Оружие будущего

10.03.2018

В течение нескольких последних веков в ведении всяческих военных действий и самой эмблемой фронта и сражения было и остается огнестрельное оружие. В нише время этот вид вооружения получило неимоверно высокую ступень развития в техническом плане и теперь, если задуматься, развиваться ему дальше некуда. А ограничивает это движение развития возможностей невысокая теплота сгорания пороха.

Другим вариантом вооружения, новой ступенью в развитии оружия может быть пневмоэлектрика. Это такое оружие, где порох заменен на другого поставщика необходимой для локального взрыва энергии. Это вид топлива, действующий при реакции «металл – кислород».

Пневмоэлектрика – это такой механизм, где происходит метание пули, и состоит он из трех частей: ствол, источник тока и пневмоэлектрический патрон. Причем последний – это несложное устройство, где гильза соединяет в общую систему пулю, устройство подачи сжатого газа и спираль из металла, которая в процессе взаимодействия полностью выгорает.

Чтобы случился выстрел, должно произойти замыкание электрического контакта и металлической спирали. От разряда тока эта самая спираль очень сильно нагревается. Металл сгорает в кислороде, производя высокую температуру вокруг себя. Кислород греется, повышая давление внутри гильзы. Горячий кислород увеличивается в объеме и выдавливает гильзу в ствол, причем давление не прерывается. Под таким действием снаряд все быстрее проходит по стволу и выскакивает из него. Это и есть выстрел.

Такой вариант топлива – «металл – кислород», который используется в пневмоэлектрике, может разгонять для выстрела не только пули и им подобные снаряды. Учитывая высокую плотность и теплоту сгорания металлов, этот вид топлива возможно применять для усиления радиуса поражения различных типов бомб. Проанализируем пример снаряда, используемого в артиллерии.

Задача о производстве сильного взрыва решается тем, что под оболочку снаряда артиллерии помещают, помимо прочего, сильно сжатый кислород (либо фтор). Долетев до мишени и столкнувшись с ней, оболочка снаряда сильно разогревается, порождая химическую реакцию кислорода и металла внутри снаряда. Из-за возросших стремительно температуры и давления снаряд взрывается. Металлические осколки и обжигающий кислород поражают мишень с удесятеренной силой. Также при взрыве выделяются отравляющие вещества.

Внутренности снаряда можно отлить из сплава с цирконием в основе, чья теплота сгорания очень высока (порядка 30 тыс. кДж/кг). Предположим, в этот снаряд помещен сжатый кислород весом в пять килограмм. Общий вес,

вместе со сжатым газом, составляет двадцать килограмм. При попадании в мишень один килограмм О2 и 2,84 килограмм циркония вступили во взаимодействие. От этого получится 85 тыс. кДж тепловой энергии (а это больше силы взрыва двадцати килограмм тола). Такое количество тепла разогревает остальные четыре килограмма газа, давление подскакивает – и случается взрыв.

Такой результат не достигается обычными видами взрывчаток, так как их нужно брать в таком количестве, которое превысит вес снаряда. В описанном выше примере вес всего вступившего в реакцию вещества равен 3,84 килограмма, то есть это 19,2% от веса самого снаряда. А это значит, есть большой запас вещества для того, чтобы сила взрыва еще усиливалась. Помимо этого можно при производстве снаряда сжать газ О2 очень сильно, в несколько тысяч атмосфер, если это так нужно, и взрыв будет еще мощнее.

Помимо сильно сжатого газа в снаряд для артиллерии можно поместить обыкновенный взрыватель, который спровоцирует реакцию. И он может представлять собой две части – сгорающую металлическую пружинку и механизм подачи тока на эту пружинку. Она также должна иметь контакт с газом. Это устройство обычно является управляемым и человек издалека пультом может замкнуть источник тока и металлическую спираль. Металл сгорает, нагревая кислород, и происходит взрыв.

Этот снаряд, как хороший пример пневмоэлектрического оружия, можно взорвать в любое тактически важное время, что делает его очень полезным во время ведения боя и повышает возможность и варианты использования. Описанный принцип взрыва в версии пневмоэлектрики можно применять во всяких разных бомбах и минах для военных действий и в мирных целях. Также можно производить такого рода гранаты. Если рассчитывать тротиловый эквивалент, то полученная масса нужного для такой силы взрыва тола превысила бы во много раз массу пневмоэлектрического устройства.

Пневмоэлектрика – это альтернатива воплощения в жизнь изобретения, защищенного патентом России № 2301952. Главная часть формулы означает примерно следующее: пневматический механизм для выброса пули, которая включает ствол и систему подачи кислорода (либо фтора) на пулю, которая имеет отличие, заключающееся в содержании горючей металлической спирали, у которой возможно соприкосновение с нагнетаемым сжатым кислородом (либо фтором). Все это порождает реакцию, сопровождающуюся сильной температурой.

Хотя необходимо отметить, что горючий элемент может быть не только металлической пружинкой, это всего лишь один из вариантов. Некоторые неметаллы, которые сходны с ними по физико-химическим свойствам, тоже можно применять в пневмоэлектрике. И таких материалов достаточно много, ведь практически все способно гореть, то есть давать реакцию с О2. Пои этом можем заметить, что варианты газа – тоже не только кислород и фтор в чистом виде, их для этого устройства можно перемешивать с иными газами.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !