Кого фашисты боялись как огня...

09.01.2018

В те дни, когда закончилась победой Сталинградская битва, Обкомы Пермского края (Молотовской, Челябинской и Свердловской областей) направили в ЦК Компартии прошение о разрешении собрать военное формирование из добровольцев, оснащенное всей экипировкой на средства жителей Урала. 24 февраля 1943 года Комитет обороны и ЦК дали свое согласие, и тогда же начали формировать 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (название было дано 11 марта, так решил Народный комиссар).

9 мая очень быстро сформированный добровольческий корпус с почетом проводили в путь. 9660 солдат-танкистов выехало на фронт, а всего такое желание изъявляли 115000 человек. Для оснащения танкистов жители Златоуста собрали 7 миллионов рублей, граждане из Магнитогорска и Челябинска – 6,5 и 10 миллионов соответственно. 54 миллиона внесли жители всей Челябинской области. Златоустовцы воплотили идею написать для танкистов Наказ, подписанный советскими гражданами изо всех областей Урала.

Технику, одежду и оружие для танкистов выпускали сверх плана, это обязались сделать трудящиеся Урала. Сталевары из Златоуста Кочетков, Амосов, Вилисов, Эрман, Панков за пару месяцев до первомайских праздников, выдали на гора сверхплановое количество стали, которого хватило на производство 500000 мин и 200 боевых машин. 3000 наборов формы сшили работники швейного предприятия. 366 танковых часов изготовили на часовом заводе. 10000 «черных ножей», 675 зажигалок, 450 портсигаров, 820 кирок и топоров выпустили на заводе имени Ленина.

Настоящей военной легендой стал знаменитый «черный нож», или «шварцмессер». Отважные танкисты-добровольцы с Урала своими подвигами прославили этот вид оружия, поступивший на вооружение войск Советского Союза по завершении войны с финнами. Прототип такого вида холодного оружия был создан в 1940 году. На заводе имени Ленина города Златоуста его начали производить в сорок втором году, в летний период. Буквально за пару недель наладили производство.

«Тип Н-41» - такое название носил этот вид оружия согласно технической документации. Директор цеха в документах писал о нем - «нож кинжальный». 74300 клинков сделали работники цеха номер 16 к III кварталу 1942 года. К IV кварталу - 186800. Изготовить более миллиона таких клинков предписывал план на 1943 год. Однако не стоило забывать, что именно снаряды являлись в этот непростой период главной продукцией завода. В приоритете тогда было производство 122-миллиметровых снарядов, рабочих для этого переводили из цеха, где делали клинки, поэтому их не хватало. Шашками и клинками поступались ради того, что было нужнее в тот момент.

Сначала черными клинками предполагали снабжать десантуру и разведку, но после здраво рассудили, что и танкистам в ближней схватке армейские клинки тоже могут очень помочь. Разведчикам в некоторых отрядах ножи, произведенные в Златоусте, доставались лишь после значимых боевых подвигов, например, после захвата в плен «языка». Потому что эти ножи по праву заслужили уважение к себе уже с самого начала поступления на фронт, так как были очень острые и прочные. Цвет клинков, и правда, соответствовал «прозвищу». Мастера воронили части из металла, черным лаком красили рукоятку и чехол.

Рабочие сверх плана изготовили клинки для этой танковой дивизии. Каждый танкист получил свой «черный нож» уже ко времени отъезда на линию боевых действий. Как недавно выяснили историки, в городе Златоусте за все время войны сделали 906600 знаменитых «черных ножей», для танкистов их выковали 10000. «Черным» клинок, произведенный в Пермском крае, нарекли устрашенные фашисты. Танкисты-уральцы, приехав на линию фронта, в первый бой вступили под Орлом, в одном из очень напряженных участков военных действий. Для армии Гитлера это направление значило многое. Вражеские разведчики сразу сигнализировали о новой экипировке советских танкистов. Фашистское командование сообщало немецким солдатам с помощью листовок, что на линию фронта явился Schwarzmesser Panzer Division – корпус дикарей с «черными ножами».

Военная дивизия добровольцев из Пермского края с боями преодолела 2000 километров. Боевой путь танкисты завершили в мае 1945 года. Поучаствовав в освобождении Украины, бойцы прошли через Польшу. Что примечательно, ни в каком другом воинском подразделении Советской армии военные не получили такое количество наград, а именно 54 ордена. Солдаты с Урала провели первый бой 27 июля 1943 года, а 10-м Гвардейским корпус заслужил право называться уже 23 октября. Что значит «девизия номер 10», в военные годы знали все бойцы. Когда войска СССР повели в Европе наступление, на дивизию из Пермского края посылали воинское подразделение под названием «охрана фюрера», и тут танкисты показали себя с лучшей стороны, уничтожив сильнейшую дивизию фашистов.

Характеристики «черного ножа» :

  • Масса без ножен, г: до 150;
  • Общая длина ножа, мм: 263;
  • Длина клинка, мм: 152;
  • Наибольшая ширина клинка, мм: 22;
  • Наибольшая толщина обуха, мм: 2,6;
  • Материал клинка Сталь У7

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ -> aeslib