Топ-7 правил по уходу за кроссовками

1) КАЖДЫЙ ИЗ НАС НЕ РАЗ СЛЫШАЛ, ЧТО ЛЮБУЮ ОБУВЬ СЛЕДУЕТ ОБРАБАТЫВАТЬ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА УЛИЦУ.

К сожалению, с кроссовками порой это сделать не так просто: внешняя поверхность модели может быть выполнена сразу из нескольких материалов — кожи, нубука, текстиля, — каждый из которых требует особого ухода. Наверняка найдутся настоящие эстеты, которые будут скрупулёзно втирать воск в резиновую подошву и промазывать маслом замшевые вставки, — мы же ограничимся общим советом: универсальный водоотталкивающий спрей никогда не повредит. В любом случае любую новую пару ещё до первого «выхода в свет» стоит обработать специальным спреем, защищающим обувь от влаги и пыли (это средство легко найти в любом обувном магазине).

2) МЫТЬЁ КРОССОВОК — ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ

Как правило, через пару дней уличная грязь возвращается обратно. Однако пренебрегать этим занятием нельзя, так как кусочки земли могут впитаться в материал и тогда уже вернуть первозданный вид обуви будет практически невозможно. В большинстве случаев для мытья понадобятся мягкая тряпка, проточная вода и обычный кусок мыла. Исключение — замша и нубук: для них предпочтительна сухая чистка. Если кроссовки из замши и нубука испачканы несильно, можно ограничиться обувной щёткой. Удалить уже въевшееся пятно с замшевой поверхности можно специальным ластиком, похожим на твёрдую губку. Такой ластик аккуратно стирает самый верхний слой материала, а заодно и удаляет грязь. В последнее время практически в любом магазине, где продают кроссовки, есть средства, которые предназначены для чистки обуви из разных материалов.

3) ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ТРЕБУЕТ БЕЛАЯ ПОДОШВА

Которая сегодня украшает подавляющее большинство повседневных кроссовок. Мы хотим, чтобы она всегда оставалась чистой и сияющей, но обстоятельства раз за разом складываются не в нашу пользу. Самое верное средство — зубная щётка и мыльный раствор. Процедура требует некоторых усилий и сноровки, зато результат может даже превзойти ваши ожидания.

4) МНОГИЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРИВЫКЛИ СТИРАТЬ КРОССОВКИ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ

Вряд ли их можно назвать истинными ценителями спортивной обуви, а подобный совет автоматически попадает в категорию особо вредных. Стирка в машинке может повредить и конструкции обуви, и материалу верха, особенно если это кожа. Обувь может даже «сесть». А вот шнурки и стельки, напротив, рекомендуется регулярно застирывать, а при необходимости менять на новые.

5) НЕПРИМИРИМЫМ БОРЦАМ С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ ОБУВИ

Помимо всего вышесказанного, можно посоветовать использовать специальные обувные дезодоранты. Производители утверждают, что, помимо волшебных ароматов, они обладают антибактериальными свойствами и даже заботятся о здоровье ног. Однако необходимо понимать, что такой дезодорант — не реанимационная, а, скорее, профилактическая мера: если кроссовки уже «зацвели», ставь их на неделю проветриваться на балкон, а стельку вынимай и стирай или даже попробуй помыть саму кроссовку внутри с мылом и щёткой.

6) ЧТО КАСАЕТСЯ БЕРЕЖНОГО ХРАНЕНИЯ

Кроссовки предназначены в первую очередь для того, чтобы их носили, а почерпнуть все необходимые знания о хранении можно в процессе распаковки свежеприобретённой пары. Они же относятся и к перевозке в чемодане: кроссовки следует набить бумагой и положить в заводскую коробку — утопия, но всё же. Функцию бумаги в путешествии смогут выполнить и носки, что сэкономит место.

7) И НАКОНЕЦ, ГЛАВНОЕ: ЕСЛИ ТЫ ДОВОЛЕН СВОИМИ КРОССОВКАМИ, ТО И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМИ БУДЕТ НАМНОГО ПРИЯТНЕЕ

Поэтому перед покупкой отнесись максимально серьёзно к выбору. Встань напротив стеллажа с обувью, сосредоточься, окинь взглядом весь ассортимент, затем подойди и возьми ту пару, что тебе по душе. При желании повтори.

Понравился топ? Тогда не забудь поставить лайк и подписаться на канал, а также на нашу страницу ВКонтакте, чтобы знать еще больше секретов по уходу за обувью!