед, то постепенно у нее смещаются понятия, и искренне сочувствуя кому-то, может принять решение, фатальное для него. И неразборчиво вступает в отношения. Даже не по расчету, и не по любви - вот просто срывается с катушек.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Во втором сезоне происходит раздвоение интересов продюсеров и передел власти, это вызывает еще более сложные комбинации действий и серьезные последствия.

А еще со временем понимаешь: дело не в том, что все по сценарию. это было бы слишком просто. Нет, надо, чтоб сценарий, собственные желания участников и действия продюсеров вошли в конфликт, и когда все полетит вверх тормашками, успеть это снять и выпустить в эфир.

 кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Как дальше пойдет - не знаю, учитывая, что туда каким-то образом затесался наш холостяк Воробьев. Посмотрим... Пока что мне нравятся актеры, в большинстве они достаточно интересны и внешне, и как персонажи, за ними интересно следить. и драматизма хватает, и все эти перипетии выглядят достаточно реалистично, несмотря на название :)

********

UPD. Третий тоже посмотрела :)

Еще по теме: девушки-невесты из 1 сезона.