КГБ и шапка-ушанка: 9 стереотипов о русских в голливудских фильмах

В голливудских фильмах то и дело мелькают русские образы. Все они довольно типичны. Журнал «Афиша» на А42.RU собрал самые популярные стереотипы о русских и предлагает проверять, соответствуют ли они действительности.

Главная русская профессия – агент КГБ

Когда речь заходит о профессии русского персонажа, это часто агент секретной службы. Героиня Дженнифер Лоуренс из «Красного воробья», Чёрная вдова из киновселенной Marvel в исполнении Скарлетт Йоханссон, Арми Хаммер в «Агентах А.Н.К.Л.» - все они были агентами КГБ.

Все русские – злодеи

А если русский не служит в КГБ, то он - злодей. Есть немало примеров таких негодяев, которые, конечно, оказываются побеждёнными. Например, Иван Ванко из второй части «Железного человека», Анатолий Сидоров из экранизации «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», Ирина Спалько из «Индиана Джонс: Королевство хрустального черепа».

Что ни русский, то Иван

Добавим к Ивану Ванко Ивана Крашинского («Не отпускать и не сдаваться»), Ивана Драго (Рокки IV»), Ивана Данко («Красная жара»). Практически все русские в голливудских фильмах носят это имя. Возможно, режиссёры опираются на русские народные сказки?

Каждый русский знает «Коробочку»

Героиня фильма «Сердцеедки» в исполнении Сигурни Уивер пытается охмурить пожилого миллиардера, притворяясь русской. Как-то в ресторане её просят исполнить песню «Коробочка», утверждая, что «в мире нет русского, который бы не знал нашу «Коробочку». Надо полагать, русских тогда значительно меньше, чем кажется.

Шапка-ушанка

Самый русский предмет гардероба, по мнению голливудских фильмов - меховая шапка-ушанка. Его носит и Дженнифер Лоуренс в «Красном воробье», и Арнольд Шварцнеггер из «Красной жары», и Петер Стормаре в роли космонавта Льва Андропова из фильма-катастрофы «Армагеддон», и Эвелин Солт в исполнении Анджелины Джоли.

Русские любят выпить

По сюжету «Армагеддона» пилоты NASA пытаются состыковаться с российской станцией, где их встречает наш Лев Андропов – неопрятный и пьяный полковник в майке с логотипом красной звезды.

Блины, варенье и икра

Если речь идёт о кухне, то здесь всё тоже предсказуемо. Русский художник Петровский в культовом «Сексе в большом городе» угощает Кэрри Брэдшоу чаем с вареньем и кормит блинами. А знакомая Бенджамина Баттона в фильме о его загадочной истории учит, что лучшее в России – это икра.

Скандинавская внешность = русская внешность

Западные кинорежиссёры часто изображают русских бледнолицыми и белокурыми. Вспомним того же Ивана Драго из «Рокки IV», которого играет шведский актёр. Или Ирину и Татьяну из вампирского клана русского происхождения в экранизации «Сумерки».

Русские немногословны и нелюдимы

Зачастую русских изображают, как немногословных громил с бедным эмоциональным диапазоном. Это подтверждает всё тот же Иван Драго. А герой из «Красной жары» Иван Данко, безжалостно расправляющийся с мафией, не напрягает ни одной мышцы лица.