Спецназовцы захватили восемь американских ПЗРК «Стингер»

18.01.2018

С 1986 года американцы выделяли на вооружение воинам джихада в Афганистане зенитные комплексы «Стингер». Узнав об этом, советское военное командование поставило перед своими солдатами и офицерами задачу – захватить образцы такого оружия. За это было обещано получение звания Героя Советского Союза. Наши бойцы из спецназа за время военных действий в Афганистане отбили у моджахедов 8 зенитных комплексов «Стингер», но правительство обещание не сдержало и звание Героя никто не получил.

В наши дни авиация – это оплот военных сил. Еще во время Второй мировой войны стало понятно, что тот, кто имеет преимущество, воюя в воздухе, тот практически гарантировал себе перевес сил и на земле. Тем не менее важна в этом деле не столько боеспособность самолетов, сколько противовоздушная защита рубежей. После 1950-х годов у всех современных армий на вооружение приходят ЗРК. Этот вид вооружение делился на типы по радиусу действия: большого, среднего, малого и ближнего. Главным оружием, которое поражало вертолеты и штурмовики, стали переносные ракетные комплексы.

ПЗРК «Стрела-2». СССР («Хуньинь-5». КНР)
ПЗРК «Стрела-2». СССР («Хуньинь-5». КНР)

То оружие, о котором мы ведем речь в статье – «Стингер» - был произведен в Соединенных Штатах Америки в начале 1980-х годов.

Моджахеды Гафара к окрестностях Джелалабада
Моджахеды Гафара к окрестностях Джелалабада

«Стингер» был самым эффективным оружием против летающих на небольшой высоте целей. Ракетный комплекс, в отличие от пушки и пулемета, стреляет гораздо дальше и точнее поражает быстро движущуюся цель, их легко перемещать, с ним несложно управиться и не нужно производить сложные предварительные расчеты. «Стингер» идеально подходил разведчикам и партизанским отрядам, которые воюют в тылу врага, против вертолетов и самолетов, летящих на небольшой высоте.

Ми-24, поражённый огнём ПЗРК «Стингер». Восточный Афганистан, 1988 г.
Ми-24, поражённый огнём ПЗРК «Стингер». Восточный Афганистан, 1988 г.

Это все проанализировали военные эксперты из США и Пакистана в 1986 году и поэтому снабдили афганских воинов джихада таким современным и суперэффективным оружием. Так они намеревались снизить их боевые потери от нападений советской авиации.

Также Пентагон и ЦРУ намеревались заодно проверить новый вид вооружения в настоящем бою.

На месте падения сбитого «Стингером» вертолёта
На месте падения сбитого «Стингером» вертолёта

Первый «Стингер» русские захватили в Афгане 5 января 1987 года.

Тогда прославились наши спецназовцы и вертолетчики. К их известности и популярности «примазались» и другие военные чины. По всему Афганистану эта новость разнеслась в считанные часы. По версии военного начальства

захват «Стингера» был осуществлен в результате спецоперации и участием агентов. Военное руководство получило свое немалое поощрение, а спецназовцам дали несколько медалей и орденов, не выполнив обещания о присвоении звания Героя Советского Союза.

На одном «Стингере» наши военные не остановились, охота продолжилась. Спецназ ГРУ должен был воспрепятствовать поставке этого вида вооружения от американцев моджахедам.

Спецназовцы, захватившие первый «Стингер». В центре старший лейтенант Владимир Ковтун
Спецназовцы, захватившие первый «Стингер». В центре старший лейтенант Владимир Ковтун

Это элитное воинское подразделение отважно преграждало путь «караванам террора», дислоцируясь в селах Афгана у границ с Ираном и Пакистаном. Но их было слишком мало, для того, чтобы полностью закрыть дорожку, по которой опасное вооружение перетекало из США в Афганистан.

Недальновидные политики Михаил Горбачев и министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, дали афганским врагам отдохнуть от военных действий, а они воспользовались этим, чтобы хорошенько вооружиться, усилить свою военную мощь.

И в этой ситуации, когда применение моджахедами «Стингеров» мешало теперь проводить эффективные воздушные удары и воздушную разведку, спецназ ГРУ начал организовывать больше засад на караваны, перевозящие оружие. Так как войска афганской оппозиции очень тщательно охраняли свои караваны, спецназовцы проявляли поистине чудеса изобретательности в борьбе с ними. В военных же действиях, в открытом бою спецназовцы были отважны, как раненые тигры. Все следующие моменты захвата дефицитного вооружения типа «Стингер» произошли именно на пути следования афганских караванов.

Войска воинов джихада все более часто нарывались на засады советского спецназа. Хотя много кто из мирного населения шпионил в пользу моджахедов, а они были предельно осторожны, тем не менее от русского спецназа и разведчиков они несли огромные потери, то подрываясь на минном поле, которое управлялось дистанционно, то оказываясь под огнем артиллерии, то попадая в вооруженную ловушку. Военные на вертолетах приканчивали остатки рассеянных нападением караванов и среди их останков искали вожделенные «Стингеры»

Последние два «Стингера» были захвачены «Джелалабадским» подразделением спецназа в 1988 году, вертолетчиками из досмотровой группы. На этом охота русских в Афганистане за переносными зенитными ракетными комплексами, придуманными американцами, закончилась.

Что парадоксально, вывод войск из Афганистана в 1988 году начали именно со спецназа, то есть с тех, кого мятежники-моджахеды боялись и от кого пострадали больше всего.

На февраль 1989 года пришелся окончательный вывод советских воинских формирований. Правда, Наджибулла правил вплоть до 1992 года. После его ухода в Афганистане вновь запылала гражданская война, и любезно подаренные американцами «Стингеры» стали уходить из страны к террористам во всем остальном мире.

В результате тщательно продуманных и отважных действий советские спецназовцы захватили восемь американских ПЗРК «Стингер» (что переводится «жалящий»), однако звание Героя Советского Союза, несмотря на громкие обещания военного командования, не дали никому.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!