Героическая смерть

10.02.2018

Пионер-герой Марат Казей родился в 1929 году в семье пламенных большевиков. Назвали его таким необычным именем в честь одноименного мореходного судна, где его отец нес службу 10 лет.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны мать Марата начала активно помогать партизанам в столице Белоруссии, она укрывала у себя бойцов с ранениями и помогала им восстановиться для дальнейших боев. Но фашисты об этом узнали и женщину повесили.

Вскоре после гибели матери Марат Казей и его сестра примкнули к отряду партизан, там мальчик стал числиться разведчиком. Смелый и гибкий, Марат часто без труда пробирался в нацистские военные части и приносил важные сведения. Помимо этого пионер участвовал в организации многих диверсий на немецких объектах.

Также мальчик демонстрировал свою отвагу и героизм и в прямом бою с врагами – даже получив ранение, он собирался с силами и продолжал атаковать нацистов.

В самом начале 1943 года Марату предлагали уехать в спокойный район, далеко от фронта, сопровождая сестру Ариадну, у которой были весомые проблемы со здоровьем. Пионера бы легко отпустили в тыл, так как он еще не достиг 18 лет, но Казей отказался и остался воевать дальше.

Значимый подвиг совершил Марат Казей весной 1943 года, когда у одной из белорусских деревень нацисты окружили партизанский отряд. Подросток выбрался из кольца неприятелей и привел красноармейцев на помощь партизанам. Фашистов разогнали, советские солдаты были спасены.

Признавая немалые заслуги подростка в военных сражениях, открытом бою и в качестве диверсанта, на исходе 1943 года Марата Казея наградили трижды: двумя медалями и орденом.

Свою героическую смерть Марат Казей встретил 11 мая 1944 года. Пионер с товарищем шел обратно из разведки, и внезапно их взяли в кольцо фашисты. Напарник Казея был застрелен врагами, а подросток сам себя подорвал на последней гранате, чтобы его не смогли захватить в плен. Существует альтернативное мнение историков, что юный герой так хотел помешать тому, что если бы его узнали нацисты, они жестоко наказали бы жителей всей деревни, где он жил. Третье мнение – что юноша решил так расправиться и забрать с собой несколько гитлеровцев, подошедших к нему слишком близко.

В 1965 году Марату Казею присвоили звание Героя Советского Союза. В столице Белоруссии установили памятник юному герою, запечатлевший сцену его героической гибели. Именем юноши назвали многие улицы по всему СССР. Помимо этого, был организован детский лагерь, где ученики воспитывались на примере юного героя, и им прививалась такая же горячая и самоотверженная любовь к Родине. Он также носил название «Марат Казей».

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !