Он навсегда остался молодым…

13.07.2018

Мы устало шагаем по жизни, не замечая собственной черствости и равнодушия. Хулиганы, нищие старушки, беременные женщины… да, время изменилось.

Но душа осталась та же. И увидев, как благодарная память пробивает в черством теле кусочек нежной души, улыбаемся.

Бурбаев Ифрат учился в школе, маму очень любил, как любят сыновья. Прижавшись лбом к ее плечу, отдыхал. Причем быстро восстанавливался. От мамы шел поток сильной энергии.

Еще совсем маленьким мальчиком, примчавшись с улицы, где играл с пацанами в войнушку, сказал, что вырастет, обязательно станет десантником и будет героем. И смастерил себе деревянную винтовку.

Спортом занимался, и очень хотел совершить подвиг. Рядом жили участники Великой Отечественной войны, а на скамейках соседи обсуждали Афганистан. Примеров для подражания – хоть пруд пруди.

Как любой подросток, он схватывал все на лету. «Мама, я буду десантником». Это уже сказал подросток. Такое чувство, что он всю свою жизнь шел к этому, никуда не сворачивая.

Вздохнув, мама потрепала его за чуб «Надеясь, что война закончится к твоему времени. Расти скорее». И он рос быстро, как мама просила. Школа позади, в ГПТУ отучился.

А тут и армия подоспела. Его дома называли Мальчиш-Кибальчишь. В армии он стал разведчиком ВВ. И погиб в Чечне, совершив подвиг. Как хотел. За выполнение особо сложного задания его наградили орденом «Мужества».

Их много в России – Мальчишей-Кибальчишей. Вырастают, уходят от детских игр, забывают, как их звали в детстве. А он навсегда остался девятнадцатилетним.

Да, возраст неподходящий для вечности. Но он успел пройти путь мужества, создав характер, и прославил себя. Многим это не удается и за сто лет.

Ифрат был парнем целеустремленным. Подростком увлекся боксом. Никто его не приглашал в секцию. Он сам пришел, маленький, худенький мальчишка. Скромно стоял в сторонке.

Но начав тренироваться, он поразил всех своей настойчивостью и напором. С такой самоотдачей результат не заставил себя ждать. Он быстро стал лидером группы, а потом вошел в сборную Астрахани.

И вдруг бросил бокс. Те, кто бросил занятия, вернуться уже не могут. Через два месяца наступает откат. Они опять уходят. Но Ифрат был другим. Он преодолел себя. И вернулся в спорт.

В 1992 году стал чемпионом престижного турнира, и КМС. Трудно учиться в школе и заниматься спортом. Но Ифрат успевал все. Он хотел уйти в армию подготовленным. Говорил, что хочет стать защитником слабых.

Но армейский мужской коллектив принял его легко и просто. Парень был покладистым, умел ладить с людьми. Он быстро привык к службе. Никаких трудностей не возникало.

В разведке немало физических нагрузок. Да и армия не институт благородных девиц. И все-таки, сложностей Ифрат не заметил. Он имел сильный характер, всегда готов помочь слабому.

И очень быстро завоевал авторитет. Его выделяли сила, стремление к справедливости. И еще он был добрым. Бойцы между собой придумали ему новое имя, вполне созвучное – Фред. Так он отдавал половину своего пайка обездоленным старикам в Чечне.

И до призыва у него было много друзей. А уж в армии… как-то остался он на базе, когда все ушли на задание. Командир приказал. Злился, сидел, ходил между домами.

И вдруг увидел, как к нему бежит Колька Утегенов. Тот самый, с которым в секции бокса бились не раз, на соревнованиях выступали. В общем, дубасили друг друга.

Разве может быть счастливее человек? Земляк, друг, спортсмен. А вокруг война. Вот наговорились. Город вспомнили, тренера, пацанов, с кем на ринг выходили. Обещали не теряться. Но расстались навсегда.

Война. Сволочь. Гудермес они освобождали вместе, а потом Николай узнал, что Ифрат погиб. Группа его попала в засаду. Бой был явно неравный. Разведчики пытались отойти. Но пулеметчик – Игорь Хлопцев – ранен.

Ифрат бросился на помощь парню. Пытался вытащить его из-под огня. Они погибли рядом. Но бросить товарища Ифрат просто не мог.

Они приходят на землю, чтобы облегчить наши страдания. Они отдают себя всего нам. А мы, почти бездумно, принимаем часть их души, как обычный подарок. Где он, этот светлый мальчик?

Он очень гордился краповым беретом. Он хотел порадовать маму. Он мечтал …

В Астрахани проходит международный турнир по боксу его имени. Учрежден специальный приз его имени. На доме, где жил Ифрат, доска памяти героя. Улица, где стоит дом, носит его имя. Мама часто выходит к калитке и смотрит вдоль улицы.

Это улица имени младшего сына седой женщины.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!