Жамбыл Тулаев уничтожил 313 гитлеровцев

22.06.2018

Юный Жамбыл любил бывать в гостях у старого Ломсарона. Тот интересно рассказывал о славном народе – бурятах. Много сказок услышал Жамбыл, но сказание о Бабаджи-баторе было впечатано в душу мальчишки.

- Могучее племя хотело покорить бурятский народ. Смерть грозила народу, но на защиту встал богатырь Бабаджи. Богатырь очень любил свой народ. Он взошел на высокую гору, и увидев чужую конницу, стал отламывать куски горы и швырять во врага.

Война

Жамбыл сам хотел быть богатырем. Но жизнь не сказка. И стал парень охотником. Научился выслеживать зверя, умел читать следы в тайге, стрелял белку в глаз. Эти навыки помогли следопыту, когда он оказался на войне.

Стучат колеса поезда, Жамбыл смотрит в окно, вспоминает родное село, пение птиц, поиски зверя в тайге. А тут и звуки войны появились – воют немецкие бомбардировщики, орудия бьют, аж в ушах закладывает.

Он быстро освоился в мужском, суровом коллективе. На войне быстрее мужество проявляется. 1 апреля 1942 года, он сумел пробраться под шквальным огнем к дзоту и старательно, как на охоте, перестрелял всех немцев, кто там был.  

Война продолжалась. Он решил, что вместе с товарищами в следующий бой пойдет коммунистом. Жамбыл не любил очень много говорить. Но тут не удержался – слова рвались из сердца

- Я буду бить фашистскую сволочь там, где застигну! Пока жив, буду стрелять на поражение.

Клятву боец сдержал. Случилось ему возглавить растерявшихся солдат

- Нам отступать нельзя! Держитесь, солдаты!

А сам Тулаев из пулемета расстреливал гитлеровцев. И занятый рубеж отделение отстояло. Получая награду – орден Красного Знамени – он поклялся, что все пули уйдут в сердце врагов Родины.

И слава не заставила себя ждать. По всему фронту стали известны подвиги снайпера. Илья Эренбург написал о нем очерк. А это много стоит. Но стали замечать бойцы, что приходил Жамбыл иногда грустным.

Оказалось, что в те дни он не смог застрелить ни одного фашиста. Гады, они прятались в окопах, не высовывая носа. Пропащий день. А вот если взять среднюю величину охоты на фрицев, то пропащих дней у Тулаева не было.

Фронтовая семья

Их было много. Русские, буряты, украинцы, белорусы, таджики, татары. Но Родина была на всех одна. И дело было великим, одним на всех. Кусок черствого хлеба и последний глоток воды они делили на всех поровну.

Но убитых гитлеровцев каждый считал сам. Тулаева бойцы как-то сразу приняли за старшего. У него были навыки блестящего охотника. Он не был скупым, и щедро делился своими наблюдениями с сослуживцами.

И главному учил товарищей: перехитри врага. Для снайпера это главная фишка. Хитрость – подруга на войне. Он показывал, как делать ловушки для немцев, сооружать чучело для обмана, а самому спрятаться так, чтобы и в голову не пришло никому, где снайпер.

Героических поступков было много. Хладнокровный, выдержанный, он умел ждать и любил свое оружие. Для снайперского дела – главные козыри. Случилось ему принимать участие в атаке. Пулемёт бьет-не-устает.

Присмотрелся Жамбыл, откуда огонь плюется. Прицелился и дал две очереди из автомата. Пулемет заглох навсегда. Наша пехота рванулась вперед и заняла вражеские окопы.

Он упорно и скрупулезно изучал повадки фашистов, как когда-то изучал повадки зверя в тайге. Любил «охоту» на фашистов после дождика. Фрицы вырастали из под земли, как грибы. Хозяйством занимались – стирали, мылись, сушили обмундирование.

Число убитых фашистов росло. На отдыхе Тулаев не отдыхал. Он учился и учил других, как перехитрить врага, убить его, а самому остаться в живых. После войны еще восстанавливать страну придется.

Он воевал, и слава его росла. Вся страна знала о нем. Письма он получал на фронте сумками. Получив посылку от челябинских оружейников, где был оптический прицел, он в тот же день застрелил шесть немцев.

В посылке было письмо от австрийца, сражавшегося в Испании против фашистов. Его звали Адольф Строкка. Сейчас он работал на Урале. И прислал ему свой оптический прицел, доставшийся ценой крови в Испании.

Прицел попал по назначению. Тулаев имел пламенное сердце и твердую руку. И умел стрелять без промаха. Очень ему хотелось в ответном письме написать, что сумел достойно воспользоваться дорогим, для Адольфа Строкка, прицелом.

Много раз он вступал в поединок с фашистами, и всегда выходил победителем. Сам Тулаев сумел уничтожить 313 гитлеровцев. Но он был хорошим учителем, он обучил 30 снайперов, которые уничтожили 1442 фашиста.

Неплохой счет? Товарищи выбрали его парторгом партийной организации снайперов. На войне это много значило. Его товарищи вскоре стали лучшей парт ячейкой фронта.

Февраль 1943 года принес радостную весточку. Он стал Героем Советского Союза. Тулаева Жамбыла поздравляла вся страна. И даже его супруге принесли поздравления земляки.

Награду ему вручал Михаил Калинин, в Кремле.

Победа

Вернувшийся с фронта Герой Советского Союза не мог оставаться без дела. Очень деятельный, он продолжал работать уже в колхозе на различных должностях. Часто встречался с молодежью, выступал в школах.

Горячий сторонник спортивной стрельбы, он принимал участие в состязаниях на свой собственный кубок. И сегодня, когда прославленного снайпера нет с нами, проходят всероссийские состязания по стрельбе его памяти в Тункинской долине, на Родине героя.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх !