Советский РЭМБО. Гвардии сержанту было двадцать ...

Через год после начала войны, Василий Николаевич Банцекин, как его уважительно называли в военкомате, надел солдатскую шинель. Быстрое обучение и марш бросок на фронт.

Уже первый бой выявил смелость и выносливость бойца. Отцу-фронтовику Василий пишет, что получил награду – медаль «За отвагу». «Мы двигаемся теми дорогами, по которым проходили Вы. Впереди опять бой».

Полк оказался в 1943 году в пекле Орловско-Курской дуги. Душный, жаркий август. Связь оказалась поврежденной. Выполняя команду командира, Василий Банцекин, закинув за спину моток кабеля, бежал вдоль линии связи.

В воронках от минометного обстрела обнаружил поврежденный провод. Трудно дышать жарким, пропахшим порохом, воздухом. К потному лицу липнет горячая земля. Василий срастил кабель под минометным обстрелом.

Сделав свою работу, он поднялся и обнаружил, что к нему придвигаются гитлеровцы. Поздно отступать, да и некуда. Парень в кольце. Отыскав укрытие, в упор стал расстреливать немцев из винтовки. Патроны кончились, а гитлеровцы идут.

Выскочив из укрытия, Василий штыком заколол несколько врагов. Наградной лист гласит: «…в рукопашном бою, в штыковой атаке, уничтожил девять фашистов. Остальные в страхе бежали. Восстановил линию, благополучно вернувшись в роту».

На следующий день было немало работы бойцам-связистам. Войска форсировали Десну. Ночью, крестьянский сын, ставший военным связистом, в числе первых переплыл на правый берег.

Перед бойцами лежало минное поле. И укрепление со станковым пулеметом. А за спиной друзья по оружию. Он пополз к пулемету врага, метнул гранату, уничтожив огневую точку. Фашисты не выстрелили ни разу.

Связист, не имеющий навыков сапера, без средств, рискуя жизнью, приступает к разминированию. Ему удалось обезвредить более тридцати установленных фашистами мин. Форсирование Десны оказалось успешным, в том числе и с помощью гвардии сержанта Банцекина. Он один создал плацдарм и удерживал его до подхода сослуживцев.

Его любили сослуживцы. Ясноглазый, серьезный парень крестьянских кровей, оказался смелым, удачливым бойцом. Освобождая населенный пункт Кудлаевка, Василий Николаевич Банцекин, двадцати лет от роду, в личном бою уничтожил 17 гитлеровцев. Войска наступали, Василий шел впереди всех.

В ноябре 43 года, на территории Белоруссии, гвардии сержант, кавалер ордена Ленина, многих боевых наград, Герой Советского Союза, пропал без вести.

Из письма к матери: «…я иду вперед. Люди в селах измученные, голодные. Дети истощены. Мама, во мне живет ненависть к врагу!»