30 метров до смерти

30.03.2018

Нужно было преодолеть примерно метров тридцать. Александр Михайлов поднял ногу, чтобы перелезть через трубу, как вдруг, услышал выстрелы – это трое альфовцев вступили в бой и угодили в огненный мешок. Почему остался жив полковник из группы «А», пройдя Афганистан, Буденновск, Норд-Ост. Что его хранило? Бог, мастерство или везение?

Началом его работы в КГБ стал 1973 год, когда он был зачислен в штат 15-го Управления, занимающегося охранной особо важных государственных объектов. Но Александр всей душой рвался оттуда, он мечтал служить Родине на боевом посту. Его мечта сбылась только через девять долгих лет, когда он, наконец, в 1982 году предстал перед первым своим новым командиром группы «А» Геннадием Зайцевым.

Это подразделение только начинало активно развиваться и насчитывало сотню человек, где служили люди разных национальностей – белорусы, русские украинцы. Они понимали, что на их долю выпала редкая удача попасть в элитный отряд, куда набирали только после тщательного изучения автобиографий.

Во-первых, с предыдущего места работы должна быть представлена отличная характеристика, во-вторых, нужна была московская прописка и полный отчет по своей жизни за три года. Кандидат должен на «отлично» знать стрелковое оружие, обладать недюжинными физическим способностями, конечно же, у него не должно было быть родственников за границей и пребывающих в местах не столь отдаленных. Любое нарушение правопорядка – кандидат выбывал автоматически из списка.

Как сдавали экзамены в советской группе «А»

Также при приеме устраивались экзамены, которые были очень сложными. Александр рассказывал, как ему выдали пистолет, несколько патронов для пристрелки и поставили перед обычной спортивной мишенью – стреляй. И все пули попали в цель. Второй экзамен проходил в тренажерном зале. Там нужно было показать свое умение в рукопашном бою, а еще подтянуться как можно больше на турникете и отжать гирю, вес которой составлял 32 килограмма.

А еще у кандидатов, в том числе и у Александра, выявляли положительные морально-боевые качества, их умение правильно ориентироваться в партийной жизни страны. А любите ли вы Родину, и что написала в последнем номере газета «Правда» - на эти и другие вопросы особистов Александр ответил легко, без запинок. Ему уже шел 31 год и свое предназначение в жизни он осознавал до конца, даже больше, чем работники идеологического фронта КГБ, пытающие его каверзными вопросами в надежде выявить политическую незрелость бойца.

Наконец, все бюрократические тонкости с успехом были преодолены – Александра зачисли в отряд и в первый же день прикрепили к нему опытного сотрудника, который рассказал и показал, где и что находится на территории их подразделения. Больше всего Александру запомнился спортивный зал, где висело несколько десятков портретов героев-альфовцев. И почему-то Александр подумал, что и ему тоже хочется быть в этом почетном портретном ряду, хоть бы на самом нижнем ряду.

Ненастоящие профессии

Всех новеньких оформили в отделе кадров, где им приписали несуществующие должности и профессии. Кого-то назначили водителем трамвая, кто-то работал слесарем. Александра принимали к одной из воинских частей рядовым солдатом и строго-настрого приказали ничего не рассказывать о своей работе родным и близким. Для того, чтобы объяснить свои частые отлучки из дома, в кадрах специальные работники – их обычно за глаза называли «молчи-молчи» - придумывали несуществующие поездки на Северный Кавказ, или в Сочи. А на самом деле альфовцы летели в Афганистан, где шла война с моджахедами и требовалась помощь со стороны спецподразделений.

О том, что они готовятся к чему-то серьезному Александр и его товарищи понимали. Каждый день они отрабатывали свои действия в условиях горной местности. И, конечно же, в подразделении неофициально обсуждались детали захвата дворца амина в Афганистане, где около 30-ти сотрудников группы «А» вместе с другими бойцами спецназа смогли провести молниеносную операцию.

На войне душа тоже ценилась

Александр тоже отбыл в свою первую боевую командировку в горную страну. Именно так им объяснили политические работники главную цель их пребывания. На протяжении пяти лет, с ноября 1983 года по 1987 годы сотрудники всех отделов неоднократно демонстрировали свое мужество на поле боя.

Осенним ноябрьским утром 1983 года Александр уехал из дома в Афган, где попал в 47-ой пограничный отряд под командование Юрия Лопушко. О Юрии уже тогда ходили легенды, моджахеды охотились за ним, назначали огромные суммы денег за его голову. А Юра был очень скромным и талантливым командиром, он сумел так проводить бои, что потерь в его отряде было мало. Он был награжден боевыми орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Но больше всего Александру нравились его потрясающие душевные качества. С огромной теплотой он вспоминал Юрия спустя много лет и говорил, что именно такие командиры смогли воспитать целую плеяду настоящих бойцов и командиров, в том числе и Александра.

Новая тактика боя

Практика боя была несколько другой, чем та, что их учили. Например, Александр думал, что нужно выходить и уничтожать пулеметное гнездо противника в составе тройки, точечно наносить удары, а вот Юрий сказал, что нужно весь огонь сосредотачивать на вражеском гнезде, создавать в буквальном смысле слова огненный вал. Также на ходе пришлось заново учиться прикрывать свои фланги, правильно передвигаться во время зачисток по кишлаку, чтобы не попасть в засаду.

Советы Юрия Лопушко очень сильно пригодились Александру в ходе его первой операции в провинции Балх. В кишлаке Антхой обнаружили большую банду моджахедов. Первыми вылетела десантно-штурмовая группа под командованием Юрия Лопушко. Еще в воздухе они открыли ураганный огонь по бандитам, расчистили площадку, десантировались, а потом налетели с другого фланга и по точно отработанной схеме уничтожили противника. Какое же это было разочарование для начинающего альфовца Александра Михайлова, ведь ему с его товарищами оставалось только провести зачистку территории. Больше всего Александра поразил вид противника. Ведь им рассказывали о безобразных и уродливых моджахедах, а на пыльной земле лежали убитыми совсем еще мальчики, лет 17-18-ти.

Разгром банды Куддуз-Кале- Плешивого научил Александра тому, что подлость человеческая – безгранична. Душманы выпускали впереди себя простых крестьян для того, чтобы они могли проверить на себе чудовищную силу мин, которые разрывались под несчастными людьми.

В сообщниках - пилот

Все эти навыки пригодились ему в ходе работы уже в Советском Союзе. Времена наступили горячие - в 90-х годах активизировались бандитские элементы, которые даже в стенах тюрьмы захватывали заложников. Это было в изоляторе, в Сухуми, когда бандиты захватили несколько человек в заложники и угрожали их убить. Александр принимал участие в разработке операции по уничтожению уголовников. Все закончилось удачно – захваченных людей освободили.

Потом была командировка в Ташкент, когда преступники захватили самолет, на котором они летели по этапу, и стали требовать оружие, деньги и воздушный коридор в Пакистан. Когда альфовцы приехали в аэропорт, где стоял самолет, то выяснилось, что бандиты уже получили оружие, а вот доллары для них только приготовили и все ждали трагической развязки. Когда сотрудники Александра попытались приблизиться к самолету, их обстреляли, проникнуть через дверь кабины самолета тоже не было возможности: ее надежно заблокировали с помощью советов пилота, который раньше сидел в тюрьме, вышел на свободу и теперь помогал бандитам в их черном деле. Александр понимал, что взрывать дверь нельзя потому, что от осколков могут пострадать заложники. Ситуация была безвыходной и поэтому было решено отпустить самолет в Пакистан, где для таких преступников было одно наказание – смертная казнь. Но об этом захватчики самолета не знали, а когда прилетели в Пакистан, то сразу стали умолять вернуть их обратно в Советский Союз. Главарь бандитов повесился в тюрьме, а остальных вернули на Родину, где они отбывали заслуженное наказание.

Буденновская трагедия

В июне 1995 года Александр и его группа получили приказ незамедлительно вылететь в Ставрополь. Там они узнали, что бандиты захватили город Буденновск. О том, что ситуация крайне сложная Александр понял потому, что впервые на задание вылетели все отделы группы «А», плюс к ним присоединились их коллеги из Краснодара.

Впервые в истории альфовцам пришлось освобождать целый город. Полковник Александр Михайлов вместе со своими товарищами увидел в Буденновске при въезде перевернутые обгоревшие машины, следы пуль на домах. Но самое страшное ожидало их впереди – старая больница, построенная в виде буквы «Т» с толстыми стенами надежно скрывала бандитов, которые прикрывались беременными женщинами и детьми.

Уже на подъездах альфовцы увидели следы разрушений: сгоревшие газетные киоски, перевернутые машины, побитые пулями. Местное отделение милиции было сплошь изрешечено пулями. Милиционеры в бою смогли дать достойный отпор бандитам, уничтожив восемь человек. Но в этой перестрелке погибло свыше трех десятков мирных граждан. Когда сотрудники группы продвигались дальше по городу, то перед их глазами вставала ужасающая картина гибели ни в чем не повинных людей. О том, сколько бандитов и какими средствами оружия и защиты они владели, ничего не было известно.

Знали альфовцы только имя главаря банды – Шамиль Басаев. В начале своей преступной операции по захвату города, он приказал боевикам захватить крупные объекты и удерживать их. Численность бандитов, как выяснилось впоследствии, была 148 человек и вооружены они были самыми современными средствами: автоматами и пулеметами типа «Утес».

Бандиты захватили больницу и надежно там укрылись. Старая постройка в виде буквы «Т» не имела подземных коммуникаций – проникнуть туда незамеченным не представлялось возможным. Предложение врача о проходе через коллекторную трубу диаметром 50 сантиметров тоже было отклонено: пройти с оружием по такому узкому лазу, который еще и поворачивал, было невозможно.

Неподалеку от больницы была лесополоса, там альфовцы и обосновались, но потом их почему-то отправили выполнять не совсем свойственные им задачи – проверять на блокпостах личности граждан. Жители несли альфовцам еду и воду, они надеялись на их защиту. Александр недоумевал: почему вместо того, чтобы провести разведку и рекогносцировку, они торчат на одном месте и ничего не делают? Но начальству было видней. В томительном ожидании прошло два дня. Ночью третьего дня, около двух часов, Александра разбудил командир и приказал начать штурм.

30 метров до смерти

Нужно было преодолеть на открытом пространстве примерно метров тридцать. Александр поднял ногу, чтобы перелезть через трубу, как вдруг, услышал ожесточенные выстрелы – это трое альфовцев из соседнего подразделения вступили в бой и сразу же угодили в так называемый огненный мешок. Бандиты сконцентрировали весь огонь именно на этом опасном клочке земли. Трое солдат погибли сразу же, но дали возможность для других определить траекторию огня противника, выбрать правильное направление движения. Александра спасло то, что он не успел перелезть через трубу. Он сделал стремительный кувырок назад, откатился назад за угол здания, а над его головой в ту же секунду полетели листья и ветки, скошенные бандитскими пулями.

Здание котельной стало спасительным для альфовцев. Они заняли позиции и стали снайперским огнем уничтожать террористов. При этом Александр выполнял крайне опасную роль – он был «наживкой». Из-за угла он открывал огонь по бандитам – они ему яростно стреляли в ответ. А тем временем товарищи Александра засекали и подавляли огневые точки.

Александру приходилось каждый раз менять свое местоположение – такая тактика спасла ему жизнь. А вот один из его друзей Дмитрий Рябинкин во время такой перестрелки убил пулеметчика, но позицию не сменил и когда он выглянул для того, чтобы осмотреться – его настигла пуля.

Бандиты прятались между женских ног

Тогда басаевцы сменили тактику – они стали использовать женщин в качестве живого щита. Альфовцам пришлось очень туго – они стреляли на поражение лишь тогда, когда видели, как между женских ног показывалась голова бандита.

Осложняла ситуацию то, что средств броневой поддержки не поступило – БТР, который должен обеспечить защиту был подбит. Экипаж сгорел заживо. А еще у Александра села батарея на аппарате связи. Был дан приказ об отходе. Наступило тревожное затишье. В этот момент альфовцы с удивлением узнали, что с бандитами в переговоры, вдруг, вступили правозащитники, в частности, один из них Сергей Ковалев настаивал на невиновности бандитов. Все эти разговоры усугубляли ситуацию. Заложников не освобождали. Люди были в смертной тоске. Сохранилась в истории запись печально знаменитого разговора Виктора Черномырдина, тогдашнего председателя Правительства РФ с Шамилем Басаевым. Этот разговор вошел в историю как доказательства поражения ельциновского руководства страной. Бандиты потребовали себе автобусы и рефрижератор, на котором они вывезли тела боевиков. Россия в этот момент переживала одну из самых трагических историй в своей жизни. А на родине, в Чечне, басаевцев встречали как героев.

Странные приказы из центра

В августовские дни 1996 года Александру Михайлову удалось поучаствовать в операции по освобождению Грозного от боевиков и снова ему пришлось убедиться в том, что спецподразделения используются неэффективно. В городе царил настоящий мрак – многие подразделения сражались против бандитов в полном окружении, до последнего вздоха, не получая помощи. Под давлением правозащитников, командованию приходилось принимать очень странные решения. Александру и его отряду приказали войти в город и арестовать зачинщиков вооруженного сопротивления. Это в тот момент, когда изо всех руин сыпались пули и работали орудия. Но альфовцы приказ выполнили, прорвались до здания местного ФСБ и оттуда эффективно работали, отражая налеты противника с помощью разведки и снайперской работы. В конце августа альфовцы вместе с другими российскими войсками ушли из Грозного, а потом Пуликовский отдал приказ об образовании двух осадных «колец» вокруг города. Боевики срочно отправились за помощью к Березовскому, имеющему в тот момент колоссальное влияние на Бориса Ельцина и его семейство.

Генерала Пуликовского с должности сняли – боевики расползлись по всей Чечне. И задачу по их уничтожению снова поставили перед Александром и группой «А». Первыми в списках уничтоженных стояли Басаев и Хаттаб. В списках преступников было много людей. Одного из иностранных финансистов, подпитывающих деньгами преступные группировки, уничтожил в ходе операции отдел Александра Михайлова.

Подлость телевидения в Норд-Осте

Норд-Ост стал очередной операцией, в которой принимал участие Михайлов. Они обнаружили проход через крышу театра, но телевизионщики все время следили за перемещениями группы и показали в прямом эфире, как альфовцы проникали через крышу. Бандиты тоже видели эту трансляцию – обеспечить выход заложников через крышу стало невозможным.

Перед штурмом альфовцам сообщили – будет пущен газ. Когда Александр ворвался в холл, то увидел десятки лежащих людей. Они стали оказывать первую помощь.

Михайлов задает себе мучительный вопрос: почему столько погибло людей? И говорит, что терроризм стал изощреннее и опаснее.

Михайлов до сих пор в строю. На его груди – множество наград. Но самая главная награда для него – это жизнь. Счастливая его судьба берегла от бандитских пуль.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !