Звезда Героя для женщины

10.02.2018

Их не призывали повесткой в начале войны, они приходили добровольцами и настаивали на призыве. По официальным данным на фронтах Великой Отечественной воны находилось полмиллиона женщин. Реально воюющих женщин было значительно больше.

Весной 42 года людей стало катастрофически не хватать на тех должностях, где лучше могли бы управляться женщины. Это были бесчисленные прачечные, госпиталя, войска связи. Но постепенно женщины стали воевать в пехоте, на море, в небе.

Летчицы

Романтическая профессия даже для мужчин. А уж женщины-летчицы вызывали восторг окружающих. В авиации было больше всего Героев Советского Союза. Три женских авиаполка находилось на службе в армии.

Они летали на небольших самолетах, но причиняли врагу так много проблем по ночам, что гитлеровцы называли их «ночными ведьмами». Там, где огромные самолеты не могли проскочить, девичьи самолеты легко находили лазейку. 32 Героя Советского Союза в авиации были женщинами. Семеро получили Звезду посмертно.

Партизанки

Зоя Космодемьянская стала символом партизанского движения. Ее наградили звездой Героя Советского Союза первую. Ценой награды была жизнь партизанок и подпольщиц. Фашисты свирепо расправлялись с партизанками и подпольщицами.

Огромное число женщин оказалось повешенными и расстрелянными в период военной оккупации территорий СССР. Всего 28 женщин-партизанок награждено Звездой Героя. 23 женщины посмертно.

Медики

В армию призвали огромное количество женщин-врачей, медсестер, санитарок. По разным данным, женщин-медиков в армии было половина от всего медицинского персонала. Санинструкторы в частях были исключительно женщины.

В бою раненым и контуженым солдатам они делали перевязки. Многие раненые не могли самостоятельно передвигаться. И девочки-медики, хрупкие создания, тащили на себе под пулями огромных бойцов.

Их не мог остановить артобстрел или немецкий снайпер, если они слышали стон или просьбу о помощи. Неудивительно, что среди медиков-женщин 15 человек награждены высокой наградой – звездой Героя.

Пехота

Женщина-пехотинец…Представить это довольно сложно, но война сделала и такое с нашими девочками. Все тяготы пехотной жизни вытащили на себе эти женщины. Они сражались наравне с мужчинами. И никто не слышал, как они плакали в подушку после боя.

Как сильно болели руки от тяжелой винтовки, как больно было плечи от натертых мозолей вещмешком. Как страшно идти в атаку. Освобождая город Невель, Маншук Маметова одна удерживала высоту. Она погибла, но фашисты не прошли.

Шесть девушек из пехоты удостоены звания Героя Советского Союза. Пятеро получили звезду посмертно.

Снайперы

Среди снайперов есть женщина-легенда. Людмила Павлюченко. Она застрелила наибольшее количество фашистов в военное время. И таких женщин-снайперов в войсках было достаточно.

Сутками лежали эти женщины в снегу, в листве, в грязи. Снайпер, желающий добиться успеха, не может даже шевелиться. Шесть женщин-снайперов удостоены звания Герой Советского Союза. Трое получили его посмертно.

Танкисты

Очень сложно представить женщину, управляющую тяжелой машиной. Или ремонтирующей танк на привале. Но в воюющей армии были такие танкисты. Две из них стали Героями СССР. Мария Октябрьская на собственном танке воевала с врагом.

Гибель мужа принесла такое горе, что Мария продала дом и купила танк. Сталин лично дал свое согласие на призыв в армию Марии Октябрьской

вместе с танком. Герой Советского Союза Мария Октябрьская погибла на поле боя. Они чинила свой танк

Связисты

Тоненьких девушек жалели. И брали на службу в связь. Считалось, что это традиционно женская профессия. Но война изменила все. Оказалось, штабная работа требует связь с частями воюющей армии. И девушки ушли в окопы.

Они бежали в атаку с катушками проводов на плечах, ползли на нейтральную полосу, соединяли разорванный провод ценой собственной жизни. Две связистки, оказавшись в кольце врага, вызвали на себя огонь артиллерии. Посмертно они получили высшую награду страны.

Во время войны 90 женщин стали Героями Советского союза.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !