Герои Советского Союза — Маша Поливанова и Наташа Ковшова

29.03.2018

Недалеко от метро Юго-Западая стоит здание, где живут люди. Перекресток улиц. С двух сторон на доме мемориальные доски. Они скромно повествуют, что …улица Марии Поливановой, улица Натальи Ковшовой.

Подруги в жизни, они навечно остались рядом после смерти. Добровольцами пришли на призывной пункт и обороняли Москву, а 14 августа 42-го года приняли смертный бой за Родину.

У них все одно на двоих. Призыв, война, подвиг, место последнего боя, могила в Новгородской области и перекресток с именами мужественных девочек.

Наступательным боям мешали немцы. Принято решение выдвинуть группу, с лучшими снайперами Ковшовой и Поливановой. Они в тот день на двоих уничтожили восемьдесят гитлеровцев.

Место убитого командира занимает Наташа Ковшова. А немцы все идут и идут. Страшно девчатам, но за ними товарищи. Постаравшись подпустить немцев поближе, по команде снайперы открывают огонь на поражение.

Многие фашисты остались лежать на русской земле. Отступили враги опять. И стали утюжить землю, где лежали юные русские девочки, из минометов. Буквально, не осталось метра целой земли. Девчонки перекатывались из воронки в воронку.

Мужество подруг воодушевило снайперов. Они продолжают вести огонь на уничтожение гитлеровцев. И гибнут один за другим. В живых остались боец Новиков и Маша с Наташей. Стрелять могут только девушки.

Быстро переглянувшись, они решились биться с врагом до последнего патрона. Раненые по нескольку раз, не имеющие возможности сделать друг другу перевязку, они не выходят из боя. Да и выйти некуда. Кругом бой на уничтожение.

Фашисты кричали им, чтобы девушки сдавались. Но…Они были русскими, эти две девочки. Сломать их оказалось трудно. Девчонки могли погибнуть, но не отступить. Последняя пуля ушла в офицера.

Остались только четыре «лимонки». Еще убиты несколько немцев от двух разорвавшихся гранат. Боеприпасов больше нет. И фашисты понимают это. Они решились захватить живыми снайперов.

А девушки…Не разговаривая больше ни о чем, приготовились к смерти. Фрицы, склонившиеся над лежащими, израненными девушками, не ожидали такого исхода. Последние силы истрачены на смерть.

Они приподнялись, раздался взрыв и все стоящие рядом с девушками погибли. Юные девушки верили в Победу и шли к ней, как умели. Их жизнь оборвалась. Остались пронзительные черно-белые фотографии военного времени, с которых смотрят на нас молоденькие девчата.

И Победа, общая на всех.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !