Токсичный розовый: чем фукорцин хуже зелёнки и причём тут вообще волосы

6 July 2018

Кто о чём, а я снова о намазывании на волосы того, что для них изначально не предназначено. На этот раз речь о фукорцине, которым я… да-да, красила волосы.

Токсичный розовый: чем фукорцин хуже зелёнки и причём тут вообще волосы

Где купить фукорцин?

В любой аптеке. Стоит сейчас около 60 р за 25 мл.

Зачем красить волосы фукорцином

Как и в случае с зелёнкой, мне необходимо было получить яркий цвет волос, который при необходимости будет легко вывести. Только не надо смеяться — то был 2014 год, PulpRiot ещё не существовал, а Тоника, которой я в то время (да и сейчас тоже) красилась, после взаимодействия с осветляющей смесью оставляет оттенок.

Как покрасить волосы фукорцином

Аналогично зелёнке: смешать с бальзамом — нанести на вымытые волосы — выдержать около получаса — смыть. Разумеется, волосы должны быть осветлены.

Результат

Удивительно, но даже на смывшийся оранжевый фукорцин дал очень холодный и яркий розовый цвет! Я, если честно, рассчитывала получить что-то более красное.

Окрашивание волос в розовый фукорцином
Окрашивание волос в розовый фукорцином

Я считаю, мне не идут холодные тона, однако сам по себе цвет на волосах мне ооочень нравился.

Окрашивание волос фукорцином
Окрашивание волос фукорцином

Стойкость

Здесь фукорцин тоже порадовал:

1. Он держался около 3 недель (мытьё через день). Конечно, подсмылся, но в целом это очень хорошая стойкость.

Фукорцин спустя три недели мытья через день (разное освещение)
Фукорцин спустя три недели мытья через день (разное освещение)

2. При взаимодействии с обесцвечивающей пудрой растворился буквально за мгновения и не оставил после себя вообще никакого оттенка.

Почему я всё-таки не рекомендую краситься фукорцином?

Состав фукорцина:

фенол
борная кислота
резорцин
ацетон
фуксин (краситель, придающий тот самый розовый цвет)
этиловый спирт
дистиллированная вода

Фенол является высокоопасным ядовитым веществом:

При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги [1].
Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Смертельная доза для человека при попадании внутрь 1—10 г, для детей 0,05—0,5 г [2].

Именно поэтому при использовании по прямому назначению его наносят в минимальных количествах. Признаюсь, когда я узнала об этом, стало немного страшновато. Естественно, при однократном применении я никакого отрицательного эффекта не заметила. Но всё-таки здоровье у нас одно, и вот так рисковать, пусть даже ради красивого цвета волос, я не стала. Уж лучше зелёночка :D

Спасибо за прочтение! Если понравилась статья, можно поставить «нравится» и подписаться на канал.

______________

Источники:

1. U.S. Department of Health and Human Services. «How can phenol affect my health?»Toxicological Profile for Phenol: 24.

2. Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии. — Под ред. Голикова С. Н. — М.: Медицина, 1977. — С. 174