Хорошим был снайпером Дмитрий Шектаев… Шёл месяц февраль. 2000 год

08.01.2018

Далеко в горах, где все тропинки искорежены войной, на берегу реки Аргун стоит одинокий памятник, сделанный из небольших листов железа. Холодные пронизывающие ветры, касаются листов – они издают тонкий и резкий звук, словно напоминают о подвиге 19-летнего Дмитрия Шектаева. Второй памятник был поставлен на родине десантника, около реки Калья, что с перевода означает березовая роща. Здесь много берез. Одна из них уже подросла — склоняемая теплыми ветрами она касается гранитного монумента.

Головной дозор – щит и меч всего отряда

Когда дозорные услышали первые выстрелы, они сразу поняли, что боевики организовали им ловушку, из которой было сложно вырваться. Дмитрий Шектаев, снайпер-разведчик 12-й отдельной бригады специального назначения остался прикрывать отходящий отряд. Он лег рядом со своим командиром и течение нескольких минут отражал атаку боевиков. Дима спас своих товарищей от верной гибели и был посмертно награжден Звездой Героя России в 2000 году.

Головной дозор всегда принимает на себя первый удар, он является щитом для других солдат. В такие подразделения отбирают лучших из лучших бойцов, обладающих физической и аналитической способностью мгновенно ориентироваться на незнакомой местности. Дмитрий Шектаев попал в дозор не сразу. Сначала были годы упорного труда.

Мир через винтовочный прицел

Чтобы быть снайпером, необходимо обладать не только умением жестко вести прицел, но и особым психологическим складом ума, который бы позволял долго и терпеливо выслеживать противника, несмотря на окружающие условия. Обладать было необходимо аналитическим складом ума, который бы позволял мгновенно схватывать картинку местности и видеть все происходящее здесь через окуляр снайперской винтовки.

Аргун в эпоху Шамиля и Басаева

Аргунское ущелье в годы Первой Чеченской войны отличалось недоброй славой. Оно перерезало надвое главный Кавказский хребет своим длинным, волнистым телом змеи, которое извилисто проплывало через весь Кавказ по дну одноименной реке, вырывавшейся из северного уступа хребта. Горная рельефная местность, окружающая селение Шатой и несколько населенных пунктов считалась малоприступной и вызывала огромные сложности, когда русские войска еще в позапрошлом веке под командованием генерала Евдокимова пытались на протяжении двух лет овладеть стратегическим плацдармом, позволяющим овладеть селением Ведено, которое считалось столицей взбунтовавшейся Чечни под руководством Шамиля.

Горцы отлично знали местность и перемещались по тропам легко, каждый раз они неожиданно появляясь в труднопроходимых местах, откуда могли вести уничтожающий огонь по русским солдатам. Несмотря на это преимущество, русское оружие победило и в этом случае, хотя потери здесь были очень большими, но они полностью искупили победную песнь русского оружия, которое овладело, наконец, бунтующей Чечней. Республика возобновила незаконное противостояние против русских спустя более чем полтора века, но, в конце концов, была вынуждена усмириться.

Бригада взяла дворец Амина

И снова русские войска пытались навести здесь порядок ценой огромной крови, которую пролил и 19 летний младший сержант Дмитрий Шектаев, который служил в 12-й отдельной бригаде специального назначения в качестве снайпера-разведчика.

Бригада имела полувековой опыт проведения специальных операций, одна из которых была проведена в Афганистане – штурм дворца Амина стал визитной карточкой бригады, но не единственной. В 90-х годах бригада пережила со всей страной тяжелый период и была в срочном порядке переведена с территории Грузии, где она находилась несколько лет на Урал, в город Асбест.

Сюда попал служить Дмитрий Шектаев, который несколько лет занимался боевой подготовкой в клубе «Морской пехотинец» и не смог сдержать своего ликования, когда в районном военкомате ему сообщили, что направляют в воздушно-десантные войска. Мечта всей его жизни стала реальной и зримой настолько, что молодой человек пел от радости боевые песни, не подозревая, что ему вскоре будут посвящать песни. Песня «За други своя» — одна из немногих.

Что обязан уметь разведчик горной войны

В должностные обязанности снайпера-разведка Главного разведывательного управления входят не только умение противостоять своему противнику в одиночной схватке, но и умении действовать в составе разведывательной группы при любых погодных условиях, невзирая на жару, холод или зной. Парашютные прыжки и многокилометровые марш-броски по любой труднодоступной местности с полной боевой амуницией – это лишь небольшая часть воинского труда, который каждодневным грузом ложится на плечи солдата. Он должен был обладать поистине колоссальным сверх чутьем, которым обладали лучшие представители этой сложной воинской профессии. В годы войны особенно прославились снайперы, которые в мирное время были охотниками и сразу влились во фронтовые будни. На их счету – немало вражеских солдат. Славные традиции прошлого продолжали в ходе Чеченской войны их достойные наследники – снайперы современной войны.

Дан приказ – вылететь на задание в Аргун

12- бригада спецназа получила приказ вылететь в район Аргунского ущелья, чтобы там закрепиться и приступить к глубокой разведке в тылу противника. Накануне празднования Дня Советской Армии, 22 февраля вертолеты сделали несколько заходов над Аргунским ущельем, чтобы высадить десант спецназовцев, главной задачей которых было захватить господствующую Аргунскую высоту и закрепиться в ожидании остальных мотострелковых подразделений, которые должны были развить первоначальный успех десанта. Такого была задумка командования.

Однако боевики готовились к такому развитию ситуации. Они наблюдали за тем, как один за другим над ущельем кружат вертолеты, как они приземляются и оттуда черными точками выпрыгивают десантники. Почему боевики смогли так тщательно подготовиться к нападению, еще предстояло выяснить военным контрразведчикам, которые по результатам этого нападения всерьез задумались об утечке секретной информации, которая происходила по высшим каналам. А все основания думать именно об этом у разведчиков были.

Когда военные следователи восстановили картину прошедшего жестокого боя, выяснилось, что граната, попавшая в Дмитрия, была российского производства и попала она в руки боевиков, благодаря действиям министра обороны Павла Грачева. По его приказу более 50 процентов боеприпасов было оставлено мятежному генералу Дудаеву.

Президент проиграл войну

Сторонники Дудаева рассказывали о том, что они прилагали немало усилий, чтобы российское оружие, которое находилось на армейских складах осталось на территории Чечня. Усилия эти заключались в том, что высокопоставленные военные чиновники и приближенные к ним лица получали крупные суммы взяток. Молодая Чеченская Республика, образование которой генерал Дудаев провозгласил 8 июня 1991 года, остро нуждалась в хорошем вооружении. Отделение Чечни стало краеугольным камнем: Президент России Борис Ельцин не хотел давать независимость маленькой республике, полагая, что ее примеру последуют и другие государства, что впоследствии так и произошло. Но тогда в Кремле всеми силами пытались не допустить раскола и удержать генерала Дудаева от резких шагов. Но было уже поздно: в Чечне отлично понимали, что время решительных действий настало и необходимо всеми путями отвоевывать для себя кусок независимости. Для этого нужно было оружие. Сначала по приказу Бориса Ельцина, в Чечне стала вводить войска, но получив решительный отпор, чтобы не накалять ситуацию, войска получить приказ об отходе в спешном порядке.

50 процентов боезапасов

В качестве примирительного шага был издан печально знаменитый приказ министра обороны России Павла Грачева об оставлении на территории независимой Ичкерии оружейных запасов. Предполагалось, что так можно будет остановить грабежи оружейных складов. Количество единиц боевого оружия и боеприпасов подсчету не подлежал, но впоследствии военные аналитик говорили, что более 50 процентов боезапасов были оставлены и стали для новой армии Чечни отличным подспорьем в борьбе за независимость. В свое оправдание боевые генералы российской армии говорили о том, что за короткое время вывезти оружия не представлялось возможным: оно накапливалось годами.

Российское оружие против россиян

Когда через два года, в декабре 1994 года начался штурм Грозного, российское оружие стреляло против российских военных. Находили гранатометы, которые раньше хранились на армейских складах. Танкисты, чтобы не перепутать свои и чужие машины, были вынуждены наносить отличительные знаки на броню своих машин.

Предатель выдал дату и место проведения операции

Специальные операции, проводимы разведчиками ГРУ были нацелены, прежде всего, на уничтожение террористических групп, которые активно использовали оружие, оставленное в ельциновский период правления. Но рядовые войны не знали, что там, наверху где-то притаился невидимый враг, который за внушительные деньги передал главарям чеченских сепаратистов важнейшую информацию о проведении крупномасштабной операции в Аргунском ущелье 22 февраля.

Головной дозор попал в засаду

Когда вертолеты завершили высадку десанта, капитан Михаил Чуркин повел свою небольшую разведывательную группу в сторону, они должны были прощупать местность. Головной дозор отошел от основного отряда примерно метров 200- 300, когда на них обрушился шквалистый огонь с высоты скального участка, откуда, казалось, невозможно было ожидать засады: местность была насквозь утыкана острыми уступами, за которыми прятались бандиты. Боевики решили, что разведка – это основной отряд и открыли по ней огонь. Спецназовцы были вынуждены занять круговую оборону, но постепенно ряды их таяли – один за другим они падали, сраженные пулями, которыми посылали им в спины с прилегающей высоты чеченские боевики.

Командир и Шектаев

У командира отряда Михаила Чуркина решение созрело мгновенно – он крикнул, чтобы все отходили, а сам открыл ответный огонь, к которому присоединился и снайпер Дмитрий Шектаев. Недаром несколько месяцев он обучался премудростям ведения огня на открытом пространстве и считался одним из лучших бойцов подразделения разведки.

Почему именно Дмитрий бросился на помощь своему командиру сказать сразу сложно, но товарищи их вспоминал потом, что эти два человека чем-то походили друг на друга. И, действительно, на фотографиях этих двух молодых людей запечатлены счастливые, озорны и веселые их глаза, которые олицетворяли и юмор, и теплоту, и тягу к жизни, и особый воинский задор.

Спасительный огонь из АКМ (автомат Калашникова модернизированный)

Тогда командир Дмитрия принял кардинально решение: чтобы спасти оставшихся бойцов, он остался прикрывать своих отступающих солдат. Это дало несколько спасительных минут для того, чтобы бойцы стали выходить из зоны губительного огня. Дмитрий бросился рядом на снег со своим командиров и крикнул ему, что остается.

Как проходили последние минуты их жизни, никто не знает. Известно, что сражаясь с превосходящими силами противника, они вдвоем смогли сдерживать наступление боевиков, которое захлебнулось. Дмитрий погиб, когда в него попала граната. Прямое попадание.

Но несколько спасительных минут хватило, чтобы десантники вышли из-под огня и сумели перегруппироваться, чтобы потом выбить боевиков из скального участка. А вертолетчики вернулись снова, чтобы забрать раненых и двоих убитых – командира и снайпера.

Два памятника на берегу двух рек: горной и березовой

В память о погибших товарищах на месте их гибели их друзья смастерили небольшой обелиск. Ведь многие спецназовцы были призывниками с Урала и могли обращаться с железом по примеру своих предков также умело, как они держали в руках оружие. Они планировали установить здесь гранитный монумент. А пока, сейчас им хотелось отдать дань памяти двум людям, которые спасли целый отряд. Стоя плечом к плечу, десантники дали прощальный залп, который долгим эхом прокатился по Аргунскому ущелью, знаменуя победу российского оружия в этой очередной неспокойной точке. Окончательный мир в Чечне наступил не скоро, но его приблизили русские десантники, сложившие свои головы на этой войне.

До сих пор на берегу горной реки Аргун стоит одинокий железный памятник. Второй памятник был поставлен на родине десантника, около реки Калья, что с перевода означает березовая роща.

А в поселке Калья, расположенном на берегу одноименной реки, что протекает, минуя березовые рощи, далекого Североуральского города о Дмитрии благодарные жители не забыли: появляются памятники и мемориальные доски, одна из школ была названа в честь него. Юрий Вениаминович, отец Дмитрия получил на вечную память о сыне от государства Звезду Героя Российской Федерации, который их сын был награжден в 2000 году посмертно. Теперь звезду хранит его сын Григорий. Он был очень маленьким, когда не стало его молодого, 19-летнего отца, которых охранял свою Отчизну от боевиков, на совести которых было десятки тысяч убийств мирных граждан. Их было бы больше, если бы русские десантники не остановили бандитский разгул преступности в горной республике.

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ -> aeslib