Третий тост: Заговоренный майор

Говорят, что сапер ошибается один раз. Майор Беляев Андрей Васильевич погиб, но не ошибся ни разу. Его убили боевики.

Его называли специалистом, поцелованным в макушку самим Богом. Если смотреть со стороны, то настоящее искусство - тонкая черта отделяет жизнь от смерти. Какие чуткие нужны пальцы…Пианисту и не снилось, что в кончиках пальцев сапера находится жизнь человека.

Эти машины смерти становились управляемыми, как только их касались руки майора Беляева. Как все вокруг дивились на это искусство! Да-а-а-а! Сколько нервных клеток сгорело в огромном теле человека. Какие нервы из стальных жил…Он каждый раз с улыбкой приступал к своей работе.

За пальцами Андрея Васильевича стояли живые люди, которых он хотел сохранить. И преуспел в этом. Как радовался открытым, красивым лицом удовлетворенного своей работой мастера. Как вальяжно и спокойно шел к машине…

Да, ежедневная работа по совершенствованию…Так становятся профессионалами высокого уровня. Как он выбрал свой путь? Ведь трудно представить, что мальчишка вдруг скажет – я буду сапером, очень уверенным сапером.

Родители были против, но он поступил в военное училище. Спасало то, что училище было инженерное. Родители долго надеялись, что Андрей будет жить дома и работать инженером. В семье военных не бывало.

А ему хотелось настоящей, мужской работы. После училища распределился в дивизию им. Дзержинского, что под Москвой. Потом был Урал, Кавказ, и Северный Кавказ.

Он был …Умным он был. В Новогоднюю ночь, встретив девушку, сумел влюбить ее в себя за несколько часов. Стихи, наверное, читал ей. Или рассказывал теорию относительности. Это неважно.

Но она влюбилась в Андрея, потому что он полюбил ее с первого взгляда. Урал навсегда вошел в его жизнь вместе с женой Анжеликой.

В 1993 году он стал начальником инженерной службы полка. А впереди была Чечня... Она стала началом его боевого пути. Началом мужской, настоящей работы.

Его саперная рота в самые короткие сроки стала гордостью полка. А комдив хвалился на совещаниях своими саперами.  Он лично отбирал солдат, рассматривая им пальцы. И учил их лично. Нет не на полигоне. В бою.

Бойцы называли его Батя. Ему верили, как себе, даже больше. Он упорно и методично тренировал своих бойцов, обещая каждому, что тот вернется домой живым, если усвоит саперную науку.

Какие ребята выросли рядом с ним. Талантливые, с огромным желанием обучаться, они очень хотели понять тонкое искусство саперного мастерства. Он старался научить ребят разбираться в минах.

Какие можно обезвредить, а какие только взрывать. Был случай, когда, долго наблюдая за солдатом, в последний момент заехал ему в ухо, спасая жизнь.

Его полк вошел в Чеченскую Республику   11 декабря 1994 года. В Грозном они оказались уже в более спокойное время. Шел март месяц 1995 года. И тут все началось.

Боевики заняли огромный завод с высокими корпусами. И прямой наводкой расстреливали наших ребят. Снайперы били на поражение. Ежедневно несколько раненых солдат. Проблему решил Андрей Беляев.

Захватив много мин, он ушел в пустующие цеха завода. Где и как устанавливал? Ничего никому не сказал, но хитро улыбался. Впрочем, как всегда. Его личные ловушки обязаны сработать так, как решил майор.

Его ожидания не увенчались успехом. Кто-то, не менее способный, перерезал растяжки, установленные накануне. Удивившись, Беляев руки не опустил. «Мы еще посмотрим, кто хитрее».

Следующая ночь принесла Беляеву облегчение. Раздавались взрывы. Бойцы, подскочив, увидели командира, спокойно слушающего ночь. «Спите, ребята. Утром посмотрим». Десяток взрывов произошло.

Но трупы бандиты унесли с собой. Беляев был доволен – он работал всегда по-разному, и не повторялся, чего не понял чеченский сапер. Бандиты перестали обстреливать позиции наших ребят.

Андрей Васильевич установил «рояль». Специальный такой  самолично изготовленный  …пульт управления минными полями. Расставил мины так, что каждая имела свой индивидуальный номер, и кнопочку на пульте именно к ней.

Усаживаясь за прибор, он начинал исполнять на нем свои «мелодии». За ту командировку он награжден ПЕРВЫМ Орденом Мужества.

Для полка он был ангелом хранителем. За десять с половиной месяцев всего шесть бойцов погибло из личного состава там, где другие теряли сотнями за один бой. После его смерти за полгода погибло тридцать три бойца.

Какая тяжелая арифметика. С ним полк был защищен. Он каждую ночь минировал подходы к полку, чтобы даже мышь не смогла проскочить мимо ловушек. А утром снимал мины, чтобы свои не подорвались.

Не расслаблялся никогда майор Беляев. Не уезжал из Чечни месяцами даже тогда, когда наступало время передышки. Боялся оставлять без присмотра своих бойцов. Нет хорошей замены.

Жена просила отдыха для него же, а он улыбался себе в усы. «Кто защити моих солдатиков, если не я»? Андрей не умел жить спокойно, когда там, далеко от него, гибли ребята. И колесил по дорогам Чечни, помогая саперам других частей.

Он хотел спасти всех, делился своим опасным опытом. Рапорт за рапортом ложились на стол листы бумаги с просьбой направить в бой. Конечно, и он испытывал страх, но всегда говорил, что заговорен от смерти.

РИСК

Они лежали на теплой земле. Прорвать окружение невозможно. Так легко нарваться на пулю. Рация молчит, в нее попала пуля. Помощь может не прийти, так что жизнь надо продать дорого.

Песок хрустел на зубах, а из горла летели маты. И надеялись унести с собой пару-тройку духов. Наши слышали, что Беляев с группой ведет бой. Все понимали, что Беляев с группой попал в засаду.

Но рация молчит. Куда идти, сколько боевиков? Где окопались саперы? Ответа нет. А спасти надо мужиков. И вдруг все увидели, что по тропинке идет майор Беляков. Его уже считали погибшим.

Видать бандиты тоже офонарели от наглости майора. Беляев встал и ушел к нашим. Он просто шел к нашим позициям. Ну и всыпали боевиком. Освободили наших ребят, которые уже прощались с жизнью.

Бородатый мужик с автоматом…Бандиты приняли его за своего. А он шел и думал, как бы от своих пулю не получить. За это Беляев получил ВТОРОЙ Орден Мужества.

Еще больше Андрей стал считать себя неуязвимым. И писал любимой жене, что вот «…немножечко отличился, так меня к ордену представили. Я жив и здоров».

Никто не хотел думать, что Беляев погиб. Все давно, вместе с ним верили, что пуля его не берет. Сильные, крепкие мужики на похоронах плакали скупыми слезами. А когда на поминках вспоминали, каким он парнем был, вдруг обнаружилось, что он ни разу ни с кем не поссорился.

Подвиг

28 октября 1995 года в полном боевом облачении он оседлал БТР. И двигались по дороге, которая вела к Алхан-Юрту. Там нашли два трупа русских солдат. Он внимательно отслеживал дорогу. Опыт подсказывал, что ловушки возможны.

Остановились у леса. Долго размышляли, но… Думай-не-думай, а идти надо. И колонна двинулась по дроге. Напряжение потихоньку спадало. Но не у Беляева.

Он вдруг, громко и яростно закричал «Стой»! И в ту же секунду был изрешечен длинными очередями ДШК. Титановый шлем, что прикрывал голову, отлетел в сторону, пробитый и смятый чудовищным ударом... Развернувшиеся БТР мгновенно уничтожили огневую точку боевиков.

Но Андрей, Андрюшка Беляев лежал мертвым на броннике. Больше потерь в колонне не было. Даже уходя, он сумел спасти всех. Какая длинная дорога, когда везешь в последний путь боевого друга.

Позже, анализируя исход боя, стало понятно друзьям, что, если бы … Шестьдесят человек лежали бы в лесочке. А про убитых солдат была «деза». Еще несколько метров и духи расстреляли бы всех.

Подлая война вырвала из жизни самого жизнелюбивого офицера. Оставила сиротами детей, юная вдова теперь одна. Три дня оставалось до дня рождения сына.

Теперь Артем уже взрослый парень. И Настенька выросла. Она помнит отца, а сын вырос только с мамой. И с отцовскими орденами.

Майор Беляев Андрей Васильевич ценил дружбу, любил Родину и жизнь. Знал, что он лично отвечает за жизнь солдат. Ребята говорят, что Золотую Звезду Героя России во всем полку заслуживал только Он майор, сапер Андрей Беляев.

Но награда не пришла. Бог судья, чиновникам. Они не были там, где он спасал от смерти сотни ребят, вернув их живыми матерям.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх !