10 культовых фильмов, которые запрещали к показу

В разное время эти замечательные кинокартины были под запретом в разных странах. Причём в список нежелательных некоторые из них попадали по непонятным, а иногда и абсурдным причинам.

"ИНОПЛАНЕТЯНИН"

Знаменитая фантастическая лента от Стивена Спилберга долгое время была запрещена к показу детям, не достигшим возраста 12 лет, в Норвегии и Швеции. Одна из самых добрых картин в истории кинематографа, по мнению прокатчиков в этих странах, представляла взрослых как врагов детей и могла оказать негативное влияние на неокрепшие умы.

"ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН"

Картина Стэнли Кубрика содержит в себе множество откровенных сцен насилия и жестокости. Вышедшая на экраны в Великобритании в 1971 году, якобы породила волну подражателей, которые совершали преступления схожим с героями ленты способом. Фильм был снят с проката и вернула в кинотеатры Туманного Альбиона лишь спустя 27 лет.

"СПИСОК ШИНДЛЕРА"

Душераздирающая драма Стивена Спилберга, которую принято считать обязательной к просмотру, была запрещена к показу на территории Индонезии. Официальной причиной запрета было обилие сцен с обнажённой натурой. На самом деле идея ленты шла в разрез с антисемитскими настроениями общества.

"ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ"

Кинокартина Мартина Скорсезе изобилует сексуальными сценами, а также моментами с демонстрацией наркотиков. Что уж говорить о том, сколько в ней нецензурной лексики. Именно поэтому фильм был запрещён к показу в Непале и Малайзии.

"НАЗАД В БУДУЩЕЕ"

Казалось бы, в этому фильму просто невозможно придраться. Но в Китае с кинопрокатом всё строго. В 2011 году власти запретили к показу все ленты, в сюжете которых есть путешествия во времени. Объясняется это тем, что история слишком важна, чтобы искажать её всякого рода весельем.

"КОД ДА ВИНЧИ"

Из-за своеобразной трактовки Священного Писания нашумевший фильм был запрещён к показу на территории Китая, Индии, Египта, Ливана, Пакистана и ещё нескольких стран. Меры были приняты, чтобы не оскорблять чувств верующий.

"КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ"

Советский зритель всегда был обособлен от мирового проката. На экраны СССР далеко не всегда попадали даже самые популярные и достойные картины. Одна из таких - "Крёстный отец". Цензоры посчитали, что фильм может подтолкнуть советских граждан к жестокости и действиям криминального характера.

"ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ"

Легендарную звёздную сагу запретили в СССР под удивительным предлогом. Цензоры решили, что под Тёмной силой создатели ленты подразумевали советскую власть. Неудивительно, что у нас в стране значительно меньше взрослых поклонников франшизы, чем по всему миру, ведь советские дети никак не могли "вырасти" на этой великолепной сказке.