Командир, которого стыдно подвести

Офицер Андрей Лаппо сам рожден был в семье военного. И хотя из роддома его принесли в маленьком уральском городке Нижняя Салда, все детство он переезжал с места на место. Где его отец только не служил – в Казахстане, на Урале, в Москве… То есть с самого юного возраста будущий разведчик знал, какова жизнь кадрового военного. Когда он сам решил посвятить свою жизнь военной службе, в памяти не сохранилось. Но о другой специальности даже и не думал. В школе был таким же, как все. Учился не на отлично, спортом особо не увлекался. Просто старался не огорчать родителей.

После окончания средней школы Андрей пошел учиться в Саратовский военный институт внутренних войск. Проведенные там годы Лаппо считает своими самым счастливым периодом жизни. Тогда он нашел надежных друзей Вадима Манаева и Алексея Чернышева, с которыми потом служил в дальнейшие годы.

Учась на четвертом курсе, встретил свою будущую супругу Галю. Затем они поженились, а уже после выпуска из института жена родила Андрею дочку Настю, сильно на него похожую.

В начале 2002 года Андрея Лаппо послали в командировку в Чечню, назначив командиром оперативного взвода. Этому подразделению впоследствии довелось выполнять очень разнообразные задачи – засады, различные виды разведки и прочее.

В тот февральский день, ранним утром Лаппо со своими подчиненными должен был, согласно приказу, прикрывать бойцов инженерной разведки. В соответствии с полученной информацией бандиты заложили взрывчатку на пути колонн войска федералов. Вначале все шло своим чередом. Быстро собрались, расселись по своим бронетранспортерам и двинулись в путь. Впереди делали свое дело саперы, оперативники ехали чуть поодаль. Первый путь проверили удачно, без каких-либо приключений. Второй маршрут был на очень сложном участке, о котором шла худая молва. Боевики все время устанавливали там фугасы. Впереди опять ехали саперы. Лаппо ехал сверху на втором БТРе и следил за разрушенными многоэтажками, стоящими вдоль шоссе. Скоро заканчивалась его командировка, и в голову приходили мысли о скорой встрече с любимыми домочадцами…

Но неспешные и приятные раздумья были прерваны неожиданно начавшимся обстрелом. Бандиты отлично видели Андрея, сидящего сверху на БТРе. Лаппо бросился в люк, но тут раздался взрыв и Андрей понял, что его успело сильно зацепить. Боль в ногах была нестерпимой. Но командир продолжал грамотно и хладнокровно координировать действия подчиненных. Он приказал занять круговую оборону и отбиваться.

Лаппо в первые минуты переживал, что ему оторвало ноги. Но оказалось, что их просто сильно изранило осколками. Не обращая внимания на свои физические страдания, Андрей продолжал командовать взводом. К ним подтянулись саперы. Все вместе смогли отбиться от бандитов. Затем сразу же начали оказывать первую помощь Лаппо. Наложили жгуты, чтобы остановить кровотечение. На БТРе отвезли раненого командира в ближайший аэропорт.

Потом стало известно, что боевиков, которые поджидали их в засаде, разгромили в тот же самый день вечером. Операция прошла очень быстро и без шума. В одном из разваленных зданий уничтожили их укрепление, а при обыске там нашли кассету с записью того момента, как подорвался бронетранспортер, которым командовал Лаппо… За мужество и грамотное координирование действий подчиненных в критической ситуации Андрею Лаппо вручили орден Мужества.

В больнице капитан долго не отлеживался. Совесть не позволяла расслабляться, пока боевые товарищи ежедневно рискуют жизнью. Уговорил врачей выписать его пораньше и возвратился в тот же полк, так и не долечившись. Там его ожидала хорошая новость. Лаппо предложили занять место командира разведроты. Он подходил на эту должность лучше всех. Андрей согласился сразу же. Ведь он мечтал именно об этом!

Еще на пятом курсе военного вуза Лаппо загорелся идеей служить в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск. И чтобы обязательно быть разведчиком. Но направили его в стрелковую роту. Конечно, и там Андрей служил с огоньком, проводил с подопечными день и ночь. Это, конечно, дало результат. Много раз лейтенант со своими солдатами показывал высокие результаты на соревнованиях по стрельбе. Хотя его бойцы использовали обычные винтовки СВД, а противники на соревнованиях – спецназовцы из ФСБ, ГРУ, МВД, работали с более продвинутым оружием.

Вот и сейчас Лаппо был воодушевлен. Но разведрота ему досталась сложная, было много проблем. И опять командир роты первое время дневал и ночевал в казарме, вел работу с разведчиками, учил, читал нотации, выставлял требования. Теперь он улыбается при воспоминании о том периоде. Все он выдержал, справился. У начальства заслужил авторитет, бойцы зауважали. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос улететь.

Не каждый может попасть на службу в разведроту. Это подразделение специфическое. Бойцы там должны быть крепкими, смелыми, терпеливыми, стрессоустойчивыми, с внушительной силой воли. А уж у командира всего этого должно быть тем более с избытком.

…Клубя вокруг себя пыль, вертолет подвис над нужной точкой. Разведчики, прикрывая друг друга, выскочили из боевой машины и перебежками устремились в лес. Командир бодрым голосом поторапливал подчиненных. Они проследовали 30 километров по местности, которую контролирует условный противник, заночевали в лесном массиве, разгромили группировку «бандитов», выходили на связь с базой только с тех точек, указанных в плане. За все отвечает командир. Он для них самый главный авторитет. От правильных приказов зависит исход всей операции. Если где-то ошибется, проиграют все.

В 2004 году рота капитана Андрея Лаппо заслужила второе место на международных соревнованиях подразделений специального назначения и разведки, которые проводились в Смоленске. Тренировал бойцов Андрей сам лично. Сбились со счету, стараясь определить количество часов, проведенных ребятами на стадионе, полигоне, тире. Отсюда такой высокий результат. Теперь Лаппо вспоминает, что бойцы перед стартом очень волновались. Да и не только его подчиненные нервничали, сам Андрей тоже был как на иголках. Да и при том, что старые ранения не вовремя напомнили о себе. Но они выдержали. Хотя соревновались с такими именитыми отрядами, как «Витязь», «Русь» и спецназовцами из других стран.

Потому что Андрей Лаппо командир, отдающий своему делу всю душу, и его просто стыдно подвести…

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!