Фильм "Союз спасения". Ради чего эти жертвы?

Фильм "Союз спасения". Ради чего эти жертвы?

Вчерашний просмотр разрекламированного фильма "Союз Спасения" вызвал чувство, что жертвы принесенные в "угоду" чьих-то политических амбиций того не стоили. Отличная режиссерская работа, работа операторов, отличная игра всей российской актерской элиты молодого и старшего поколения, захватывающие масштабные съемки массовых сцен, волнующего события почти двухсотлетней давности навели на мысль: "Имели ли право эти декабристы ради какой-то высокой цели принести в жертву, и ладно бы только себя, огромное количество простых людей и солдат вынужденных слепо подчиняться приказу. Больно было смотреть, как солдаты принимали смерть от летящих в них ядер повинуясь приказу командира и не имеющие право ослушаться этого приказа, не до понимая до конца, что отдают они жизнь , и не за отечество, и не за царя...Обладая властью и понимая с какой легкостью можно использовать эту власть, декабристы не задумываясь на судьбами вверенных им жизней солдат отправили их на бойню только по тому, что эти солдаты безоговорочно им доверяли не имея права нарушить присягу.

Поэтому ли, героизм кучки людей стремящихся к какой-то непонятной СВОБОДЕ, имеющих возможность распоряжаться тысячами жизней людей, а смерть людей превозносить, как некаю дань исторической неизбежности, так почитался Советскими вождями в эпоху СССР как оправдание их революционных жертв, идеологии сметающей любого на пути к достижению высших целей и утопившая в крови миллионы ни в чем не повинных людей.

Времена идут, а герои прошлого, готовых жертвовать всеми ради своих нац проектов, задач так и живут рядом повелевая и властвуя...