Легалайз в Грузии: дождались!

28.12.2017

Грузия намерена узаконить употребление конопли

Власти Грузии легализуют марихуану. Соответствующее решение принял Конституционный суд страны. Теперь граждане получат право приобретать лёгкий наркотик в небольших количествах для собственных нужд. При этом сбыт каннабиса остаётся уголовно наказуемым.

Проблема легализации марихуаны относится в Грузии к числу наболевших. В последнее время жители страны нередко устраивали массовые выступления и требовали отменить уголовное наказание для любителей «травки».

Вопрос представил на рассмотрение Конституционного суда грузинский уполномоченный по правам человека. Он счёл негуманным и антиконституционным преследование за покупку и употребление конопли в умеренных количествах.

Суд также признал тюремное заключение за покупку каннабиса для собственных нужд негуманной мерой и разрешил жителям беспрепятственно приобретать до семидесяти граммов наркотика за раз.

До сих пор употребление марихуаны в стране было наказуемо. При первичном нарушении жителю грозило административное взыскание, а при повторном — уголовное (до одиннадцати лет тюрьмы). За последние десять месяцев правоохранители зарегистрировали около четырёх тысяч подобных преступлений, и половина из них была сопряжена с повторным употреблением наркотических средств.

По статистике, на каждые десять тысяч грузинских жителей приходится почти тридцать наркоманов. Из них более шестидесяти процентов употребляют марихуану. Она остаётся самым популярным наркотиком.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, впереди еще больше интересных и полезных статей !)