291 subscriber

Почему не получается фиолетовый из смеси красной и синей краски для волос? Цветообразование. Примеры

3,1k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ещё с детства я чуяла подвох во фразе «Красный + синий = фиолетовый». Ничегошеньки подобного! Объясняю, почему, показываю примеры на красителях для волос.

Цветообразование. Теория

Существует несколько моделей образования цветов. Например, RGB — это аддитивная модель, все цвета образуются путём сложения излучений красного, зелёного и синего цвета. В реальной же жизни действует субтрактивный синтез — наложение (смешение) окрашенных сред. В идеальном виде эта модель реализована в принтерах (CMYK).

Жизнь в CMYK
Жизнь в CMYK
Жизнь в CMYK

Модель цветообразования CMYK выглядит следующим образом:

Почему не получается фиолетовый из смеси красной и синей краски для волос? Цветообразование. Примеры

Основные цвета: cyan (циан, сине-зелёный), magenta (маджента, пурпурный), yellow (жёлтый).

Вторичные:

циан + жёлтый = зелёный

маджента + жёлтый = красный

циан + маджента = синий

В сумме все основные цвета в теории дают чёрный, но по факту — скорее тёмно-коричневый, поэтому в чернилах для принтера чёрный идёт четвёртым цветом.

И это работает не только в принтерах, а, например, в изготовлении мыла ручной работы из основы. Здесь использовались только три красителя :)

CMYK-мыло
CMYK-мыло
CMYK-мыло

Как же получить фиолетовый?

фиолетовый = маджента + синий = маджента + (маджента + циан) (1)

А что будет с красным?

красный + синий = (жёлтый + маджента) + (маджента + циан) = тёмно-коричневый + маджента (2)

Интереса ради поэкспериментировала со смешиванием красителей для мыла. Фиолетовый получился только при использовании мадженты/розового. С красным же вышел вообще серый.

Почему красный + синий ≠ фиолетовый
Почему красный + синий ≠ фиолетовый
Почему красный + синий ≠ фиолетовый

Краски для волос. Практика

Фиолетовый цвет волос

Всё примерно то же самое, что и с чернилами для принтера, за одним исключением: в красках для волос нет идеальных пигментов, поэтому для получения фиолетового мы можем не найти чисто «маджентового» или «цианового» красителя. В этом случае сойдёт любой по возможности холодный розовый (без явного тёплого оттенка) и синий, желательно без выраженного зелёного подтона. Банальный пример — всем известная Тоника. Мы берём Бордо (розовое), добавляем Дикую сливу (синяя) и получаем фиолетовый любого оттенка, какой захотим, варьируя пропорции.

А я смешивал синий и красный, у меня получился фиолетовый, вы всё врёти!

Всё дело в том, что красные оттенки краски для волос бывают двух видов:

1. Тёплый/нейтральный красный. В этом случае нужно обратиться к формуле (2) — результат будет таким же.

2. Красный с пурпурным подтоном. Очень часто красные оттенки имеют розовый (пурпурный) подтон. Это сделано для того, чтобы на жёлтой/рыжей базе цвет получился именно красным, а не рыжим/алым.

Ниже можно увидеть, как смешивается синий с красной краской разной «температуры». На фото: пигменты прямого действия Ollin Matisse Color, Crazy Color (CC), La Riche Directions.

Почему красный + синий ≠ фиолетовый
Почему красный + синий ≠ фиолетовый
Почему красный + синий ≠ фиолетовый

В принципе, во всех случаях получается какая-то ерунда. Но в случае с нейтральным (Ollin Red) и тёплым красным (Crazy Color 40 Vermillion red) результат получается более коричневым.

Самый холодный оттенок из всех представленных — это Crazy Color 56 Fire. Имеет заметный розовый подтон, поэтому смешивание с синим дало фиолетовый, но грязный. Directions Fire тоже чуть розоватый, поэтому результат смешивания вышел очень похожим.

Поэтому можно получить фиолетовый из смеси красного с синим, но только в том случае, если ваш красный имеет розовый оттенок. Примеры таких красных цветов: Crazy Color 56 Fire, Тоника 6.56 Индейское лето. Но прежде чем смешивать цвета, сначала разбавьте красно-розовый оттенок бальзамом. Если получился розовый — можно смело добавлять в него синий и доводить смесь до нужного оттенка. Но сначала всё равно проверьте получившийся цвет на прядке!

Фиолетовый цвет волос — это не так просто, как могло показаться, но если подойти к вопросу с умом, то всё получится. В этом деле вам также может помочь моя статья: «Красилась в фиолетовый, а получился коричневый. Почему?»

Спасибо за прочтение! Надеюсь, было интересно. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ещё увидимся.

P.S.: За погружение в мир цветообразования благодарю Semirage