Забытый герой: как казах служил казаком

13.07.2018

Во время Великой Отечественной войны, советские люди множество раз проявили свой беспримерный героизм. Одним из таких выдающихся бойцов, прекрасно проявившим себя на поле боя, является Абеулов Мукатай, простой парень из Казахской АССР. Рожден он был далеко в казахских степях, в одном из сел Чубартаусского района. Перед войной он успел проучиться в сельской семилетке. Работал в совхозе на полях.

В начале августа 1941 года Мукатая призвали служить на фронт. Его мобилизовал военкомат Семипалатинской области. На передовой Мукатай переквалифицировался в артиллеристы. Воевал в гвардии с кубанскими казаками на Украинском фронте. Он нес службу наводчика при артиллерийской пушке.

Отчаянный и мужественный артиллерист Мукатай Абеулов более трех лет воевал с гитлеровцами. В декабре 1944 года Мукатай принимал участие в операции по уничтожению нацистских частей в Венгрии. С 6 по 16 декабря Абеулов разгромил при помощи своей пушки внушительное число вражеской военной техники. Он вывел из строя 6 гитлеровских танков, 4 нацистских БТРа и еще множество других видов боевого вооружения фашистов.

В середине декабря 1944 года полк Абеулова дислоцировался возле селения Махор, где проживали мадьяры. До города Будапешта было пятьдесят километров. Фашисты на танках двинулись в атаку. Абеулов Мукатай был убит в этой жестокой схватке. Упокоили его в этом же населенном пункте под названием Махор, за свободу которого он героически отдал свою жизнь.

Своим указом от 28 апреля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Абеулову Мукатаю наивысший ранг отличия в стране — звание Героя Советского Союза. Боец также был отмечен орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

В селе на территории Казахстана, где был рожден Герой, благодарные сограждане установили Абеулову мемориал в виде бюста.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!