Остался молодым...

Ему было 28 лет. Бравый капитан любил службу. Другой дороги, кроме службы, себе и не искал. Сразу после школы уехал учиться в военное училище штурманов. И поступил с первого раза.

После училище едет в Грузию. Чудесный город Кутаиси запомнился прохладной водой, мандаринами и красивыми горами.

Он как-то стремительно жил. Как будто боялся чего-то не успеть. Любил жену. Всё свободное время проводил с сыном. Песни пел с братишками под гитару, мечтал…Вот как тут не обижаться на судьбу? Лучшие парни ложатся в землю молодыми, красивыми…Уже навсегда молодыми. Капитану Кирьянову не бывать майором.

Воевал он недолго. Его полк вошел в бунтующую республику в середине декабря 1994 года, а 31 декабря он погиб в бою. Две недели – это много и мало? Саша был отважным парнем. Считал, что смерть не для него.

Он шел в боевом порядке 81-го мотострелкового полка. А город Грозный встретил братишек разбитыми улицами, пустыми глазницами окон домов. Люди сидели в подвалах, по улицам бегали ничейные собаки и кошки.

Война…Улица Орджоникидзе встретила их неласково. Бронетехника шла по развороченной мостовой. Колону возглавлял БТР с бортовым номером 600. Все командование полка в одном БТРе – комполка Ярославцев, начальник разведки Мухамедов, начальник артиллерии Рязанов.

И Александр Кирьянов был тоже с ними. Ох, зоркий был капитан. Комполка высунулся из люка, предполагая оглядеться, и тут Кирьянов увидел боевика с гранатометом, уже готового к выстрелу. Решительно оттолкнув командира, Александр закрыл его собой. Граната взорвалась на теле капитана Сани Кирьянова. Комполка получил множественные осколочные ранения, а капитан Кирьянов…навеки остался молодым.

Как громом поразило известие сослуживцев. Смешливый на отдыхе и серьезный на службе Саня Кирьянов …Как? Да что же это такое? Он себя не щадил на учениях, он всегда и всюду успевал, он надеждой и опорой был командованию полка…

Его нет! Через месяц Кирьянов Александр Владимирович награжден Золотой Звездой Героя России за подвиг, совершённый в бою. К сожалению, посмертно.

В городе Выборг, родном городе Героя Первой Чеченской войны установлен памятник сынам земли выборгской. Их не вернулось домой 224 бойца.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!