Афганская высота 19-летнего десантника

Оказавшись в гордом одиночестве в борьбе с толпой афганских боевиков, русский солдат Игорь Чмуров выстоял, в течение нескольких часов удерживая стратегически важную высоту. Душманы во что бы то ни стало стремились вырваться из окружения и пробиться к выходу в горы. Но 19-летний солдат в голубом берете десантника сорвал их планы.

Афганские боевики крепко обосновались на военной базе в горах. Дело было в последний месяц 1985 года. Солдаты 345-го гвардейского полка, русская десантура, перекрыли им выход из облюбованного ими ущелья. У душманов были все условия, чтобы продержаться долго.

В описываемый день в горах шел снег и на ущелье опустился туман. Душманы рассудили, что это самое подходящее время, чтобы ударить по десантникам и наконец прорваться в горы. Наступая сразу на нескольких флангах боевики усиленно атаковали укрепление русских бойцов.

Спустя несколько часов, поддерживаемый огнем артиллерии, неприятель напал на укрепление одной роты десантников. Советский отряд под командованием Александра Пескова пошел выручать товарищей, а той высоте, которую они удерживали, оставили небольшую группу бойцов для дальнейшей обороны, на всякий случай.

В число этих оставшихся вошел солдат Игорь Чмуров 19 лет от роду.

Этот парень с детства лелеял мечту стать частью ВДВ. Поэтому он был очень спортивным ребенком – фехтовал, бегал, прыгал с парашютом. Но в училище ВДВ в Рязани поступить с первого раза не получилось – не поддалась физика.

Когда Игорь Чмуров весной 1984 года отправился в армию, то, к своей огромной радости, оказался в ВДВ. Осенью того же года со своим полком он отбыл в Афганистан.

К описываемому времени, последнему месяцу 1985 года Чмуров успел уже поучаствовать во многих военных операциях в Афганистане и получил медаль «За боевые заслуги».

Но самое его значительное достижение ждало впереди.

Бандиты могли уйти из блокады только одним путем – покорив безымянную высоту, от которой они так ловко отвлекли внимание. Но оставшаяся на высоте группа прикрытия, хоть их было мало по сравнению с числом душманов, держалась из последних сил.

Как вспоминал позже в интервью десантник Чмуров, бой был очень тяжелым и опасным. Неприятель рвался из ущелья со всей возможной мощью. Вокруг солдат свистели пули и камни.

Сразу после массированного обстрела укрепления десантников, который, казалось, уничтожил все живое, боевики ринулись занимать высоту, но рядовой Игорь Чмуров из подотчетного ему пулемета пригнул их к земле очередью. Наступление прекратилось.

Но схватка на этом не закончилась. Душманы вели огонь из миномета, пули тоже почти все били в цель по русским бойцам, все больше солдатов ранило. В небольшие перерывы при перестрелке рядовой Чмуров оказывал первую помощь раненым русским бойцам, позже переходил на другое место, снова и снова отгоняя афганских боевиков прочь, дальше в ущелье.

Как позже вспоминал десантник, у него уже кончались боеприпасы, и тут он увидел, что враги уже зашли с тыла. Резкая боль в бедре слегка помутила сознание. Пулемет окончательно замолк – кончились снаряды. Игорь увидел лицо афганца на небольшом расстоянии от себя. У десантника была только одна граната…

Перед тем, как лишиться чувств, десантник Чмуров бросил гранату. Больше ничего не помнит. Тем временем прибыло подкрепление, которое разогнало бандитов. Очнулся герой в госпитале.

В мае 1986-го за мужество и стойкость 20-летний десантник Игорь Чмуров получил звание Героя Советского Союза.

В то же время Игоря приняли в Рязанское училище ВДВ, сбылась его мечта. Он заслужил эту награду, выстояв на безымянной высоте в том снежном декабре 1985 года.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !