Воздушный хулиган Виталий Попков

06.04.2018

Восхищение и благодарные слезы вызвал кинофильм «В бой идут одни старики». Маэстро - Леонид Быков – и сегодня сидит, чуть склонившись к колену, в центре Киева. Скульптор изобразил его в нормальную человеческую величину, в военной форме, в сапогах и фуражке.

Биография летчика Виталия Попкова легла в основу художественного фильма. Хулиган Маэстро – это Попков. Рыцарь воздуха, асс высшего пилотажа! Его так называли в авиационном полку. Московский парень с детства мечтал о небе.

Он занимался авиамоделированием, строил планеры, посещал аэроклуб. Все полки его комнаты были заставлены книгами о самолетах, он разыскивал журналы по проблемам авиации, обменивался с ребятами из аэроклуба.

Поступает в Чугуевскую военную авиашколу. Далее продолжил обучение в Батайской школе пилотов. И пришла на советскую землю война. Но никто не спешил с призывом. Виталий засыпал рапортами командование. Наконец его направляют на фронт.

Сорок два немецких самолета уничтожено за годы войны. 475 раз поднимался в небо пилот не только с целью сбросить с неба врага. Авиационная разведка, полеты в немецкий тыл к партизанам, транспортировка секретных документов – все было в его военной жизни.

Первый вылет стал самым памятным для Виталия Попкова. Дерзкий летчик, прекрасно чувствующий небо, на малой высоте покувыркался в воздухе во время тренировочных полетов. Молодежный азарт.

Его сняли с полетов. Попков стал вечным дежурным по кухне. Командир сказал, что небо не терпит хулиганов. Нужна дисциплина. В то памятное утро Попков чистил картошку. И вдруг с неба упали два Do-217 и два Me-109. Начали бомбить советский аэродром.

Он среагировал молниеносно. Как был в кухонном фартуке, так в нем и сел в кресло пилота. С первого заходя сбил Do-217. Другие фашисты ушли к себе. Приземлившись, услышал крики восторга. И выпендрежно произнес: «Я все могу». Комполка спросил, отчего «Мессеров» не завалил?

Знаете, что ответил наш герой? «Вы, товарищ командир, нижним бельем распугали фрицев». А командир и правда выскочил…слегка не одетым выскочил. Нападение случилось рано утром. Чертыхаясь, командир ушел к себе, но полеты разрешил.

Бои были успешными не всегда. В августе 42-го его сбил «Мессер». Прыгнул, парашют загорелся и безопасного приземления не случилось. Случилось приводнение, или даже …приболотился авиатор. Зато мягко было.

Проявились его лидерские качества. Попков умело командует группой во время боя, неизвестным методом предугадывает маневр противника, хладнокровно и точно выполняет задание командования. Американцы включили пилота в десятку сильнейших ассов мира.

Сентябрь 43-го принес ему первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Спокойный, выдержанный молодой офицер, в бою превращался в смертельно опасного врага для фашистов. В дни Победы 45-го он уничтожил в Берлинском небе три вражеских самолета.

Одного ему не засчитали в воспитательных целях. Любивший похулиганить в небе, парень протаранил вражеский самолет, поспорив с кем-то из пилотов. В июне 45-го его наградили второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Летчику-снайперу было 23 года.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !