Как американский пилот сам себя сбил

15.05.2018

Осенью 1956 года американский летчик Томас Эттридж должен был по плану провести испытательные стрельбы на определенном участке над Атлантикой. Тестировал он самолет F11F «Tiger» BuNo 138620. Эта модель истребителя была крайней в ряду тех, которые оснащались пушками. Гильзы, остающиеся после выстрелов, вылетали наружу, и имела место порча фюзеляжа. Поэтому конструкторы поменяли гильзоотводы на новый вариант. Пилот Эттридж собирался испытать работу новой конструкции, то есть произвести выстрелы во время сверхзвукового полета.

Попробуем примерно восстановить ход этих событий. Довольно далеко от берега, над океаном начал некрутое пике с шести километров. На высоте 4 километра он выстрелил очередью из своих четырех пушек, примерно 70 пуль, а затем начал форсировать движение, начал спускаться резче и круче и на двух километрах над уровнем океана произвел еще ряд выстрелов. Тут в машине началась тряска, стекло фонаря на кабине треснуло.

Пилот сначала подумал, что в самолет врезалась птица, об этом он рассказал диспетчеру, а так же о том, что видит дыру в одном из воздухозаборников. Он уменьшил скорость и повел машину в сторону авиабазы вблизи города Калвертон. Но оказалось еще, что разбит также двигатель, тяга его сильно уменьшилась. Когда пилот пытался разогнать двигатель, начиналась сильная тряска.

Пилот уже понял, что до авиабазы он долететь не сумеет. Двигатель совсем вышел из строя, и летчику пришлось, не долетев один километр до базы, опуститься на самолете в лесу, на сто метров выкосив деревья. При столкновении с землей летательный аппарат разбился и начал гореть, а Томасу Эттриджу, по счастью, удалось выбраться и отползти в сторону, хотя он получил перелом ноги и травму позвоночника.

Когда эксперты провели тщательное расследование происшествия, выяснилось, что в самолет угодили самые первые выпущенные им же снаряды. Если бы машина двигалась с одной скоростью, то не столкнулась бы со своими пулями, но Эттридж пошел на снижения круче и быстрее, а снаряды, наоборот, замедлились и поэтому они поразили самолет, из которого их выпустили.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх !