Как 39 лет назад исчезла африканская Швейцария и появилось Зимбабве

19 April 2019

Таким, как мы его сейчас знаем (смотрите прошлый материал) , Зимбабве было не всегда. Страна и называлась по-другому (Родезия), и законы были другие, и жизнь была на уровне европейских стран.

История этой земли началась с того, что в 1889 году премьер-министр британской Капской колонии, политический деятель, промышленник и основатель Британской Южно-Африканской Компании Родс (от него и «Родезия») получил от королевы Виктории королевскую грамоту "на исследование территорий, лежащих к северу от реки Лимпопо и к югу от реки Замбези, а также на управление ими".

В том же году Родс организовал и экипировал первую партию поселенцев, которая переправилась через Лимпопо и двинулась на север.

Уже 13 сентября 1890 года один из офицеров колонны первопроходцев, лейтенант Тиндейл-Биско, водрузил британский флаг на том месте, которое первопроходцы назвали Форт-Солсбери.

В 1896 — 1897 годах чёрное население восстало против британского владычества, но этот мятеж, известный как (Первая) Чимуренга, потерпел полный крах в первую очередь из-за катастрофического технологического разрыва. Уже с XX века начинается заселение Южной Родезии белыми поселенцами.

В 1922 году в Южной Родезии был проведен референдум, по результатам которого страна не вошла в Южно-Африканский союз, а стала независимым членом Британского содружества, что хорошо отразилось на экономике страны.

Уровень безработицы в стране был минимальным, приток рабочей силы извне - высоким. По уровню жизни Родезия входила в пятерку наиболее развитых субэкваториальных африканских стран.

Родезийская сельскохозяйственная продукция высоко котировалась как в Африке, так и во всем мире - мраморная говядина считалась деликатесом, вина соперничали с южноафриканскими, а чаем и табаком Родезия в избытке снабжала все соседние страны.

на снимке табачная ферма, 1900 год
на снимке табачная ферма, 1900 год
Здание магазина в Южной Родезии, 1899 г.
Здание магазина в Южной Родезии, 1899 г.

Все в порядке было и в других областях.

строительство сельской дороги, 1899 год
строительство сельской дороги, 1899 год

Армия Родезии была самой эффективной из всех, которые когда-либо появлялись к югу от Сахары.

До 1962 года полиция Родезии не носила оружия, это была одна из самых безопасных стран в Африке, куда охотно приезжали туристы со всего мира.

К 1965 году в Родезии проживало 200 тысяч белых, которые составляли 5% населения и при этом занимали все ключевые посты в стране.

Но стабильность была нарушена в 1965 году, когда активисты партий Zanu (ориентированной на СССР) и Zapu (ориентированной на КНР и маоизм) начали совершать нападения на родезийские фермы.

секретарь министерства по делам колоний Великобритании Иан Маклеод общается с протестующими во время своего визита в страну в марте 1960 г.
секретарь министерства по делам колоний Великобритании Иан Маклеод общается с протестующими во время своего визита в страну в марте 1960 г.

В 1964 году к власти в Южной Родезии пришла партия "Национальный Фронт" во главе с Яном Смитом. Возглавляемое Смитом правительство партии проводило политику сегрегации, которую часто сравнивают с апартеидом, хотя, строго говоря, это не совсем верно. Так, вместо «расового» ценза в Южной Родезии часто использовался ценз имущественный, всё равно дающий почти всю власть белому меньшинству, но формально не связанный с расовыми признаками.

11 ноября 1965 года, после продолжительных, но безуспешных переговоров с Лондоном по вопросу о статусе доминиона, Ян Смит провозгласил независимость Родезии. В 1970 году Родезия стала республикой.

С конца 1960-х до 1979 года в стране шла война за независимость, во время которой выделились две националистические партии. Одну из них — «Зимбабвийский африканский национальный союз» (ЗАНУ) возглавил всем известный Роберт Мугабе.

Вооруженная борьба африканцев против режима привела к провозглашению и признанию 18 апреля 1980 года независимости африканского государства . Девизом Республики стали слова: Единство, Свобода, Работа.

Иностранные наблюдатели (в оливковой униформе), прибывшие для проверки законности проведения выборов в Родезии
Иностранные наблюдатели (в оливковой униформе), прибывшие для проверки законности проведения выборов в Родезии

Территория стала называться Республикой Зимбабве с премьер-министром по имени Роберт Мугабе.

Спустя семь лет, в 1987-м, он изменил местную конституцию, упразднив должность премьера, а себя назначив президентом (позднее он пять раз выигрывал президентские выборы).

Первоначально белое население продолжало сохранять значительные позиции в экономике страны и не подвергалось давлению со стороны Мугабе. После 2000 года, он пересмотрел свою политику в сторону изгнания белого населения из страны. Реализация этой политики стала одной из причин полного краха экономики страны и превращения её в одно из беднейших государств Африки.

После ухода Мугабе власти Зимбабве пытаются вернуть доверие инвесторов со всего мира и восстановить отношения с Западом. Для этого правительство приняло решение начать выплату компенсаций белым фермерам за отнятую у них землю. Но поскольку и на самого себя денег у Зимбабве катастрофически не хватает, этот процесс может тянуться годами.