aeru
1800 subscribers

У каждого был свой Ведьмак

271 full read
448 story viewsUnique page visitors
271 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

В ожидании второго сезона ведьмачьей саги вспоминаю о досериальном присутствии Геральта в моей, и не только, жизни.

скриншот из Ведьмака - Геральт
скриншот из Ведьмака - Геральт
скриншот из Ведьмака - Геральт

Когда-то ко мне в руки случайно попал диск с первой игрой по Ведьмаку. Довольно интересно проработанный мир, разнообразные обитатели, хитрая система зельеварения, основанная на алхимии, и постепенное овладевание магическими знаками, которые могут свалить с ног, вызвать пожар, поймать в ловушку, вторгнуться в чужое сознание.

Мне все очень понравилось, я тогда каждый год перепроходила ее. Но сама история не слишком меня заинтересовала, я не любила фильмы по играм и новеллизацию игр, а сюжеты игр для меня были лишь способом разнообразить действия персонажа и локации.

скриншоты из Ведьмака-1
скриншоты из Ведьмака-1
скриншоты из Ведьмака-1

Но один умный и начитанный френд убедил меня, что надо это читать непременно, и я погрузилась в мир, внешне похожий на игровой, но с совершенно другим настроением, пронизанный иронией и обращениями к традициям, фольклору, мировой культуре.

Если игровой Геральт только и занимался тем, что между выполнением контрактов на уничтожение чудовищ покорял телочек, занося их в донжуанский список (в то время как игрок собирал коллекцию соответствующих карт), то книжный претерпевал сложную историю трансформаций и выстраивал собственную систему примирения с миром, где не любят ведьмаков, но нуждаются в них.

скриншоты из Ведьмака
скриншоты из Ведьмака
скриншоты из Ведьмака

Этот мир сам по себе был незрел и испытывал последствия внедрения волшебства в обыденность, принося в жертву множество существ всех рас, существуя от войны к войне.

скриншоты из Ведьмака
скриншоты из Ведьмака
скриншоты из Ведьмака

Остановиться и оторваться от книжек было невозможно, разве что чтобы попытаться разобраться в огромном количестве персонажей с помощью энциклопедических ресурсов.

Выяснилось, что список покоренных дам - чисто игровой трюк, а настоящий книжный Геральт, хоть и не чурается скоротечных романов, но влюблен в волшебницу с фиалковыми глазами, понимая, что у него очень мало шансов соединить с ней свою судьбу и вызвать ответные чувства.
Да, собственно,
в первых двух играх вообще не появлялись ни Цири, ни Йен, зато игрок раз и навсегда запоминал, что безнадежно влюбленная в Геральта Трисс рыжая, а еще она не терпит, когда ее называют по фамилии.

Трисс игровая и сериальная
Трисс игровая и сериальная
Трисс игровая и сериальная

Именно тогда в игры все больше вторгался моральный выбор, что хорошо согласовалось с книгами Сапковского. Какой путь выбрать, что изменится от этого, каковы будут последствия и понимаешь ли ты, на чью сторону встал, просто отдав эльфу оружие или проводя старушку через катакомбы. Особенно пышным цветом это расцвело во второй игре, где появились такие развилки, после которых сюжет и квесты меняются кардинально. Выбирая в очередной раз другой путь, ты не просто получаешь еще одну игру, но и возможность терзаться тем, что предал друга и помог врагам.

Обсуждая эти моменты с геймерами в соответствующем сообществе, я узнала, что
есть немало игроков, которые не могут себя заставить пойти на предательский путь и готовы отказаться от интересных квестов, доступных лишь ренегатам. Я-то проще смотрела на вещи, отделяя игру от реальности и персонажа от своего эго, и проходила всеми возможными вариантами. тем более что чем дальше, тем меньше шансов оставалось занять нейтральную позицию - приходилось выбирать между большим и меньшим злом, а это не так уж просто.

кадры из старого польского сериала Ведьмак - Йеннифер, Цири, Геральт
кадры из старого польского сериала Ведьмак - Йеннифер, Цири, Геральт
кадры из старого польского сериала Ведьмак - Йеннифер, Цири, Геральт

Хорошо помню, как уже немало лет назад в бухгалтерии гремела музыка - народ праздновал 8 марта, а я гоняла Геральта в очередной раз от голема вокруг тотемных столбов :)

Тогда же и посмотрела все, что вышло киносериального про Геральта - малобюджетного и сверстанного на коленке, в отличие от мощно проработанных польских же игр.
Тем не менее настроение и герои гармонично влились в мои представления из игр и книг. Ну разве что показалось, что внешне в целом соответствующая Йеннифер могла бы быть покрасивше. Зато Геральт был каноничен и харизматичен, а Лютик, абсолютно выпавший из канона лицом и возрастом, постепенно завоевал сердца зрителей своими песнями и неплохой игрой.

Вот так мы и дожили до прихода Геральта в мейнстрим-шоу-бизнес. Обсуждали кастинг и тизеры, волновались в преддверии релиза. Заранее насторожившись по всем параметрам.

И Геральт в одночасье перестал быть личным героем каждого, о котором не так уж много людей знали все подробности. Ушел в массы, обзаведясь нехило прокачанным торсом и разнополюсно отзывчивым электоратом.

И вполне закономерно, что
были принесены в жертву наиболее тонкие материи, вплетенные в книгу; эпизоды, разъяснявшие психологические портреты героев; развиты пикантные линии и даже допридуманы целые главы, намеченные в книгах лишь пунктирно.
И не стоит об этом жалеть - это естественно и ожидаемо. Получилась яркая экранизация, даже почти не по мотивам, а по книгам, слегка перетасованным ради экшена и зрелищности.

Про то, что было изменено, написаны огромные подробные статьи. С чем-то я согласна, безусловно. Но по опыту,
точные экранизации зачастую скучны и не очень учитывают разницу книжного и кинематографического языка.

сериальные Лютики - старый и новый
сериальные Лютики - старый и новый
сериальные Лютики - старый и новый

Пока что мне не успел понравиться Лютик - не знаю почему, наверное, я недолюбливаю таких людей по жизни, а также песни про деньги. Хорошо, что эта не успела проесть мне мозг.

Цири пока что не слишком раскрылась, самое интересное у нее впереди, а девочка вполне подходящая, держится как положено и не виновата в сценарных изменениях.

игровые и сериальные Йен и Цири
игровые и сериальные Йен и Цири
игровые и сериальные Йен и Цири

Йеннифер, как ни крути, шикарна, привлекательна, надменна и в характере, подумаешь, губы не тонкие и нос не длинный, зато глаза фиалковые.

Калантэ - мощный боевой характер, яркая спонтанная натура, видная женщина, годится.

Геральт - ну пускай такой будет. сколько можно придираться. Старается же парень.

Про остальных - расовое многообразие немного через край, как будто квоту покрывали совершенно бездумно. О времена... теперь всегда так будет. Привыкаем.

сериальные дриады
сериальные дриады
сериальные дриады

Кстати, когда Геральт дрался со стрыгой, вспоминала, что в игре было два варианта. Замочить ее либо до утра бегать вокруг саркофага. Каждый раз выбирала бегать, это было весело и совсем не трудно :)
А еще, когда он применял знаки, думала - ага, аард, игни, ирден... жаль, не всем это понятно.

промо-кадр к сериалу Ведьмак
промо-кадр к сериалу Ведьмак
промо-кадр к сериалу Ведьмак

Получилось динамично, остросюжетно. Немножко бедновато местами, но уж не так чтоб прям смотреть невозможно. Пафосно, конечно, вместо иронии, хорошо, хоть не всю ее сгубили.
Плотва на месте, и то хорошо :)

******************

Ну что, ждем продолжения?

новая Цирилла
новая Цирилла
новая Цирилла

А у вас был свой Ведьмак?

#ведьмак
#witcher