Лучшая Скарлетт О’Хара всех времен

12.01.2018

Вивьен Ли, бесспорно, стала лучшей Скарлетт О’Хара всех времен и народов. Красота, аристократизм и женственность ее героини будет жить в веках. Любимый муж Лоуренс Оливье, театр, кошки и сигареты – это то, что было самым дорогим в ее жизни. В Голливуде Вивьен Ли была прежде всего театральной звездой. Перевоплощаться так, как это делала она, умели немногие.

Мать будущей актрисы Гертруда Хартли с раннего детства знакомила дочь с литературой, в том числе книгами Киплинга и Льюиса Кэрролла, греческими мифами, и искусством – сценой театра.

В возрасте трех лет Вивьен сыграла первую роль пастушка. Пьесу по произведению «Белый барашек» поставили в труппе любителей, которую организовала ее мать. Гертруда с младых ногтей воспитывала в дочери актрису, давая ей упражнения по укреплению памяти, которые были очень популярны тогда.

Итогом явилось то, что в 1932 году Ли отправилась учиться в Королевскую Академию Драматических искусств. Прекрасная актерская подготовка и английский аристократизм были наградой за годы учебы.

Однако были и малоприятные моменты. В период учебы актриса заполучила комплекс, касающийся того, что ее руки были слишком велики для настоящей аристократки. Вивьен не смогла пройти курс в академии до конца, так как вышла замуж в первый раз.

Прочитав роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, Вивьен сразу же «присвоила» себе эту роль. Она почувствовала, как близка ей по духу Скарлетт О’Хара, и захотела непременно ее сыграть, хотя снимать фильм по книге еще даже никто не планировал.

Своему американскому агенту Ли посоветовала обратить внимание продюсера Дэвида Селзника на это произведение.

И ее мечта воплотилась в жизнь через два года. Пройдя строгий кастинг, Вивьен получила желанную роль. Она как никто не смог бы, продемонстрировала миру силу духа и деловую хватку Скарлетт О’Хара, которая шла на все, лишь бы ее близкие были счастливы.

Картина «Унесенные ветром» — ныне классика Голливуда, он получил 10 «Оскаров» от киноакадемии. Один из них заслужила Вивьен Ли за лучшую женскую роль.

С мужчиной своей жизни Лоуренсом Оливье актриса встретилась в театре. Она ходила на все его спектакли и была его поклонницей. Когда же ее

ждал первый успех в постановке «Маска добродетели», Лоуренс ее тоже заметил.

Сначала актеры были просто друзьями, но снявшись вместе в картине «Пламя над Англией», они перенесли свою экранную любовь в реальную жизнь. Уже в период съемок ни для кого не было секретом их взаимное притяжение.

В 1940 году актеры поженились.

Их союз был не только супружеским, но и зачастую профессиональным. В карьере их движение шло нога в ногу. Оливье и Ли много играли вместе в театре. Именно Оливье поставил драму «Трамвай «Желание», где Вивьен сыграла знаковую для нее роль. Среди их совместных работ – постановки «Антоний и Клеопатра», «Цезарь и Клеопатра» и прочие.

Актриса очень огорчилась, когда ее мужа не взяли сниматься с ней в картине «Мост Ватерлоо», на съемках «Унесенных ветром» она тоже очень скучала по Оливье.

Оглушительный успех картины «Унесенные ветром» сделал Вивьен Ли звездой мировой величины, она оказалась в кругу голливудских знаменитостей. При этом сама актриса Голливуд недолюбливала и ощущать себя звездой ей было тяжко.

Несмотря на то что Вивьен Ли больше любила свои театральные работы, нежели кинематограф, она яркий представитель золотой эры Голливуда, одна из 50 легенд кинематографа США.

Страной – родиной для Вивьен Ли является Индия, там в тот период служил ее отец. По легенде, мать актрисы, будучи беременной, долго созерцала великолепные виды Гималаев, и поэтому ее дочь получилась такой необыкновенной красавицей.

Порой Вивьен была даже недовольна своей утонченной красотой, думая, что она является помехой для того, чтобы заметить ее богатые актерские данные.

Аристократическая красота, с которой непременно соседствует благородство – вот что воплотила на экране Вивьен Ли. Ее героиня Скарлетт О’Хара даже в платье из портьер держала себя настоящей леди. Что уж говорить о таких недосягаемо царственных образах, как Клеопатра, Леди Гамильтон, Анна Каренина. Она на некоторый срок вернула в моду юбки-кринолины, в которых так ослепительно выглядела Скарлетт О’Хара, сыгранная Ли.

И такой же утонченной и благородной Вивьен являлась и в реальной жизни.

Каждый день, вне театра и кино, актриса, естественно, одевалась не в те роскошные исторические костюмы своих персонажей, но всегда была верна классике в одежде, наряжалась просто, строго и элегантно. И обязательно носила перчатки, не потому что следовала стилю, а больше пытаясь скрыть свои недостаточно аристократические руки.

Как мы уже писали, Вивьен Ли очень любили кошек, причем еще с детства. Любимая порода – сиамская. Животные обитали у нее дома и сопровождали актрису на гастролях. Актриса полагала, что не стоит доверять тем, кто не любит кошек.

Скарлетт О’Хара и Бланш Дюбуа – два самых важных персонажа в жизни и карьере Вивьен Ли. Они обе были чем-то похожи на саму актрису по характеру. Но притом что роль Скарлетт была яркой, сильной и жизнеутверждающей, то Бланш переживала настоящую жизненную драму, которая не могла не повлиять на саму личность Ли.

Критик Алан Дент предостерегал Вивьен Ли, что роль Бланш Дюбуа может стать губительной для эмоционального здоровья актрисы. Но Вивьен не смогла отказаться от такого интересного материала.

«Трамвай «Желание» поставили в 1949 году в Лондоне. Хотя театральные критики были не в особенном восторге от спектакля, он был показан 326 раз. Позднее вышла киноверсия пьесы, где Вивьен Ли сыграла с Марлоном Брандо. Фильм позволил актрисе получить второй «Оскар». Однако психика Вивьен Ли значительно пострадала.

Драма Теннесси Уильямса имела большое значение для литературы послевоенной Америки. Она обнажила трагедию слабой женщины в обществе того времени. К сожалению, Вивьен Ли слишком близко к сердцу восприняла этот внутренний излом героини, что сказалось на ее собственном здоровье.