«Железные подружки» сражались до последнего...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу весной 1942 года. Все экзамены были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного города Ростова. Нужно было обеспечить спокойный сон по ночам жителям, не допустить того, чтобы гитлеровские самолеты могли скидывать свои бомбы. Потому что обстановка была такова, что хоть фашисты и покинули Ростов в конце осени 1941 года, но воздушные удары продолжали наносить.

Девушки-добровольцы
Девушки-добровольцы

Бомбежка шла постоянно. Здания обрушивались, там засыпало людей. Стариков, женщин, ребятишек. В каждой семье из донской столицы уже кого-то потеряли. У Кати, невысокой востроглазой шатенки, недавно при авианалете убило маму и братишку. Они находились в очереди за молоком, когда недалеко разорвалась бомба…

Батарея, где служили «железные подружки» работала прикрытием для одного из аэродромов. С него советские «ястребки» летели наперерез немецким бомбардировщикам. Тут стоял авиаполк № 182. Его пилоты уже разбили несколько десятков гитлеровских самолетов. Возможно, поэтому местным девушкам-зенитчицам пока так и не довелось подбить ни одного фашистского самолета. Девчонки из зенитных расчетов по соседству хорошо с этим управлялись, им везло на сбитые немецкие самолеты, а у «железных подружек» счет пока был по нулям.

Курсанты
Курсанты

Да, не фартило. Когда нападали немцы на аэродром, советские истребители сами скоро их уничтожали. В июне 1942 года всеобщий любимец пилот-ас Сергей Коблов даже принудил фашистский самолет приземлиться на их аэродроме. Девушки прибежали поглядеть на фашистов. На них было жалко смотреть. Гитлеровцы дрожали крупной дрожью, обливались потом, краснели, бледнели, испуганно твердили «Гитлер капут!». А спустя 14 дней после приземления фашистов девушки-зенитчицы удачно расстреляли немецкий самолет «Юнкерс». Бомбардировщик окутался дымом, его повело вниз, но все же он смог улететь. Это достижение «железным подружкам» не засчитали, но после этого случая боевой дух их поднялся. Хоть и не до победного конца, но они «достали» этот проклятый «Юнкерс»! Даже ас Коблов и командиры на полном серьезе поздравляли девушек с боевым везением. А еще через день фашисты начали масштабное наступление по всему протяжению фронта.

37-мм зенитное орудие. Такое было у зенитчиц Ростова.
37-мм зенитное орудие. Такое было у зенитчиц Ростова.

Стоявшие у реки Миус и возле Таганрога фашисты скоро уже находились у стен города Ростова. Всех уцелевших пилотов из авиаполка № 182, все боевые летные машины, передислоцировали на Кубань. Зенитные расчеты продолжали держать оборону у пустого аэродрома. Со дня на день ждали, что прикажут отходить. А возле города Ростова, возле рвов, которые должны были преградить путь танкам, ни на минуту не прекращалась ожесточенная схватка за власть над городом.

Так получилось, что лейтенант ПВО, их командир, допустил роковую ошибку и приказал девочкам подбить два советских самолета. Его арестовали на следующий день и увезли.

Оставшись за старшую, Света, секретарь комсомольской ячейки, уговаривала девушек не переживать, говорила, что о них помнят, что к ним вскоре прибудет новый командир. Командование до этого времени она взяла на себя.

Памятник зенитчицам Ростова
Памятник зенитчицам Ростова

Настало 20 июля 1942 года. С моря, постепенно, усиливаясь, на город шли раскаты глухого шума. Зенитчицы направили орудия в сторону этого шума, так как помнили, что это такое. Это летели бомбардировщики. Через некоторое время они были во всем небе вокруг, их была целая туча. Зенитные орудия стреляли без всякого перерыва. Соседние расчеты также вели постоянную стрельбу. Стволы орудий нагрелись до высокой температуры, стреляные гильзы отскакивали и быстро укрыли собой, как паласом, все пространство вокруг орудий. Наверное, в самом адском пекле не было такого жара, как возле зениток на пустом аэродроме. Девушки скинули форму и остались в одних исподних рубахах, а кое-кто в одном лифчике. Но огонь вели вдумчиво и спокойно. Ростов ответил фашистам выстрелами «железных подружек». Вскоре воспламенился и упал на пригородный пляж «Хенкель», потом вертикально спикировал прямо в реку «Мессер», на берегу Дона возле моста рухнул «Юнкерс». Отчаянная схватка продолжалась на земле и в воздухе. Фашисты сбрасывали тысячи бомб. Но город Ростов не сдавался. «Железные подружки» подрывали танки, косили огнем сотни гитлеровских автоматчиков, фашистские самолеты падали один за другим…

Братская могила времен войны
Братская могила времен войны

Огонь стоял стеной, черный дым не давал понять, день или ночь вокруг. Девушки забыли о ходе времени. С воздуха враги атаковали снова и снова. Без передышек, не поев, не попив и не поспав даже полчасика, провели 21 июля «железные подружки». И это был последний день их жизни. Командира так и не прислали, Света командовала сама. Она направляла огонь зениток, перебегая от орудия к орудию, могла поднять дух любой из зенитчиц, найдя подходящие слова. Вскоре они подбили еще один «Юнкерс». Он шел в лобовую атаку на их расчет, и они расстреляли его в упор. Однако праздновать было некогда. Снова бомбардировщики были вокруг по всему небу. В пожарном зареве стоял Ростов, и шла в этом огне схватка не на жизнь, а на смерть. Советские матросы, чекисты, пехота, ополчение, зенитчики в едином порыве как могучий молох размельчали, уничтожали фашистские войска.

Снаряды кончались. Света под утро собрала девушек посоветоваться. И объявила, что кто решит уйти, того она не посчитает предателем. Но бросить свой боевой пост никто из «железных подружек» не захотел. Все оставались до последнего патрона. Хотя жить хотелось очень сильно. Каждой из них.

Раскопки отряда "Миус Фронт". Зенитчицы Гниловской.
Раскопки отряда "Миус Фронт". Зенитчицы Гниловской.

Из-за деревьев невдалеке послышался рев вражеской техники. Девушки направили свои зенитки на дорогу. Через некоторое время показались из клуб пыли мотоциклы и БТР. Света крикнула «Огонь!» Первые выстрелы разбили бок БТР, он зажегся и взорвался. Зенитчицы уже рассеивали по дороге горящие мотоциклы. Но вскоре показался танк. В люке показался фашист с биноклем, который старался высмотреть, где скрыты советские зенитки. Почти сразу орудия начали стрельбу по танку. Любопытного фашиста разорвало на две части. Несколько снарядов попали под башню. Из танка повалил дым. Гитлеровцы вылезли из него и спрятались за деревьями. Но у «железных подружек» не осталось больше снарядов. Девушки собирались отстреливаться до последнего из карабинов. Они залегли у зенитных орудий и стали ждать атаки. Но гитлеровцы больше не пошли на них, они направили в это место выстрелы тяжелых минометов. Спустя тридцать минут никого из «железных подружек» уже не было в живых…

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !