Советы юристов: как отменить тур без штрафа

15.09.2017

Юристы рекомендуют: как без проблем отменить путешествие

В разгар сезона цены на туристические услуги вырастают, что побуждает некоторых отдыхающих заказывать бронирование тура задолго до начала активной продажи путевок. В свою очередь, туристические компании, перевозчики, а также отели предлагают услугу раннего бронирования на особых условиях. Как правило, такие услуги обходятся дешевле, чем покупка тура непосредственно перед поездкой. При этом клиент сразу вносит частичную или полную оплату в момент заключения договора. Однако, часто обстоятельства складываются таким образом, что потребитель вынужден попрощаться с долгожданным отдыхом и оформить отказ от путевки в Турцию или другой страны.

Попытки отказаться от тура и расторгнуть договор часто заканчиваются спором, результатом которого становятся выброшенные на ветер деньги и испорченное настроение. Но как защитить себя, не попасться на удочку и избежать штрафов при оформлении отказа от туристических услуг?

Статья 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» гласит, что: «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». Это значит, что клиент обязан компенсировать исполнителю лишь те расходы по договору, которые были уже совершены и невозвратимы. Соответственно, на каждый пункт о расходах исполнитель обязан предоставить официальное документальное подтверждение по требованию туриста. И только после этого у потребителя имеют право официально удержать часть средств при возврате.

Часто пострадавшие от мошеннических действий жалуются, что сами заключили сделку, в которой был пункт о штрафах в случае отказа. Они утверждают, что «против договора не попрешь» и «суд будет не на их стороне». Однако, следует обратить внимание, что включение штрафов в договор предоставления туристических услуг является незаконным и ущемляет права потребителей. В таких случаях необходимо обратиться к юристам за профессиональной помощью, так как буква закона гласит о том, что такая договоренность недействительна. А это значит, что даже если заказчик подписал договор с таким пунктом, то он не обязан выполнять пункты со штрафами, так как они противоречат закону.

Чтоб защитить свои права, каждый потребитель так же должен знать, что ущемление его прав грозит туристической компании административной ответственностью, согласно статье 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вооружившись новой информацией и знанием законов теперь можно не бояться оформлять отказ от тура в Турцию или аннулировать бронирование отеля в Болгарии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, впереди еще больше интересных и полезных статей !)