Подвиг чекиста Молодцова

Герой нашего сегодняшнего рассказа, Владимир Молодцов, был рожден летом 1911 года в маленьком городке недалеко от Рязани. Отец его работал на железной дороге. В 1931 году Владимир вступил в коммунистическую партию. В 18 лет стал работать. Сначала трудился разнорабочим, затем слесарем. Осенью 1930 года прибыл на работу в одну из шахт Подмосковья, там работал примерно 4 года. Получил высшее образование инженера на рабфаке в Москве. В КГБ Владимир Молодцов пришел в 1934 году, а с весны 1941 года трудился на внешнюю разведку.

Сначала Молодцова отправили начальником диверсантов в Одессу. Позже, когда нашим войскам пришлось отступить из города, Владимир Александрович под позывным Павел Бадаев остался, для того чтобы вести подрывную деятельность в самом тылу врага. Он руководил организацией диверсий и разведок. И вот уже в середине сентября Молодцов сообщил в столицу, что создал подпольную организацию.

Активно воевать с оккупантами подчиненные Бадаева стали в октябре 1941 года. 16 октября 1941 года они выдвинулись из катакомб, укрылись в логу, и когда приблизилась колонна гитлеровцев, они начали массированную атаку. Убив около 45 нацистов, диверсанты не потеряли при этом никого и вернулись в катакомбы. К концу 1941 года диверсионная группа Молодцова спустила с рельсов 4 эшелона с людьми и оружием, несколько раз они вступали в открытые бои с фашистами, закладывали мины на дорогах, портили средства связи нацистов.

Например, в октябре отряд Молодцова-Бадаева подорвал специальным устройством помещение комендатуры, где собрались много гитлеровцев высокого ранга и предателей из местного населения. Больше 200 вражеских офицеров, в том числе генерал Глухояну, тогда были уничтожены советскими партизанами. А в середине ноября ими был подорван и сошел с рельсов поезд с фашистами. Погибли больше 250 фашистских офицеров и государственных служащих.

В это же время наши резиденты, обходя блокировку катакомб фашистами и их постоянное внешнее наблюдение за главными путями выхода из них, через агентов вели разведку в городе и регулярно сообщали в столицу СССР о том, где стоят вражеские войска и какая обстановка сейчас в занятой врагами Одессе. Иосифу Сталину и другим руководящим лицам регулярно поступали специальные сообщения от нелегального резидента с позывным «Кира», то есть от Молодцова, и всегда эта информация была очень ценной.

Даже гестапо и румынская сигуранца, имеющие большой опыт работы с диверсантами, удивлялись, какие сложные и широкие по радиусу действия диверсии организовывали советские партизаны. Эта активная группа диверсантов почти полгода отвлекала на себя значительную часть вражеских войск. Но чем они решительнее воевали, тем злее вели себя захватчики. И вот в начале 1942 года при помощи перебежчика румынским военным удалось взять в плен Владимира Молодцова. На него сразу же надели кандалы и жестоко пытали на допросах, однако он держался изо всех сил и не шел ни на какие соглашения. Даже сами румынские каратели писали в своих материалах по выявлению состава группы Молодцова, по подпольной кличке «Бадаев», что этот партизан очень профессионален и гениально построил сеть из подпольных агентов.

Румынские захватчики провели над Молодцовым открытый суд, который шел четыре дня в мае 1942 года. По его завершении Владимиру Александровичу объявили приговор о расстреле. И очень удивились, когда на предложение попросить короля Румынии помиловать его советский партизан в резкой форме отказался, ответив, что он сражается на своей Родине и врагов ни о чем не попросит. На закате 12 июля 1942 года Владимира Молодцова, все еще в кандалах, отвели к еврейскому кладбищу и привели приговор в исполнение.

В начале ноября 1944 года Верховный Совет за выдающиеся заслуги перед Отечеством, высокорезультативную деятельность как диверсанта и разведчика присвоил капитану КГБ Владимиру Молодцову звание Героя СССР посмертно.

Символическая могила Молодцова находится в Одессе на Аллее Славы. Также именем Героя назвали улицу в городе Рязани (там стоим и памятник Владимиру Александровичу). Помимо этого был открыт музей, посвященный фактам жизни Молодцова-Бадаева при одной из рязанских школ. Также именем отважного партизана названы улицы в городах Москва, Одесса и Донской.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх !