aeru
1799 subscribers

Всей семьей - на новую планету. Звездолеты, роботы, паруса

3,5k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Не так уж часто выходят фантастические сериалы, которые не просто подходят для семейного просмотра, но могут быть в равной степени интересны зрителям разного возраста.

Один из таких примеров - новый сериал на основе старых: сериала (1965) и фильма (1998) Затерянные в космосе. Семейная космическая фантастика, робинзонада.

Ввиду того, что основа сюжета была разработана в середине 1960-х, у нового сериала есть как плюсы, так и минусы. Его научно-техническая часть не ушла далеко от уровня сказок про Алису Селезневу, зато морально-этическая вполне соответствует вечным ценностям, хотя и выглядит порой примитивно. И половина персонажей - дети, которые не просто сопровождают родителей, но и являются полноправными астронавтами. Они готовились к полету, овладевали нужными профессиями. Среди них практически готовые пилоты, врачи, инженеры.

Затерянные в космосе
Lost in Space (2018-2019, создатель Ирвин Аллен) 1-2 сезоны

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

2046 год. Назрела необходимость колонизации новых планет землянами. Кандидатуры подбираются очень тщательно, и целая система звездолетов отправляет их на подобранную планету. Одна из экспедиций терпит крушение, высаживается на подвернувшуюся более или менее подходящую для землян планету.

В центре внимания - семья из разведенных родителей и их детей. Им приходится совместно выживать, выстраивать отношения с другими переселенцами, исследовать тайны незнакомой планеты, приручать враждебного робота.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

А еще противостоять втершейся в доверие злодейке Смит, которая выдает себя за другую, устраивает дебоши, уводит робота и обманывает малышей и взрослых, пользуясь врожденным артистизмом и талантом доморощенного психолога.

Занятно, что даже маленькие дети по максимуму вовлечены в научную работу, многое умеют, им доверяют сложные самостоятельные действия, зачастую без помощи взрослых и порой без присмотра. В условиях наличия злодейки это страшно рискованно, зато увлекательно и в основном хорошо кончается.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

В первом сезоне в меру безнадеги, а оптимизма даже чуть больше.
Куча допущений и мелких косяков вписываются в концепцию - а как же иначе показать воспитательные моменты, если ничего интересного происходить не будет?

Учитывая, что первый сезон хоть и был сомнительным в плане научности и логичности, но привлек простотой отношений и характеристик, и немного архаичными приключениями, и разнообразием локаций, я решилась посмотреть и второй.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Он не перестал быть чем-то полудетским, но изрядно усугубил драматизм происходящего и добавил еще больше злобных роботов.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Доктор Смит по-прежнему внушает отвращение своей предательской натурой, но в порядке воспитания добротой и доверием решает стать лучше. Правда, очень постепенно, и я не очень в это верю, но моральная концепция обязывает.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

Помимо нее, возникают дополнительные злодейские элементы, которым все равно, сколько дров наломать, лишь бы они сами остались живы.
Добавлены красиво снятые и эпичные погони - на планете с чудовищами и на корабле с роботами, а также головокружительные перелеты с корабля на планеты и другие корабли.
И вызвало особое недоумение пополам с восхищением - а что, так можно было? - совершенно безумное по замыслу, но потрясающе красивое сотворение парусника из космического корабля.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

В общем, это можно смотреть, и даже с детьми, главное - не настраиваться чересчур критично.

В сериале снимались: Тобби Стивенс, Молли Паркер, Тейлор Рассел, Паркер Поузи, Мина Сандуолл и другие.

Еще по теме:

подборка фантастических сериалов
о фильме Дюна
сравнение фильма Пришелец с Марсианином
фантастический сериал Происхождение
6 красивых фантастических фильмов
фильмы об искусственном разуме в искусственном теле

Вы уже видели оба сезона Затерянных? Что думаете?
Делитесь в комментариях, подписывайтесь и приходите еще.