Игорь Ахпашев решил ни за что не сдаваться в плен боевикам...

10.03.2018

Кадровый военный Игорь Ахпашев, по национальности хакас, являлся командиром танковой роты и героически погиб в Чечне, в звании старшего лейтенанта, при выполнении боевого задания. Родился он в последний месяц 1969 года в небольшом селе в Республике Хакасия.

Родители вспоминают, что первым произнесенным словом их сына было ожидаемое «мама», а второе, как это ни странно – такое сложное для выговаривания слово «офицер», но Игорь освоил его очень легко.

…Шли годы, время летело. Но мальчик оставался верным своей мечте – надеть однажды офицерские погоны. Одевался подросток в стиле милитари, на голове носил неизменную фуражку.

На дачном участке Игорь построил настоящий блиндаж, там он самозабвенно играл в войнушку, и там же хранил свои любимые игрушечные танки. Ведь мальчик видел себя в мечтах командиром танка.

Школу окончил Игорь в Хакасии. Но мечта стать военным осуществилась не с первой попытки, конкурс в танковое училище был слишком высок.

Не упуская драгоценного времени, парень поступил в политехнический институт в Сызрани. Спустя один год военкомат этого города направил его в Казань, учиться наконец-то танковому делу. Вот и сбылась мечта, Игорь носит форму военного. Хотя, приезжая в увольнение, одевался как все. Тут, дома, он был своим парнем, простым и добрым, младшим и любимым сыном.

Так неприметно прошли годы учебы. Но юноша за эти 4 года стал не только профессиональным военным, а успел приобрести четыре рабочих профессии. Он работать и учиться любил с детства, с удовольствием грыз гранит науки.

Так, службу Игорь Ахпашев начал в 1988 году. Уже в 1992 окончил танковое училище в Казани. Первым достижением было то, что его назначили командиром танкового взвода в Сибирском военном округе, служил он в Югре. В 1992 году Ахпашев стал старшим лейтенантом, и уже командовал ротой танкистов.

Возвращаясь на родину на побывку, парень рассказывал о военных буднях, как проводятся учения, огорчался, что солдат не хватает. И уже он представлялся родным не неоперившемся юнцом, а взрослым мужчиной, настоящим командиром, который отвечает за своих подчиненных солдат. Тем не менее, Игорь оставался почтительным сыном, и отлучаясь, обязательно говорил матери, куда пошел и когда вернется.

В 1994 шла война в Чечне. В начале последнего месяца в году старший лейтенант Ахпашев получает назначение командовать одной из танковых рот. Войска призваны на Северный Кавказ.

Вот она, реальность. Уже не игрушечные, а настоящие танки окружают Игоря и сам он – офицер, и командует людьми и боевыми машинами. Он должен сберечь жизни своих солдат, но при этом выполнить свой долг перед Родиной. Так ли все было в его розовых мечтах? Но в любом случае, пути назад нет, Ахпашев принял присягу и выполняет приказы генералов.

В этот день у рожденного в декабре Игоря был юбилей – двадцатипятилетие. Наверное, не в такой обстановке хотелось бы отметить его Ахпашеву, Не так и не в этом месте.

Политики, проводившие военные реформы в девяностые годы, справлялись с этим делом слабо. И к моменту войны в Чечне боеспособность российских войск была очень низкой. Собирали сильные части с миру по нитке, с разных концов страны. В некоторых регионах даже создавали сводные части, где офицеры не знали тех, кто находится у них в подчинении, военная техника была расконсервирована ускоренными темпами, что тоже сказалось на качестве, солдаты не были в достаточной степени обучены, снабжение тоже никак не получалось наладить. Командиры по прибытии военных частей на Северный Кавказ, командовали без какой-либо системы и согласованности в действиях, а зачастую и некому было командовать. Поэтому и случилась эта трагедия в столице Чечни в первом месяце 1995 года. Но погибли в боях и неравных схватках молоденькие военные, а не лощеные политики, одетые в костюмы от Погибли в боях и неравных схватках молоденькие военные, а не лощеные политики, одетые в костюмы от Armani.

Игорь третий  слева
Игорь третий слева

Но и в такой обстановке наши русские военные умудрялись совершать свои подвиги во имя целостности Родины. Даже когда бои велись на городских улицах, без хороших географических карт, танковые части прикрывали огнем мотострелков, ломали блиндажи, дома и траншеи врага, изгоняли приспешников Джахара Дудаева из домов чеченской столицы.

В том роковом бою в январе 1995 года танковый экипаж под командованием Игоря Ахпашева на своей боевой машине первый добрался в ходе ожесточенного боя к важной позиции чеченцев – дому Совета Министров в Грозном. Маневрируя и ведя стрельбу, героический экипаж подавил десяток огневых точек бандитов, позволив двинуться дальше мотострелкам и десантуре. Когда же боевую машину поразили из гранатомета, Игорь Ахпашев с сослуживцами решили ни за что не сдаваться в плен боевикам. Схватка длилась уже в полыхающем пламенем танке, но боезапас машины взорвался, и весь экипаж погиб смертью храбрых.

Уже в мае 1995 года Президент России за это выдающееся достижение при сражении за Родину старшему лейтенанту Ахпашеву Игорю Николаевичу дал звание Героя РФ.

Предполагаемые останки Игоря Ахпашева невозможно было опознать, и до 2001 их хранили в военной лаборатории в городе Ростове. Выяснили их принадлежность только при помощи анализа ДНК. И после этого в 2001 году

Герой РФ Игорь Ахпашев наконец-то был упокоен у себя на родине – в Хакасии.

На школе, в которой учился Игорь Ахпашев, установили памятную доску. В честь героя также в столице Хакасии Абакане каждый год устраивают соревнования по рукопашному бою на призы Героя Российской Федерации Игоря Ахпашева.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !