Боевые русские ножи (Часть 2)

15.05.2018

Традиция боя атаки с ножами уходит к началу русского государства. Да, на бытовом уровне были ножи - засапожники, багинеты, штыки. Но именно боевые атаки с ножами особенно прославили русских воинов. Несколько веков спустя легендой русского боя стала штыковая атака. Помните высказывание Суворова? Пуля – дура, штык – молодец.

Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года

55 государств используют в вооружении войск автомат Калашникова. Самое узнаваемое оружие в мире. АК со штыком, включено в гербы Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора.

Штык-нож к АК-74 образца 1989 года

От предыдущих ножей осталось только отверстие в лезвии. Другая рукоятка, ножны. Автомат Никонова (АН-94) позволяет по-иному крепить штык (справа). Оружейники Ижевска считают, что так удобнее использовать штык по назначению. Он не застревает в ребрах.

Стропорез ВДВ СССР

Оружие боевое. Хотя раньше считалось, что оно для разрезания строп. Оружие вполне серьезное с двусторонней пилой по лезвию. Страшные рваные раны может нанести оружие в штыковой атаке. Для рукопашного боя необходима заточка острия.

Стропорез ВДВ России

Фронтальный вылет клинка. У него отсутствует колющее острие, но двухсторонняя заточка опасна. Удобная рифленая рукоять. Крепится к поясу.

Нож немагнитный водолазный

Специально созданный тяжелый нож для водолазов имеет рифленую рукоять. В перчатке рука не скользит по мокрой поверхности. Не магнитный титановый сплав, классика лезвия и несколько специальных приспособлений к нему. Металлическое навершие рукояти используют как ударный инструмент. Создавался для саперов-подводников.

Водолазный нож с кольцом

Зафиксированное резьбой, оружие никогда не выпадает из ножен, что важно при глубоководных погружениях. Классический клинок, антикоррозийная сталь, древесная рукоять с металлическим навершием и кольцом. Крепкий шнур удерживает оружие от случайных потерь.

Нож водолазный универсальный (НВУ)

Легкие водолазы ВМФ СССР имели на вооружение элегантные ножи НВУ. Сегодня он так же остается у морских разведчиков и ПДСС. Инструмент удобен в использовании как на суше, так и под водой. Обух клинка имеет сильные пилообразные засечки, способные перепиливать трос.

Ножны можно закрепить на голень или предплечье. Если случайно нож утонет, то встает на острие, вверх рукоятью. Так что его сложно не найти. Накладка на рукоять из резины крепко держит его в ножнах.

Морской дьявол

Короткоклинковое боевое холодное оружие. Испытатели обозвали нож «Морским дьяволом». Создавался для морского спецназа и боевых пловцов. Применяется как в армии, так и на флоте. Оставляет тяжелые раны в живой плоти.

Шторм

Нож морпехов универсальный. Конструкторам удалось создать нож, отвечающий многим запросам морских пехотинцев. «Шторма» оснащен ударопрочной, химически инертной рукоятью и клинком из нержавейки. В ближнем бою он незаменим.

Рысь

Московский СОБР сделал именной заказ. Существует три варианта «Рыси» - боевой, наградной и гражданского назначения. Здесь нож боевой. Наградной исполняется с золочением.

ДВ-1

Ножи ДВ-1 и ДВ-2 – братья. Практически одинаковые, только длина лезвия разная. Дальневосточный спецназ оказал влияние на создание ножа для своих бойцов. Отсюда и название ДВ. Нож массивный, способный к большим нагрузкам. Клинок с копьевидной заточкой на обухе.

Рукоятка ножа исполнена из орехового дерева, со стальным навершием, прямая гарда из стали. Ножны из кожи. ДВ-1 несколько короче, чем ДВ-2

ДВ-2

Нож на экспорт ДВ-2. От серийного образца отличия есть. Наборная рукоять из кожаных дисков, длина ножа почти 400 мм, клинок покрыт антикоррозийным чернением. На обухе клинка незаточенный клин со скосом, легко разрубающий кости. Гарда двухсторонняя, прекрасно предохраняющая кисть руки от порезов.

Рукоятка из кожаных наборных дисков завершается массивным навершием.

Боевые ножи (Часть 1) читать тут

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх !