дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как появились оксфорды?

26 July 2019

Оксфорды – наиболее популярный и самый строгий вид классической мужской обуви, хорошо знакомый как офисным сотрудникам, так и тем, кто привык сочетать приталенные костюмы с паркой М-51. Его можно отличить по закрытой шнуровке, в которой берцы (парная часть туфель с отверстиями для шнурков) сшиты с союзкой (подъемом), полностью скрывая язычок. Противоположность Оксфордам – Дерби, здесь всё наоборот: берцы нашиваются поверх союзки, шнуровка получается открытой.

Оксфорды произошли от ботинок Балморал, названных в честь одноименного шотландского замка – летней резиденции Королевы Виктории середины XIX века. Полюбившуюся королевскому двору высокую, с боковой застежкой на пуговицах, обувь, изготавливаемую из комбинации кожи и хлопковой ткани, стали именовать «балморалами». 

На рубеже веков балморалы попали в университетский Оксфорд и тут же вошли в студенческий гардероб, приобретая новые имя и облик: они стали более низкими, а пуговичная застежка на внешней боковой стороне уступила место шнурку, впоследствии трансформированному в традиционную шнуровку. В Великобритании понятия «оксфорды» и «балморалы» до сих пор считаются разнозначными и употребляются одинаково часто.

Исконная конструкция Оксфордов предусматривала полностью гладкую кожу и лишь изредка украшались лаконичной перфорацией, а именно, – брогированной прострочкой шва, разделяющего отрезной носок и союзку. Со временем под Оксфордами стали, прежде всего, понимать тип шнуровки, а наличие перфорации отошло на второй план в качестве вспомогательной детали. Таким образом, перфорированные Оксфорды сегодня одновременно считаются и брогами, хотя канонические версии этих ботинок либо не имеют отверстий вообще, либо брогированы минимально. 

Классические Оксфорды выпускаются в черном и коричневом цветах (значительно реже – в темно-синем и сером) и лучше всего сочетаются со строгими костюмами. Подобрать Оксфорды к неклассическим брюкам или джинсам можно, но задача это непростая, поэтому лучше следовать традициям. 

Прочитал статью до конца? Подпишись на наш канал!